Энергия солнца. В Орле может появиться солнечная электростанция
Как сообщает администрация Орловской области, заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов провел рабочую встречу с представителями ГК «Хевел», которая известна производством солнечных модулей и научно-исследовательской деятельностью в области фотовольтаики. При этом, они успешно эксплуатируют солнечные батареи и электроэнергию, полученную на собственных электростанциях.
«Хевел» представила проект по строительству солнечной электростанции на территории Орловской области. Также участники обсудили возможное размещение производственного комплекса группы компаний по производству оборудования для солнечной генерации.
В компании строительство электростанции не комментируют, так как проект находится на начальных этапах планирования и обсуждения возможности его реализации.
«Зеленая» энергетика
«Строительство новой СЭС мощностью 9,5 МВ в Орловской области поможет решить сразу несколько проблем региона: повысить надежность энергообеспечения, снизить стоимость электроэнергии для промышленных потребителей, привлечь в регион, в котором действует особая экономическая зона, новых инвесторов. Помимо этого, регион традиционно считается энергодефицитным, поэтому новые мощности солнечной генерации устранят нехватку ресурса, а создание электростанции позволит предоставить новые рабочие места», – рассказал генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй» Артем Евланов. – Группа компаний «Хевел» не случайно именно в 2021 году представила свой проект по строительству СЭС в Орловской области. Сегодня в России создаются оптимальные условия для развития солнечной генерации: стоимость ресурса, произведенного при помощи энергии солнца, продолжает снижаться за счет удешевления строительства объекта – менее 5 рублей/кВт*ч в 34 регионах России, «зеленая» энергетика набирает популярность у физических лиц, которые благодаря проекту микрогенерации могут производить и продавать электроэнергию самостоятельно. Соответственно, растет уровень инвестиций в отрасль, а при поддержке государства, запланированной до 2035 года, объем частных вложений в развитие солнечной энергетики будет расти и дальше».
Сегодня возобновляемая энергетика в России динамично развивается. Начиная с 2010 года, реализовано большое количество проектов с использованием солнечной и ветряной энергии, также развитие получают проекты биогазовых станций. Наибольшее распространение за последние годы получила солнечная энергетика.
Самыми крупными солнечными электростанциями стали крымские СЭС «Перово» мощностью 105,6 МВт и «Охотниково» – 80 мВт, замкнула тройку СЭС «Самарская» – 75 МВт. На данный момент по России функционируют порядка 80 станций.
«Доля возобновляемых источников энергии в единой энергетической системе России не превышает 1%. Установленная мощность квалифицированных солнечных электростанций составляет чуть менее 1,5 ГВт или около 1% от общей мощности электрических станций в стране. Не вся территория России подходит для строительства солнечных электростанций, однако электростанции на основе солнечной энергии получили наибольшее распространение (после гидроэнергетики) из альтернативных источников энергии», – считает начальник финансово-экономического управления ООО «АльтЭнего» Константин Присухин.
Сегодня Россия входит в рейтинг 15 стран, производящих собственные модули, а по КПД мы в тройке лидеров со значением 23,5% преобразования в чистую электроэнергию
«В России множество мест с почти 300 солнечными днями в году. Панели в Приморском крае, Забайкалье, Крыму, Краснодарском крае и других точках позволят создавать возобновляемый, экологичный и автономный источник энергии. Не говоря уже о существовании плавучих солнечных электростанций (СЭС), которые меняют дислокацию и не занимают земельные участки. Сегодня Россия входит в рейтинг 15 стран, производящих собственные модули, а по КПД мы в тройке лидеров со значением 23,5% преобразования в чистую электроэнергию. Сегодня инженеры и ученые работают над увеличением этой цифры, так как в России развитие СЭС даст толчок и для электротранспорта. В стране появятся больше автономных станций, где водители смогли бы заправиться не вредным для экологии «топливом», – объяснил генеральный директор холдинга «Black Horse» Владимир Соколов.
Популярность электростанций
По прогнозам Международного энергетического агентства, уже через 30 лет солнечные электростанции смогут производить до 25% электроэнергии в мире. «Сейчас действует программа поддержки развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на период с 2025 до 2035 гг. За это срок планируется введение порядка 6,7 ГВт мощностей на ВИЭ, из них – более 2ГВт солнечной энергии. Также сейчас растет популярность домашних солнечных электростанций, которые жители страны устанавливают в альтернативу традиционным источникам энергии», – рассказала руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» при комитете Совета Федерации по АПК и природопользованию, председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова.
«У Минэнерго к 2024 г. в планах должно быть построено 1,5 ГВт солнечной генерации. Это означает, что развитию подобной отрасли электроэнергетики в России сегодня уделяют внимание. Уже достигли уровня, что комплектующие для ветропарков и солнечных станций производят у нас в стране», – прокомментировал генеральный директор «Донэнерго» Сергей Сизиков.
В Черноземье уже существует успешно реализованный проект солнечной электростанции. Компания «АльтЭнерго» из соседнего региона долгое время развивается в направлении «зеленой энергетики». Так, в 2010 году на территории Белгородской области были введены в эксплуатацию солнечные и ветряная электростанции, а в 2012 году была запущена самая мощная биогазовая электростанция в России. В 2015 году мощность биогазовой станции была увеличена с 2,4 МВт до 3,6 МВт. Специалисты компании помогали в реализации биогазовых проектов в других регионах Российской Федерации: в Республике Татарстан, в Курской области, в Московской области.
Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.