Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Потребители стали активнее отстаивать нарушенные энергетиками права

Несоблюдение антимонопольного законодательства все чаще оборачивается для поставщиков и производителей энергоресурсов миллионными штрафами
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В конце июля Арбитражный суд Центрального округа отказал ПАО «МРСК Центра» в отмене штрафа Тамбовского УФАС России в размере 17,467 млн рублей, поставив точку в почти двухлетнем противостоянии сетевой компании и антимонопольного ведомства. Региональное управление ФАС России оштрафовало энергетиков за монополистическую деятельность еще в сентябре 2019 года. Жалобу на действия компании подал глава КФХ. В ходе ее рассмотрения выяснилось, что энергетиками сначала было потеряно и оставлено без реакции заявление фермера о проблемах со счетчиком, а затем во время проверки упомянутый прибор учета был признан некорректно работающим, а потребление электроэнергии определено расчетным методом, то есть со значительным превышением фактических показателей. УФАС по Тамбовской области признал ПАО «МРСК Центра» нарушившим требования закона «О защите конкуренции» и ущемившим интересы предпринимателя и назначил штраф. Сетевики оспаривали это решение в суде, но все три апелляционные инстанции поддержали позицию Тамбовского УФАС.

Энергетики возглавили «топ» нарушителей антимонопольного законодательства и в Липецкой области. За истекший период 2021 года региональным УФАС было вынесено 58 постановлений о назначении административного наказания, 55 из которых — в отношении АО «ЛГЭК». Общая сумма наложенных на компанию штрафов составила 18 млн рублей. Рассмотрение последнего дела в отношении АО «ЛГЭК» завершилось на прошлой неделе — компанию в очередной раз признали виновной в нарушении порядка (сроков) технологического присоединения и наложили штраф в размере 300 тысяч рублей за каждый участок.

В конце марта действия филиала ПАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» в отношении своих контрагентов даже стали предметом обсуждения на специальном заседании липецкого регионального отделения РСПП. Согласно аналитической подборке, сделанной в организации, за последние пять лет «Липецкэнерго» выставила своим потребителям штрафов на полмиллиарда рублей. Причем за последние два года санкции МРСК к бизнесу, по словам руководителя ОАО «ЛЭСК» Сергея Аргентова, выросли в 10 раз — с 30 млн рублей в 2019 году до 330 млн в 2020-м. Предприниматели пожаловались, что при проверках целостности и работоспособности приборов учета электроэнергии в случае подозрения на любое вмешательство в работу счетчиков МРСК трактует их как неучтенное потребление энергии и выписывает миллионные штрафы. До 2019 года в регионе имелся положительный опыт внесудебного решения данной проблемы. С помощью медиатора, в роли которого выступало областное управление энергетики и тарифов, в 2019 году из 200 млн рублей насчитанных МРСК штрафов ЛЭСКу и предпринимателям удалось «отбить» 180 млн. Но после 2019 года энергетики пошли в серьезное «контрнаступление», которое требует новых механизмов самоорганизации бизнеса для защиты своих интересов и нового подхода к диалогу.

В Воронежской области продолжается противостояние регионального УФАС и АО «Воронежская горэлектросеть» (входит в ПАО «Россети») по жалобам физических лиц из-за нарушений сроков подключения к электрическим сетям (ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ). Ранее РБК Черноземье сообщал, что в конце апреля антимонопольщики наложили на энергетическую компанию два штрафа на сумму 1,4 млн рублей после жалобы физических лиц. В июне «Воронежская горэлектросеть» обжаловала решение антимонопольного ведомства в арбитражном суде. Процесс рассмотрения дела продолжается, очередное заседание назначено на 23 августа.

Юрист антимонопольной практики ЮК «Центральный округ» Анна Кононова считает, что значительная сумма штрафа должна стимулировать «сильную» сторону к надлежащему исполнению своих обязательств в будущем. «Завышение цен на услуги наряду с ограничением оказания услуг — одно из самых частых нарушений. Очевидно, что к субъектам естественных монополий предъявляются повышенные требования. Поэтому закон предусматривает не фиксированный размер штрафа, а определение его в зависимости от суммы выручки, доходов, возникших в связи с правонарушением. На данный момент злоупотребление доминирующим положением на рынке все чаще пресекается антимонопольными органами, чему способствуют обращения лиц, не готовых мириться с нарушениями», — отмечает Анна Кононова.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 октября
EUR ЦБ: 94,58 (+2,5)
Инвестиции, 17 окт, 22:26
Курс доллара на 18 октября
USD ЦБ: 80,98 (+1,9)
Инвестиции, 17 окт, 22:26
Все новости Черноземье
РЕПО для бизнеса: как заставить деньги компании работать #всенабиржу!, 12:04
Онлайн-обучение в 2025 году: поляризация спроса, рассрочки и новые ниши Радио РБК, 12:00
Трое россиян вышли в финал чемпионата мира по спортивной гимнастике Спорт, 12:00
Kering продаст L'Oreal косметическое подразделение бизнеса за €4 млрд Бизнес, 11:59
Андрей Лихачев, «СберСити» — про умный город для стартапов и будущего Недвижимость, 11:51
Глава Бурятии назвал драку учителя и ученика в селе вопиющим случаем Общество, 11:49
«Северсталь» отказалась выплачивать дивиденды за третий квартал Инвестиции, 11:48
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Какие отечественные облачные сервисы востребованы сегодня Отрасли, 11:48
Без каких зданий нельзя представить современную Москву Стиль, 11:44
Перспективные направления развития ИТ-сектора на ближайшие 5 лет РБК х Ростелеком, 11:42
В Крыму увеличили лимит продажи бензина Общество, 11:41
В воронежских Семилуках возбуждено дело о плачевном состоянии дороги Черноземье, 11:41 
РВИО предложило Днепр называть Днепропетровском Политика, 11:39
Бизнес на природе: как будут работать предприниматели в заповедниках Дискуссионный клуб, 11:37