Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Это прорыв. Почему в воронежском бизнесе растет угроза для здоровья

Увеличение числа несчастных случаев за полгода в организациях Воронежской области эксперты связывают с ненадлежащим контролем условий работы и человеческим фактором
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как пояснили РБК Черноземье в воронежской Гострудинспекции, за первое полугодие 2021 года произошло 59 несчастных случаев, из них 34 связаны с производством — три групповых, девять со смертельным исходом, 24 с тяжелым исходом — оставшиеся инциденты к предприятиям отношения не имеют. Таким образом, рост травматизма к аналогичному периоду прошлого года составил 60%. Губернатор Воронежской области Александр Гусев уже выразил обеспокоенность печальной статистикой, предложив изучить лучшие практики тех предприятий, которые «системно подходят к вопросу и имеют хороший опыт организации безопасного труда». За полгода в результате несчастных случаев погибли сотрудники таких компаний как ООО «Сельта», СХА племзавод «Дружба», ООО «Строительная компания ЗавТок», ООО «ЭкоНиваАгро», ООО «Лискидор», ООО «Трансстроймеханизация», ЗАО «Воронежский шинный завод», Глава КФХ ИП Князев А.В., ООО «Кампактцемент».

«Указанные факты свидетельствуют о категорически неудовлетворительном состоянии рабочих мест, а также о неумелом руководстве при организации производственных процессов. В этой связи, считаю необходимым проведение проверок компетентными органами всех производственных предприятий в регионе, целью которых станет выявление, предупреждение и пресечение имеющихся недостатков, создающих угрозу несчастных случаев. Обучение сотрудников технике безопасности и ежемесячная проверка этих знаний — обязанности руководства, которые никто не отменял», — прокомментировал управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.

Каждый девятый сотрудник получал травму в результате ДТП, каждый четвертый — от воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов или деталей

В частности, каждый девятый сотрудник получал травму в результате ДТП, каждый четвертый — от воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов или деталей. Но чаще всего работники падали с высоты по причине отсутствия защитных ограждений и средств индивидуальной защиты, или же игнорирования СИЗ в работе. «Действительно, в 2020 году бюджеты компаний активно направлялись на предотвращение заражения сотрудников, но это не значит, что требования к технике безопасности стали слабее. Там, где люди их не соблюдают, происходят трагедии», — полагает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Со стороны компаний, в первую очередь необходимо обеспечить средствами защиты (форма, перчатки, маски) персонал, во-вторую — провести модернизацию и автоматизацию в тех местах производственной цепочки, где велик риск для здоровья сотрудника. Воронежская Гострудинспекция приводит и другую неутешительную статистику — с увеличением несчастных случаев за полгода связано растущее количество нарушений, выявленных по охране труда: в 2020 году после введения ограничительных мер, ряд предприятий приостановили работу или работали в условиях ограничений, что повлекло значительные финансовые потери и, как следствие, – отсутствие должного внимания и финансирования безопасности.

«Рынок труда переполнен вакансиями специалистов по охране труда и промышленной безопасности. Профильные институты попросту не успевают выпускать и подготавливать специалистов, а те, кто есть, не всегда отличаются качеством подготовки. Вакансии по охране труда и промбезопасности самые «срочные» — по оценке Cornerstone, за год потребность в специалистах по охране труда (ОТ), промышленной безопасности (ПБ) в экологии и добывающих компаниях выросла на 40–50%», — рассказывает профессиональный консультант и партнер Cornerstone Ольга Ворошилова. По ее мнению, после случая с «Норникелем» практически все добывающие компании принялись активно искать таких специалистов и производственники, скорее всего, пойдут по тому же пути. Эксперт считает, что компаниям «уже сейчас пора садиться за стол, проводить оценку эффективности персонала на производстве и делать верные выводы по усилению позиций охраны труда и промышленной безопасности.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Как составить план по контенту и вести корпоративный блог бизнеса

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 ноября
EUR ЦБ: 94,42 (-0,68)
Инвестиции, 18 ноя, 09:21
Курс доллара на 18 ноября
USD ЦБ: 81,13 (0)
Инвестиции, 18 ноя, 09:21
Все новости Черноземье
Рублевый стейблкоин А7А5: почему ЦБ допустил его к обращению в РоссииПодписка на РБК, 09:09
Bloomberg узнал условие ЛУКОЙЛа для продажи зарубежных активов Бизнес, 09:06
Лишний этаж. В России начали сокращать менеджеров среднего звена Образование, 09:05
Москва полна загадочных историй. Городской квест РБК и ГАЛС, 09:01
Аэропорт Тамбова снял ограничения на полеты Политика, 08:53
Минобороны показало кадры обломков ATACMS, запущенных по Воронежу Политика, 08:51
Кюрасао с экс-тренером России станет самой маленькой страной ЧМ Спорт, 08:42
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Сотрудники саботируют ИИ: как руководителю исправить ситуациюПодписка на РБК, 08:36
Что такое IPO и зачем компании выходить на Московскую биржу #всенабиржу!, 08:30
Полиция выяснила личность стрелявшего на улице в Тюмени Общество, 08:23
«Со скидкой» не значит «выгодно». Как снижать цену без ущерба для доходаПодписка на РБК, 08:23
Чего опасается и на что надеется российский бизнес в 2026 годуПодписка на РБК, 08:04
Билеты на новогодние шоу подорожали из-за «праздничного масштаба» Технологии и медиа, 08:04
Российские военные нанесли удар по месту запуска ракет по Воронежу Политика, 08:03