Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Как установка приаэродромных территорий поможет застройщикам

Новый закон стимулирует аэродромы и строителей разобраться с землей как можно быстрее
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Принятое парламентариями решение вынуждает аэродромы принять границы приаэродромных территорий (ПАТ), в пределах которых девелоперы теперь смогут активно заниматься, в том числе, жилищным строительством. Согласно законопроекту № 957544-7, если до 1 июля 2021 года аэродромы не успели установить границы своих подзон, они обязаны это сделать до 2025 года в соответствии с требованиями статьи 47 Воздушного кодекса РФ. В Воронеже на сегодня согласованные подзоны имеют ПАО «ВАСО» – Воронеж (Придача) и «Чертовицкое». РБК Черноземье направил запрос в аэродром «Балтимор» с целью узнать планы по согласованию ПАТов, но оперативного ответа получить не удалось.

Границы приаэродромных территорий определяются по проекции полос воздушных подходов на землю, в случае, если полосы не установлены – окружностью радиусом 30 км от контрольной точки аэродрома. Эти границы, как правило, поделены на шесть или семь подзон: наибольший интерес для застройщиков представляет самая крупная – седьмая. Как сообщают участники воронежского строительного рынка, ранее, в связи с отсутствием единой методики подзона проектировалась операторами аэродромов «без учета интересов городского развития». Седьмая подзона охватывает значительную площадь города, и, по мнению застройщиков, полностью блокирует строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры. 

Регламент пользования землей в ПАТ прописывается обязательно. Например, «ВАСО» на своей седьмой подзоне не допускает «определенную жилую застройку, рекреационные зоны, курорты и санатории, отдельные промпредприятия, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания». В то же время разрешаются склады для пищевой и лекарственной продукции, бани, прачечные, отдельные учреждения закрытого типа и другие объекты хоздеятельности. Отметим, что при выборе объекта застройки в седьмой подзоне необходимо учитывать показатели для нормальной жизнедеятельности человека – рассеивание шума, ЭМИ радиочастотного диапазона и концентрацию загрязняющих веществ в атмосфере.

Как подтвердили РБК Черноземье в компании, ПАТы на заводе «ВАСО» установили еще в 2017 году. Однако в Решении об установлении приаэродромной территории «ВАСО» не указан предельно допустимый уровень шума в седьмых зонах, что может негативно повлиять на безопасность и комфорт жизни людей в случае, если они приобретут там недвижимость. «Уровень шума ПАТ «ВАСО» отличается от уровня шума любого регионального и международного пассажирского аэропорта, так как количество взлетно-посадочных операций на заводском экспериментальном аэродроме значительно меньше. Все отработочные площадки располагаются в значительном удалении от жилых массивов, – пояснили РБК Черноземье в пресс-службе ПАО «ВАСО». – Кроме этого, у нас не проводится круглосуточных полетов, как у международных и региональных аэропортов. Мы летаем только в светлое время суток, и то в соответствие с графиком летных испытаний того или иного воздушного судна. В итоге, если взять средне годичный показатель взлетно-посадочных операций за последние пять лет, то в месяц у нас происходит около 20 взлетно-посадочных операций, а даже в небольшом международном аэропорту их количество составляет порядка 1000 в месяц». Аэродром добавил, что несмотря на наличие утвержденного Решения, если близлежащую территорию соберутся реконструировать, в него возможно внести корректировки.

Эксперты выражают опасения по отношению к действиям девелоперов на таких участках. В соответствии с ГОСТ 22283-2014 допустимый уровень шума в дневное время установлен в 55 децибел, а в ночное время – в 45 децибел. «Седьмая подзона приаэродромных территорий ограничивает застройку жилыми и социальными объектами в целях защиты людей от шума и иных негативных воздействий аэродрома. Поэтому облегчение строительства на приаэродромных территорий вероятнее всего приведет до 2025 года к появлению в опасных зонах объектов, строительство которых здесь контролировалось Росавиацией и Роспотребнадзором. Разумеется, от этого могут выиграть застройщики, но на здоровье людей такое соседство будет влиять негативно», – считает директор направления «Инжиниринг» Группы компаний SRG Алексей Ефанов.

Руководитель оценочной компании «Центр делового консультирования» Никита Бубякин поясняет, что седьмая подзона – это территория, в пределах которой уровень шумового загрязнения действительно может быть опасен для здоровья проживающих на ней граждан, в связи с чем и возникает требование об обязательном ее установлении. «Любое движение застройщика в седьмой подзоне должно проходить согласование как с Росавиацией, так и с Роспотребнадзором, который должен будет выдать или отказать в выдаче положительного санитарно-эпидемиологического заключения. Девелоперы же сейчас будут стараться начать столько проектов на этих территориях, сколько смогут, чтобы снизить риски блокирования их Росавиацией, Роспотребнадзором и администрацией аэропортов после установления границ, что может случиться даже раньше 1 января 2025 года», – подчеркивает эксперт.

Справка

В 2017 году в Воздушный кодекс РФ внесли изменения, согласно которым, для каждого аэропорта должна быть утверждена схема приаэродромной территории (ПАТ) и порядок ее использования. В зоне влияния аэродромов строительство любого объекта обязательно согласовывается с собственниками воздушных гаваней до получения на него разрешения. Закон № 957544-7 дополняет этот документ, упрощая согласование застройщикам – в его разработке участвовал Технический совет НОСТРОЙ. Согласно заключению совета, среди основных проблем строителей обозначены отсутствие единого стандарта для Решений (основной документ, описывающий ПАТы), отсутствие единой методики определения границ, а также неполнота данных о подзонах. Например, зачастую трудности в согласовании вызывает расчет предельно допустимой высоты зданий в третьих подзонах. 

Ознакомьтесь с информацией в каталоге
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
РБК Компании запустил функционал, позволяющий компаниям формировать автоматические отчеты по охватам публикаций в СМИ

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

СберПро Технологии

Открытые финансы и AI-агенты: как финтех меняет клиентский путь и бизнес-модели

СберПро Финансы

Как работают платформы ЦФА и какому бизнесу доступна эмиссия

СберПро Металлургия

Как AI используется в металлургии: экономический эффект и новые профессии

СберПро Главное

SberPro Tech 2025. IV конференция по цифровой трансформации бизнеса

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Технологии

Нечеловеческая сила. Как роботизация меняет российский бизнес

СберПро Кадры

Забота как работа. Почему наставничество — главный тренд развития сотрудников

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Интересное

Миссия или метрики: что первично в управлении компанией?

СберПро MNC

Взаимный интерес. Как развивается экономическое сотрудничество России с Вьетнамом и Таиландом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 октября
EUR ЦБ: 93,92 (-0,13)
Инвестиции, 14 окт, 09:57
Курс доллара на 14 октября
USD ЦБ: 80,85 (-0,34)
Инвестиции, 14 окт, 09:57
Все новости Черноземье
Проездом по биометрии в Москве воспользовались свыше 177 млн раз Город, 11:36
Власти ускорят «переезд» подсанкционных инвесторов с двойным гражданствомПодписка на РБК, 11:35
Матч отбора к ЧМ между Катаром и ОАЭ завершился массовыми беспорядками Спорт, 11:35
Кто вошел в состав Воронежской гордумы: комментарии политологов РБК+, 11:34 
Ворвавшийся в офис «Питер FM» мужчина выкрикивал антивоенные лозунги Политика, 11:34
Автомобиль загорелся на проспекте Мира в Москве Общество, 11:32
Кто возглавил Воронежскую областную Думу нового созыва РБК+, 11:32 
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 20 октября
Присоединиться
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 11:31
Роскошь по-итальянски в Москве: что предлагает гостям Stella di Mosca РБК+, 11:30 
Расследование дела против экс-замминистра обороны Попова завершили Общество, 11:29
Новые регионы РФ: как развивается система обращения с отходами РБК+, 11:28 
«Глазами пса»: зачем смотреть фильм о том, как собаке чудятся призраки Life, 11:27
С «Лебедянского водоканала» требуют 99 млн руб. за загрязнение Дона Черноземье, 11:21 
Самым продаваемым люксовым автомобилем в России стал Lamborghini Urus Авто, 11:19