Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Город без воды. Что известно о коммунальной аварии в Россоши

Во втором по величине городе Воронежской области введен режим ЧС техногенного характера, больше половины населения осталось без питьевой и технической воды
Фото: пресс-служба администрации Россошанского района
Фото: пресс-служба администрации Россошанского района

22 августа на улице Максима Горького произошел прорыв канализационного коллектора диаметром 800 мм, протяженность которого составляет практически 1,5 км. После аварии образовался провал грунта, что во много раз усложнило устранение последствий и восстановительные работы. Власти города приняли решение прекратить подачу воды на время ремонта коллектора. Без воды с воскресенья оставалось более 300 многоквартирных домов, в которых проживают около 33 тыс. человек, а также 19 социальных объектов. Районной больнице пришлось частично прекратить прием, детские сады остановили работу. Уже утром 23 августа провалы грунта начались и на других участках коллектора. По итогу, больше половины населения Россоши лишились воды практически на четыре дня. Не пострадали только владельцы собственных скважин в частных домах. В подвозе воды населению на время ЧС участвовал спецтранспорт из Воронежа, Нововоронежа, Подгоренского, Ольховатского, Лискинского и Кантемировского районов. Владельцы машин помогали и в откачке стоков. Также в городе было увеличено число точек раздачи воды со скважин организаций и частных домов.

«Местные власти и коммунальные службы предприняли все возможные меры для устранения прорыва стоков, обеспечения граждан водой, своевременного информирования населения. Были определены людные места города, куда с первого дня ЧП по графику осуществлялся подвоз технической и питьевой воды. С каждым днем увеличивалось число подаваемых машин и число точек раздачи воды. Организована доставка воды инвалидам и маломобильным гражданам. Многие организации и владельцы частных подворий открыли собственные скважины для всех. В необходимых объемах были обеспечены водой подразделения районной больницы, другие социальные учреждения», — прокомментировал ситуацию глава администрации Россошанского муниципального района Юрий Мишанков.

25 августа губернатор Воронежской области Александр Гусев был вынужден ввести режим чрезвычайной ситуации техногенного характера. В своих социальных сетях он отметил, что организация аварийных работ была неправильной. Областному центру срочно пришлось выезжать на место и привлекать дополнительные средства. «В целом, история в Россоши должна многому научить всех глав районов, как действовать в случаях крупных ЧП. Мы, безусловно, придем на помощь, но должны получать с мест правдивую информацию, чтобы оперативно подключаться. Подчеркну, что «головы рубить» по итогам этой истории не будем, но повторю: это всем урок на будущее», — написал в своем Telegram-канале Александр Гусев.

Ситуация осложнялась тем, что поочередно вышли из строя пять участков коллектора. Специалисты не успевали заканчивать работы в одном месте, как начинались проблемы в другом. Последний провал был зафиксирован утром 25 августа. Почти четверо суток велись ремонтно-восстановительные работы. Было заменено более 90 метров трубы.

«В Воронеже была изготовлена и доставлена в Россошь первая партия пластиковых труб, и в полдень специалисты приступили к укладке обводной линии. Работы продолжались в течение дня и половину ночи. К 3:00 26 августа были завершены монтажные работы на 400-метровом обводном коллекторе, а также ремонтные работы на основном коллекторе и после этого запущен городской водозабор. Началась засыпка котлованов, выравнивание проезжей части улицы Максима Горького. В 7:40 система водоснабжения города выведена на режим нормальной эксплуатации. Сразу после устранения аварии начата работа по выявлению ее причин. Коллектор, построенный в 2005 году, должен бесперебойно работать еще много лет. Специалисты Воронежского государственного технического университета взяли пробы грунта и строительных материалов. Делается все необходимое, чтобы исключить подобные происшествия впредь», — рассказал Юрий Мишанков.

Последствия техногенной катастрофы

Как сообщает прокуратура Воронежской области, первоначальные результаты проверки выявили значительные нарушения в деятельности администрации городского округа при организации и проведении мероприятий по подвозу питьевой воды населению. Для незамедлительного устранения выявленных нарушений главе администрации вынесено требование — привлечь к ответственности виновных лиц.

«В соответствии с № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» администрация Россошанского района обязана обеспечить организацию водоснабжения и водоотведения на территории района и надлежащее содержание муниципального имущества. Даже если обслуживание этого имущества было передано эксплуатирующей компании, контроль за своевременностью и качеством профилактических мероприятий, устранением угрозы аварий несет муниципалитет, так как речь идет о безопасности граждан, — объясняет партнер ЮК «Центральный округ» Зоя Филозоп. – Вред, причиненный ненадлежащим исполнением своих обязанностей муниципальными органами, должен быть возмещен. Право на такое возмещение и получение компенсаций и социальных гарантий установлено ст. 18 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Конкретные виновники ЧС будут установлены и в ходе расследования. Виновные лица могут быть привлечены к ответственности как за халатность при исполнении должностных обязанностей (ст.293 УК РФ), так и за загрязнение водоемов (ст.250 УК РФ), наказание по совокупности данных статей может составить до двух лет лишения свободы».

Помимо нарушений, связанных с подвозом воды, по материалам проверки Россошанской межрайонной прокуратуры отделом дознания ОМВД России по Россошанскому району возбуждено уголовное дело по части сброса в пойму реки Сухая Россошь загрязняющих веществ. Также установлен факт гибели рыб.

«Региональный департамент природных ресурсов и экологии направит соответствующее обращение в отдел полиции Россошанского района по вопросу установления лиц, причастных к прокладке трубы, через которую в реку по искусственному каналу поступают неочищенные сточные воды», — сообщает департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области.

На данный момент режим чрезвычайной ситуации был снят. Работа систем водоснабжения вернулась в штатный режим.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 сентября
EUR ЦБ: 99,33 (-0,41)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 13 сентября
USD ЦБ: 84,38 (-1,28)
Инвестиции, 17:16
Все новости Черноземье
Британия перебросит в Польшу истребители Eurofighter Typhoon Политика, 22:08
Матч Первой лиги закончился массовой дракой Спорт, 22:02
Жена Брюса Уиллиса рассказала о самом сложном решении из-за его болезни Общество, 21:59
Российский борец проиграл американцу в схватке за золото ЧМ Спорт, 21:58
Узбекистан направил ноту из-за нападений на узбекистанцев в Приморье Политика, 21:56
Сбежавший с Украины футболист провел первый матч за российский клуб Спорт, 21:55
Туск заявил о сбитом над Варшавой беспилотнике Политика, 21:46
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Настоящий детектив: раскройте тайну трех домов. Квест РБК и ГАЛС, 21:45
В посольстве России заявили об ударах поставленных Норвегией дронов Политика, 21:35
Премьер Грузии заявил об «односторонней дружбе» с Украиной Политика, 21:32
Умер член Зала хоккейной славы и экс-вратарь «Рейнджерс» Эд Джакомин Спорт, 21:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:17
США и Китай достигли договоренности по TikTok Политика, 21:09
В Новой Москве произошел пожар на неработающем складе Общество, 21:02