Правовой эксперимент. В двух регионах ЦЧ запустят пилотный проект Минюста
Эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи (БЮП) с применением электронных сервисов планируется провести в период с 1 сентября 2021 года по 31 декабря 2023 год. Как сообщили в Минюсте, в его рамках будет создана специальная информационная система «Правовая помощь», которую планируют интегрировать с порталом Госуслуги.
Отмечается, что платформа позволит качественно и своевременно оказывать бесплатную юридическую помощь, а также обеспечит гражданам равный доступ как к самой помощи, так и к доступной для восприятия правовой информации. Так, на портале можно будет получить сведения о необходимом законе, актуальную правовую информацию, сформировать первичное обращение при помощи бесплатного конструктора документов. Также в системе будут размещены статьи и инструкции о том, как вести себя с точки зрения закона при решении тех или иных проблем.
Помимо Курской и Тамбовской областей, проект пройдет апробацию в Кемеровской, Иркутской, Московской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской областях, а также в Краснодарском крае и Татарстане. С 2022 года систему «Правовая помощь» планируется распространить на все регионы РФ.
Закон о бесплатной юридической помощи в России действует уже 10 лет. За это время проделана большая работа по созданию системы БЮП, включающей как государственные, так и негосударственные институты, говорит Александр Терновцов, адвокат, член Общественной палаты Курской области, руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Человек и Закон».
«Сегодня бесплатная юридическая помощь доступна не для всех. Так, если мы говорим об адвокатской помощи, то действие федерального закона охватывает слишком малую часть граждан, чаще всего социально незащищенных, и по очень узкой категории проблем. Еще одна проблема — нехватка профессиональных адвокатов и юристов, которые могли бы оказать бесплатную юридическую помощь. Например, на 1,2 млн жителей Курской области приходится всего 76 адвокатов, которые участвуют в сфере оказания бесплатной юридической помощи, — поясняет Александр Терновцов. — Юридические услуги доступны в большей степени для жителей областных центров. Жители муниципальных районов, малых городов и сел имеют гораздо меньше возможностей получить юридическую поддержку. Хотя именно в районах и малых муниципальных образованиях проживает как минимум половина населения региона».
По словам адвоката, на один муниципальный район, где проживает в среднем 12-15 тыс. человек, приходится в лучшем случае один местный адвокат, который занимается преимущественно уголовными делами. «Пенсионные вопросы, вопросы семейного права, проблемы с землей и недвижимостью решать некому. Приходится обращаться в областной центр. А это дополнительные затраты: нужно найти время и средства на проезд, — говорит Александр Терновцов. — Добавьте сюда необходимость межведомственного взаимодействия, которая очень часто требуется для решения проблем обратившихся, отсутствие ресурса, который дал бы понять, к кому обратиться за бесплатной помощью и на каких условиях она будет оказана, — и актуальность «перевода» системы бесплатной юридической помощи в электронный формат будет более чем очевидна».
Сейчас практика предоставления бесплатной юридической помощи существует во многих регионах. Например, в Курской области на протяжении пяти лет региональным отделением общероссийской общественной организации «Человек и Закон» реализуется проект «Правомобиль». Он проходит в формате совместных выездов консультантов различных ведомств (Нотариальной палаты, Управления Росреестра, кадастровой службы, Пенсионного фонда, налоговой службы, прокуратуры, полиции, службы судебных приставов и т.д.) в отдаленные районы региона. Попыткой создания единой информационной площадки в Воронежской области стала деятельность многофункциональных центров по оказанию бесплатной юридической помощи на базе Юридической клиники ВГУ и региональной Адвокатской палаты. Однако, как считают эксперты, в регионах нет единой принятой системы, которая могла бы объединить всех участников правовой сферы.
«Система в регионах во многом выглядит разрозненной, зависит от инициативности организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь, действующих внутренних регламентов и положений. Примеров совместной работы субъектов оказания юридической помощи не так много, — говорит адвокат «Бородин и Партнеры», директор Юридической клиники ВГУ Ольга Рогачева. — Создание информационной системы «Правовая помощь» потребует большой организационной работы и принятия соответствующих нормативных актов. Именно для выявления проблем и пробелов правового регулирования направлен этот эксперимент».
По мнению адвоката, реализация данного проекта позволит структурировать и обобщить информацию о проблемах, интересах и ожиданиях граждан, имеющих низкий уровень доходов и нуждающихся в дополнительных мерах социальной защиты. «Это крайне важно для принятия государственных решений и подготовки соответствующих нормативных правовых актов. В систему бесплатной юридической помощи очень часто приходят люди с проблемами, имеющими неразрешенный характер на федеральном, региональном и местном уровнях. Отсюда заинтересованность власти эффективно развивать систему оказания бесплатной юридической помощи», — отмечает Ольга Рогачева.
Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.