Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Незарегистрированный в России препарат хочет закупить Курская область

Комитет здравоохранения Курской области разместил два тендера на закупку препарата от муковисцидоза, сумма которых составляет практически 36 млн рублей
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Муковисцидоз — это аутосомно-рецессивное моногенное наследственное заболевание, характеризующееся поражением всех экзокринных желез, а также жизненноважных органов и систем. В 2019 году компания Vertex Pharmaceuticals выпустила первую тройную комбинацию «Трикафта» для лечения этого заболевания.

«Частота муковисцидоза колеблется среди представителей европеоидов от 1:600 до 1:17000 новорожденных. В РФ частота муковисцидоза составляет, по данным ФГБУ Медикогенетического научного центра, 1:10000 новорожденных. Цели лечения — обеспечивать максимально высокое качество жизни пациента, предупреждать и лечить обострения хронического инфекционновоспалительного процесса в бронхолегочной системе и обеспечивать адекватный рацион и режим питания», — рассказала к.м.н., доцент кафедры эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Елена Доскина.

Пациенты с таким заболеванием вынуждены постоянно принимать антибиотики, муколитики и ферменты. Для них данная поддерживающая терапия жизненно необходима. «Трикафта» относится к препаратам, которые корректируют дефектный белок, ответственный за развитие заболевания.

Комитетом здравоохранения Курской области было размещено две заявки на закупку — первая на 19 млн 925 тысяч рублей (420 упаковок), вторая — на 15 млн 940 тысяч рублей (336 упаковок).

«Препараты, незарегистрированные в Российской Федерации, часто закупаются в субъектах. Сегодня есть порядок ввоза этих лекарственных препаратов. Он регламентирован 61-ФЗ и подзаконными актами. Единственное, еще не прописан порядок закупки. То есть, законодательство не содержит норм, которые говорят о процедуре закупки незарегистрированных препаратов. Поэтому мы приобретаем препарат в рамках исполнения решения суда, — объясняет заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Елена Агаркова. — Проблема в том, что поставщик должен иметь разрешение на ввоз. Дилемма такая — включать ли наличие разрешения на ввоз в требования, или выигрывает некая компания, а потом она получает разрешение. Решили, что любой, кто захочет, может поучаствовать в тендере. Если он выиграет, пойдет в Минздрав получать разрешение. Также проблематичен вопрос цены. Пока что нет реестровых цен из-за того, что препарат не зарегистрирован. Соответственно, закупка осуществляется только по коммерческим предложениям».

Курская область уже второй раз закупает данный препарат. Первая поставка была передана ребенку. Ее получил 14-летний мальчик, мать которого добилась закупки препарата через суд.

«Средства берутся из бюджета области. Спонсорская поддержка в этой ситуации не оказывается. Есть препарат «Сабрил», который также не зарегистрирован на территории Российской Федерации. Его мы приобретали с помощью благотворителей. 600 тыс. стоит курс данного лекарственного средства. На «Трикафту» требуется 5 млн рублей, а это много. Все зависит от суммы», — поясняет Елена Агаркова.

«Препарат «Трикафта» относительно новый трехкомпонентный препарат — в октябре 2019 года получил одобрение FDA. Показанием для его применения является муковисцидоз с пациента с 12 лет хотя бы с одной мутацией муковисцидозного трансмембранного регулятора проводимости (CFTR). В 2020 году FDA расширило список мутаций (CFTR мутации). Путь регистрации препаратов в РФ в некоторой степени сложен, лекарство должно иметь основательную доказательную базу своей эффективности и безопасности, должны быть проведены клинические исследования. Учитывая тот факт, что FDA одобрило применение препарата, есть хорошие шансы для его регистрации», — считает к.м.н., доцент кафедры эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Елена Доскина.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Черноземье
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43