Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

В Липецкой области для агротуристов открылись четыре фермерских хозяйства

В минувшую пятницу состоялся пресс-тур по перспективным туристическим объектам
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Власти Липецкой области региона сделали ставку на развитие фермерских хозяйств и производство экологически чистых продуктов, которые, по мнению губернатора Игоря Артамонова, должны стать точкой роста для экономики и местом притяжения для туристов. Принять первых гостей уже готовы четыре фермерских хозяйства области.

Сельхозкооператив «Авангард» из села Головщино Грязинского района занимается животноводством — в хозяйстве 100 коз, 25 коров и около 400 гектаров земли в аренде. На его территории обустроили контактный зоопарк и велопрокат для прогулок по сосновому лесу. Желающим погрузиться в деревенскую жизнь предлагают подоить корову или козу, помочь по хозяйству или в огороде, приобрести фермерские молочные продукты в мини-магазине на территории хозяйства. В планах фермеров — строительство гостевых домиков, в которых взрослые туристы смогут заночевать, а дети — проводить каникулы.

В селе Введенка — один из самых больших виноградников на территории региона: семья фермеров Кулешовых выращивает здесь 230 сортов южной ягоды. Туристы могут продегустрировать домашние вина и виноград, а также приобрести саженцы и плоды.

В селе Пады Липецкого района фермер Валерий Торшин разводит коров, свиней и лошадей и содержит контактную мини-ферму с кроликами, козами, утками и гусями. Всех желающих готовы обучить верховой езде и организовать конные прогулки по берегу реки Воронеж. Сейчас фермер достраивает баню у пруда и собирается открывать гостиницу, а в перспективе здесь может появиться крытый манеж для круглогодичных занятий.

В окрестностях села Варваро-Борки Липецкого района местный фермер, глава крупного КФХ «Приволье-1», Олег Носов планирует создать эко-деревню. Место должно получиться максимально аутентичным — с бревенчатыми домиками, крынками на частоколе, огородом и сельским подворьем. Здесь можно будет ловить рыбу, кататься на лошадях и совершать велосипедные прогулки. Эко-деревню предполагают использовать и как локацию для фототуризма.

«Экотуризм – перспективное для региона направление. У нас есть для этого и площадки, и люди, готовые развивать эту сферу. Наши фермеры производят очень качественные и натуральные продукты, что является большим плюсом для сельского туризма. Обязательно будем поддерживать интересные проекты», — пообещал губернатор Игорь Артамонов.

Общественный представитель АСИ по направлению «Туризм», директор Ассоциации продвижения туризма и сервиса Сибири Иван Кукарцев отмечает, что сельский туризм имеет хорошие перспективы. «Три составляющих успешного тура — увидеть, попробовать, привезти с собой. Это в наибольшей степени относится к сельскому туризму. Но есть две проблемы. Сельское хозяйство зачастую не оставляет времени заниматься чем-то другим, отсюда — и неумение сделать мини-тур насыщенным аттракциями, то есть тем, что человек должен увидеть и чем впечатлиться. Спрос, по сути, уже есть — все мы пришли к выводу, что нужно есть натуральные продукты от производителя, будь то картофель, курица или свежее молоко и молочные продукты. Но создание сопутствующей инфраструктуры — построить гостевой дом, оборудовать его хорошей кухней и местом хранением продукции, разработать узнаваемый бренд и зарегистрировать его — требует серьезных вложений. Когда в туристическую отрасль приходят из успешных финансовых проектов — это одно. А самостоятельно фермеру будет тяжело вести хозяйство и вкладываться в новое направление, в котором много подводных камней». При этом окупаемость таких проектов зависит от ряда факторов, в том числе от финансовых возможностей предпринимателя. «Если сельхозпродукт уже имеет спрос и его узнают на рынке, он окупится в перспективе года до трех лет, с новыми продуктами эти сроки могут увеличиться», — полагает эксперт.

Где публиковать новости компании, какие форматы работают лучше всего и как правильно написать новостную статью

С 2022 года Минсельхоз РФ в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции планирует предоставлять гранты на развитие агротуризма. По оценкам ведомства, до 2025 года на это потребуется порядка 1,5 млрд рублей. В частности, в 2022 году намерены выделить 300 млн рублей, в 2023-м — 500 млн рублей, в 2024-м — 700 млн рублей. Согласно проекту документа, грант до 3 млн рублей (включительно) будет предоставляться при направлении заявителем в проект не менее 10% собственных средств, грант до 5 млн рублей — не менее 15%, до 8 млн рублей — не менее 20%, до 10 млн рублей — не менее 25%. Липецкое управление сельского хозяйства уже приняло заявки на получение грантов на развитие агротуризма от 10 сельхозпроизводителей.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июля
EUR ЦБ: 92,27 (-0,01)
Инвестиции, 30 июн, 19:01
Курс доллара на 1 июля
USD ЦБ: 78,53 (+0,06)
Инвестиции, 30 июн, 19:01
Все новости Черноземье
ЧЭМК введет четырехдневную рабочую неделю с 1 сентября Экономика, 07:31
«Манчестер Сити» проиграл «Аль-Хилялю» и вылетел с чемпионата мира Спорт, 07:27
В четвертом за ночь аэропорту России ввели ограничения Политика, 07:26
Силы ПВО уничтожили 60 дронов за ночь Политика, 07:17
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100 Бизнес, 07:02
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом» Бизнес, 07:02
«Росатом» локализует станции быстрой замены батарей на электромобилях Бизнес, 07:01
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Слюсарь рассказал о последствиях атаки дронов на Ростовскую область Политика, 06:48
В третьем российском аэропорте за ночь ввели ограничения на полеты Политика, 06:30
Верховный суд разъяснил, как делится купленная до брака квартира Общество, 06:28
Четверть американцев сочли США диктатурой Политика, 06:26
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекрёсток, 06:03
С «Газпрома» предложили снять налоговую нагрузку по долгам Nord Stream 2 Бизнес, 06:00
Whoosh и «МТС Юрент» реализовали пилотный проект парковок для самокатов Общество, 06:00