Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Эксперты и омбудсмены по-разному оценили проблемы бизнеса из-за пандемии

Из 366 проблем, представленных в ежегодном докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей, 255 остаются нерешенными уже несколько лет
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов представил доклад о системных проблемах российского бизнеса за 2021 год. Итоговый реестр пополнили 111 новых проблем предпринимателей, при этом 45 проблем, указанных в докладе прошлого года, по мнению федерального омбудсмена, удалось полностью или частично решить.

Документ также обобщил выводы уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ. Так, ключевыми сложностями в Черноземье региональные омбудсмены назвали необоснованно завышаемую кадастровую стоимость и, как следствие, высокие ставки земельных, имущественных налогов и арендных платежей (Белгородская область), регуляторную нестабильность и растущую неналоговую нагрузку (Воронежская область), исполнение обязательств по льготным кредитным договорам в рамках постановления правительства РФ от 16.05.2020 года № 696 (Курская область), отключение электроснабжения из-за неоплаты штрафов за «неучтенное» потребление электроэнергии, которые предприниматель оспаривает в суде (Липецкая область), превышение полномочий контрольно-надзорными органами при проведении выездных проверок (Орловская область), недостаточные меры поддержки пострадавшим отраслям (Тамбовская область).

«Региональную проблематику доклада можно свести к трем направлениям: снижение эффективности бизнеса из-за отмены ЕНВД, избирательность господдержки в период пандемии и особенности применения законодательства в субъектах РФ. Часть жалоб связана с проблемами на муниципальном уровне. Так, местные бюджеты серьезно зависят от собираемости налогов, в том числе — от ЕНДВ, который субъекты малого и среднего платили до 2021 года. Попытки минимизации налоговых платежей, «серая» выручка предприятий привели к системному кризису муниципального управления, который вылился в постоянные задержки и срыв муниципальных заказов. Фактически эта цепь взаимных упреков бизнеса и власти до сих пор не разорвана даже с учетом отмены ЕНВД. Из доклада очевиден также перекос в деятельности силовых ведомств, например, в Орловской области — одной из самых бедных в регионе, в том числе из-за неблагоприятного инвестиционного климата. Здесь контрольно-надзорные органы активно используют право на рассмотрение обращения с выездом, а также объявление субъектов предпринимательской деятельности в розыск при отсутствии у них намерения скрыться с целью избрания меры для заключения под стражу, когда для этого нет никаких предпосылок», — обратила внимание управляющий партнер ООО «Прагматик» Элла Гимельберг.

Эксперты отметили также отсутствие критериев, по которым те или иные проблемы бизнеса отнесены к ключевым в региональном срезе, что в значительной мере «распылило» итоговую статистику. «На фоне общего доклада Бориса Титова местный анализ проблем выглядит очень слабым, — полагает кандидат экономических наук Дмитрий Ломсадзе. — Мы видим некий выборочный подход с не вполне понятными критериями выбора. Например, курский уполномоченный по защите прав предпринимателей отмечает проблему завышения кадастровой стоимости, а воронежский не поднимает эту тему в своем отчете, хотя она актуальна для области в неменьшей степени. Появляется вопрос — чем руководствовались региональные омбудсмены при ранжировании проблем?»

«В целом доклад уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей консолидировал ранее известные проблемы МСП, многие из которых, как дорогие и недоступные кредиты и рост тарифов на электроэнергию, не имеют законодательного решения и вряд ли будут рассмотрены администрацией президента РФ как приоритетные. В то же время часть названных проблем можно решить без внесения изменений в действующие законы, так как в большинстве своем они связаны с неправомерными действиями муниципальных властей или компаний-монополистов на разных рынках (энергетики, операторы вывоз ТБО и т.п.)», — резюмировала Элла Гимельберг.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 августа
EUR ЦБ: 94,05 (+0,56)
Инвестиции, 29 авг, 18:50
Курс доллара на 30 августа
USD ЦБ: 80,33 (+0,04)
Инвестиции, 29 авг, 18:50
Все новости Черноземье
Трое жителей Белгородской области пострадали из-за ударов дронов Политика, 00:06
Лидер «Нацобъединения» заявил о «демократическом тупике» во Франции Политика, 00:04
Путин поздравил Лукашенко с днем рождения Политика, 30 авг, 23:46
Эрдоган направился в Китай для переговоров с Путиным Политика, 30 авг, 23:12
Появились кадры обрушенного в Крыму причала Общество, 30 авг, 23:07
В Херсонской области депутат Алешкинского округа ранен из-за атаки дрона Политика, 30 авг, 22:53
В Белом доме заявили о попытках ЕС помешать урегулированию на Украине Политика, 30 авг, 22:49
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Гладков сообщил об ударе дрона по коммерческому объекту в Белгороде Политика, 30 авг, 22:17
Последствия разлива нефти на морском терминале КТК ликвидировали Общество, 30 авг, 22:14
️Суд запретил объявления с уточнением «цыганам не звонить» Общество, 30 авг, 21:56
Настоящий детектив: раскройте тайну трех домов. Квест РБК и ГАЛС, 30 авг, 21:45
Овечкин рассказал о подготовке к новому сезону НХЛ Спорт, 30 авг, 21:22
Лидер хуситов предрек Израилю «мрачные дни» после гибели премьера Йемена Политика, 30 авг, 21:16
В Федерации альпинизма оценили шансы Наговициной спастись самой Общество, 30 авг, 21:05