Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Все новости Черноземье
В России ускорилось накопление парниковых газов Экономика, 09:30
«Коммерсантъ» узнал о новом порядке закрытия ИИС в «Тинькофф Инвестициях» Инвестиции, 09:29
Одна из лучших теннисисток России решила сменить гражданство Спорт, 09:21
Росреестр оценил снижение числа сделок с жильем через эскроу в Москве Недвижимость, 09:15
Кокаин, коррупция и бытовые ссоры: что погубило Credit Suisse Pro, 09:11
Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить РБК и банк Ренессанс, 09:02
72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес РБК и СберБизнес, 09:02
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Соперник отказался от матча с Медведевым на престижном турнире ATP в США Спорт, 09:01
Экс-глава VK и основатель «КупиКупон» создадут ИТ-холдинг в Узбекистане Технологии и медиа, 09:00
Рогов сообщил о взрывах в Мелитополе Политика, 08:55
Новые массовые протесты в Израиле. Видео Политика, 08:51
Почему у вас не получается ладить с подчиненными: семь причин Pro, 08:37
Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее РБК и банк Ренессанс, 08:35
Постпред России назвал условие для обсуждения договора о ядерных ракетах Политика, 08:34
Черноземье ,  
0 

Апгрейд кадров. «Дом.РФ» научит строителей digital-компетенциям

Госкомпания запустила первый онлайн образовательный модуль в рамках Цифровой академии для подготовки специалистов в области информационного моделирования(BIM/ТИМ)
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Задача проекта – решить проблему дефицита кадров с профильными компетенциями в строительной отрасли. Первый поток обучения стартовал 16 августа и продлится до 15 октября. Как рассказали РБК Черноземье в «ДОМ.РФ», заявки на участие в программе подали несколько десятков специалистов из регионов Центрального Черноземья. Сейчас они проходят обучение по базовому курсу внедрения технологий информационного моделирования в строительстве. По итогам интенсива слушатели, успешно прошедшие тестирование, получат сертификат от «Дом.РФ».

В рамках базовой программы по BIM специалисты расскажут о цифровой трансформации, принципах применения технологии и формирования информационных моделей объектов капстроительства, а также о законодательстве в области цифрового строительства. Образовательный модуль включает в себя 40 часов бесплатных видеолекций. После прохождения курса слушатели смогут выбрать одну из программ с углубленным изучением технологий цифрового строительства.

Второй поток обучения пройдет с 18 октября по 17 декабря. Всего до конца 2022 года академия планирует подготовить около 9,5 тыс. специалистов, а к 2024 году – более 24 тыс. «цифровых» кадров для строительной отрасли по всей стране.

В том числе слушатели академии могут пройти обучение по применению стандарта комплексного развития территории, а со следующего потока – принять участие в федеральной программе по подготовке специалистов проектного финансирования «Проект Ф». В ближайшее время также планируется запустить курсы обучения методологии Agile.

По мнению директора подразделения «Методология и стандарты цифрового строительства» Банка ДОМ.РФ Михаила Косарева, в настоящее время рынок образовательных услуг в сфере технологий информационного моделирования развит слабо. Так, к июлю 2021 года большинство курсов по BIM были направлены на проектные компании в коммерческом секторе, платные интенсивы были практико-ориентированы на обучение работе в конкретном программном обеспечении, в основном иностранных разработчиков, а образовательные программы по повышению квалификации и переобучению по BIM присутствовали в единичных экземплярах – всего в четырех вузах.

Профессиональное обучение в сфере цифровых технологий в строительстве выполняют менее чем в 10 вузах.

«Существующие курсы в учебных заведениях практически не синхронизированы, а комплексные программы обучения, дающие навыки применения технологий информационного моделирования на всем жизненном цикле объекта капитального строительства, отсутствуют. В настоящее время ведется разработка единых программ профессионального обучения по ТИМ «Университетом Иннополис», подготовка государственных заказчиков университетом Минстроя РФ. Цифровая Академия ДОМ.РФ разрабатывает комплексную программу применения ТИМ по 8 направлениям, – рассказал Михаил Косарев. – В целом профессиональное обучение в сфере цифровых технологий в строительстве выполняют менее чем в 10 вузах. В год они выпускают около 250 специалистов, способных выполнять задачи ТИМ-менеджеров. При этом получить повышение квалификации в учебных центрах может ограниченное количество специалистов – не более 1000 человек в год в одном университете».

Сейчас на рынке количество кадров с BIM-компетенциями не превышает 10 тыс. человек, спрос на таких специалистов в будущем будет только расти.

В ближайшие три года, по оценке ДОМ.РФ, потребность в «цифровых» кадрах для обеспечения государственного заказа составит минимум 148 тыс. человек: 18 тыс. госзакачиков, 30 тыс. специалистов проектных компаний, 98 тыс. специалистов строительных организаций, 2 тыс. специалистов контрольно-разрешительных государственных организаций.

Руководитель продукт-менеджмента КНАУФ СНГ Дмитрий Цюрупа также подтверждает, что в стране существует острая нехватка BIM-специалистов. «Фактически у нас есть единицы преподавателей с хорошим практическим опытом в этом направлении. Поэтому по данным компетенциям рынок образовательных услуг находится на самой ранней стадии своего развития. А с учетом перехода с 1 января 2022 года на BIM-технологии в проектах с привлечением государственного бюджета, можно сказать, что времени практически нет, – говорит Дмитрий Цюрупа. – Все понимают кадровый голод отрасли, и сейчас появляются много государственных и коммерческих курсов по повышению квалификации сотрудников. Это не решит проблему глобально, но даст свой краткосрочный эффект. В будущем нужно перепрофилировать образовательные программы по строительным специальностям с учетом современных требований по информационным технологиям не только в высших учебных заведениях, но и в средне-специальных. Цифровизация затрагивает все стадии и процедуры на всем жизненном цикле объекта. Это значит, что необходимость развития новых компетенций существует для всех участников строительной отрасли».

В России BIM-технологии использует только 1% застройщиков при проектировании, еще меньше – при строительстве.

Цифровая трансформация неизбежна для компаний, которые хотят быть конкурентоспособными на рынке, считает Анна Лисневская, преподаватель кафедры психологии университета «Синергия». «Многие организации стараются обучать сотрудников, чтобы не отстать от конкурентов в независимости от сферы. На текущий момент в России достаточно популярно дополнительное образование в виде курсов и приобретения дополнительной профессии или даже полной переквалификации, – поясняет Анна Лисневская. – Спрос на профессиональных специалистов в любой отрасли достаточно высок, а наличие у сотрудников digital-навыков является гарантией конкурентоспособности. Внедрение digital-технологий оптимизирует не только производственные, но и организационные процессы, а это впоследствии увеличивает эффективность взаимодействия с партнерами, заказчиками и потребителями. С точки зрения личностных черт грамотного digital-специалиста отличают аналитический склад ума, способность чувствовать и организовывать время, ответственность, коммуникабельность, ориентация на результат и, что немаловажно, креативность».

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги