Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Белгородский проект «умных» мусорных баков признали эффективным кейсом

До конца года в регионе потратят свыше 17 млн рублей на установку еще почти трех тысяч контейнеров для вторсырья с датчиками уровня наполнения
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Forbes включил проект белгородского «Центра экологической безопасности» (ЦЭБ) по отслеживанию количества мусора с помощью датчиков в список эффективных кейсов «Цифровой экономики», способствующих контролю за транспортировкой ТКО и сдерживанию роста тарифов. На данный момент в рамках проекта в регионе уже установлено 8 600 датчиков на общую сумму 50,48 млн рублей, а до конца 2021 года планируется установить еще 2900 датчиков на сумму 17,02 млн рублей.

Как рассказали РБК Черноземье в «Центре экологической безопасности», на опорожнение не заполненного до конца контейнера расходуется столько же времени и усилий, как и на полный. «Вместо экономически нецелесообразных рейсов, приводящих к перерасходу топлива и заработной платы подрядчика, логичнее предложить водителю другой маршрут. Но для этого необходимо обладать оперативной информацией о наполненности контейнеров в других населенных пунктах, которую и поставляют программно-аппаратные комплексы», — рассказал заместитель генерального директора по производству ЦЭБ Даниил Медведев.

ПАК «Управление отходами» включает в себя датчики наполняемости контейнеров, инфракрасные дальномеры и аппараты связи с облачной платформой планирования и логистики, которая автоматически строит оптимальные маршруты мусороуборочной техники, отслеживая ситуацию в реальном времени. Для водителей создано мобильное приложение, выполняющее функции навигации, связи и проверки качества их работы. С помощью этих инструментов можно выявлять неэффективные площадки сбора мусора, корректировать количество и объем контейнеров, оптимизировать маршруты мусоровозов. Еще более рационально датчики проявляют себя на контейнерах для сбора вторичного сырья, объемы которого сложнее прогнозировать, отметили в ЦЭБ. Здесь играет роль и сезонность, и предпочтения проживающего в шаговой доступности населения, и общая вовлеченность жителей в раздельный сбор отходов.

Проект еще в стадии реализации, и провести полноценный производственный анализ в формате «было/стало» достаточно сложно. Вместе с тем уже полученные данные позволили оптимизировать ряд маршрутов вывоза как несортированных отходов, так и раздельно собранного вторичного сырья. «В результате этой работы сокращение совокупного пробега транспортных средств составило около 9,54%, — рассказали в ЦЭБ. — При совокупном ежегодном пробеге мусоровозов в 7,692 млн км и затратах на топливо около 189,6 млн рублей проведенная оптимизация позволит ежегодно экономить только на этой статье расходов до 18,07 млн рублей, а учет сокращения рабочего времени, амортизации техники, частоты замены шин и проведения ремонтных работ — увеличить этот показатель минимум в 1,3 раза».

Помимо экономической эффективности, подчеркнули в ЦЭБ, не менее важным аспектом является удовлетворенность населения услугой за счет своевременного выявления локальных сбоев и минимизации риска их повторения, а также снижение объемов выброса выхлопных газов.

В конце 2019 года проект ЦЭБ «Внедрение системы цифрового контроля и оптимизации вывоза отходов» прошел конкурсный отбор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) для получения гранта на внедрение отечественных продуктов, использующих сквозные цифровые технологии, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Размер гранта региональному оператору составил 69 млн рублей.

Как отметил Дмитрий Кузнецов, эксперт по системам автоматизации IT-компании «КРОК», подобные решения, помимо сокращения эксплуатационных расходов коммунальных служб, формируют и хорошее впечатление об их работе у жителей. На рынке также есть решения, которые позволяют отслеживать местонахождение мусорных контейнеров и предотвращать их кражу, добавил эксперт. По его мнению, сегодня большим потенциалом обладают IoT-решения на основе облачных вычислений. «В этом случае коммунальные службы или обслуживающие организации получают необходимые услуги по подписке. Сервис автоматизирует сбор информации с различных систем и оборудования (датчиков, счетчиков), снижая затраты на хранение и обработку данных. Систему, которая функционирует как сервис, можно быстро развернуть или перенести в другое место, — пояснил Дмитрий Кузнецов. — Фактором, который ограничивает внедрение подобных систем в городах, можно назвать отсутствие единой государственной программы, которая обязывала бы региональных операторов их использовать».

Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Развивайте личный бренд, управляйте репутацией в сети и демонстрируйте экспертизу бизнес-аудитории

Директор технического департамента компании «ХайТэк» Дмитрий Ласьков считает, что применение IoT-технологий для вывоза мусора несомненно улучшит ситуацию в регионе, но проблем общероссийского масштаба, к сожалению, решить не сможет. К их числу эксперт отнес вопросы экоповестки и недостаточное количество заключенных договоров с операторами. А вот административные и логистические проблемы, по его мнению, будут решаться по мере цифровизации ЖКХ.

Проблема контроля заполняемости мусорных баков и контейнеров с вторсырьем характерна не только для России, подчеркивает Ксения Топоркова, руководитель навигатора по экологическим и социальным сервисам «+1Город». «Операторы ТБО во всем мире ищут решение этой проблемы. Так, в Берлине в 2020 году запустили тестирование работающих на солнечных батареях smart-баков, которые специальным прессом сжимают внутри весь мусор, высвобождая место, а в случае заполненности передают информацию оператору ТБО. Схожий проект в тестовом режиме запустился и в Москве, в районе Марьино, — там разработчики пошли еще дальше, сделав управление баком доступным через приложение на смартфоне. Однако в запуске «умных» баков есть и определенные риски, в том числе экологические, связанные с тем, что использование батарей приведет к появлению определенного объема опасных электронных отходов, требующих сложной переработки. В наших реалиях, когда большинство жителей страны еще не пришли к осознанному разделению отходов, запуск умных контейнеров кажется нам преждевременным. При такой механике, когда весь мусор сжимается в баке, отделить вторсырье от смешанных отходов на выходе не удастся, а значит, все собранное поедет на полигон или мусоросжигательный завод. Первым шагом, который важно сделать, нам видится формирование четкой системы поощрений горожан к раздельному сбору со стороны бизнеса и государства. Система лояльности и начисленных за каждый экологичный шаг баллов, которые можно потратить на призы от партнеров, поощрение потребителей за каждую сданную в фандомат бутылку и т.п. — без этой обязательной работы, которую уже провели страны ЕС, умные технологии становятся не только бесполезны, но и вредны в России».

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

16+

Лента новостей
Курс евро на 4 сентября
EUR ЦБ: 94,25 (+0,42)
Инвестиции, 09:09
Курс доллара на 4 сентября
USD ЦБ: 80,85 (+0,25)
Инвестиции, 09:09
Все новости Черноземье
Путин запустил новый международный терминал аэропорта в Хабаровске Политика, 11:44
Север и истории: как бизнес меняет представление о крае и золотодобыче Тренды, 11:41
WP узнала о плане с «демонстрационными войсками» на Украине Политика, 11:39
На ВЭФ-2025 обсудили роль лизинга в развитии городской инфраструктуры Пресс-релиз, 11:37
Состояние дорог в Липецкой области взял на контроль федеральный Следком Черноземье, 11:34 
Пользователи сообщили о сбое в работе Google по всему миру Технологии и медиа, 11:34
Сломать Excel: как российский бизнес планирует свой бюджет — исследованиеПодписка на РБК, 11:33
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
$3 млн на экспорте лимонов: интересные факты об Узбекистане РБК и РЭЦ, 11:31
Медведев предложил изъять ценности британской короны в России Политика, 11:30
Минэнерго назвало сроки реализации проекта «Сила Сибири-2» Экономика, 11:28
От WeChat до MAX: повторит ли Россия путь Китая в погоне за ИИ-агентамиПодписка на РБК, 11:25
МИД Китая заявил о совместной работе над системой глобального управления Политика, 11:18
Apple решила создать собственный поисковик на основе ИИ для Siri Технологии и медиа, 11:18
Альфа-банк выделит ₽1,1 млрд на строительство завода в Приморском крае Пресс-релиз, 11:10