Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса РБК и Stada, 00:27
Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» Политика, 00:25
ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев Политика, 00:24
Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе Спорт, 00:10
В Пентагоне исключили участие в боевых действиях на территории Украины Политика, 00:09
Зеленский во время речи об отъезде дипломатов вспомнил о «Титанике» Политика, 00:03
«Медведев разнес Циципаса». Как оценили выход россиянина в финал Спорт, 00:00
Как Томас Cибел заставил Oracle заплатить $5,8 млрд за упущенный шанс Pro, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 28 янв, 23:46
Bloomberg узнал об обсуждении властей и банков США санкций против России Экономика, 28 янв, 23:43
ЕС из опасений действий России начал искать новых поставщиков газа Политика, 28 янв, 23:30
Нур, а не султан: 10 вопросов о старом и новом Казахстане Политика, 28 янв, 23:21
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 28 янв, 23:12
В Петербурге арестовали главврача клиники после смерти пациентов от бария Общество, 28 янв, 23:08
Черноземье ,  
0 

«Русская олива» планирует производство в Воронеже уникального вида масла

Предприятие по глубокой переработке амаранта на масло, высокобелковую муку и жмых может стать резидентом ОЭЗ «Центр»
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Реализация идеи по строительству завода глубокой переработки амарантовых зерен находится в проектной стадии. В компании планируют поэтапный запуск производства. Первую линию мощностью до 18 тыс. тонн рассчитывают открыть в октябре 2022 года, инвестиции в этот этап составят ориентировочно 2 млрд рублей. Выход на полную проектную мощность в 144 тыс. тонн ожидается не ранее 2025 года. В «Русской оливе» РБК Черноземье пояснили, что ключевая особенность зерна амаранта — очень маленький размер и очень плотный контур, из-за чего с культурой тяжело работать. Однако у компании есть запатентованная технология переработки, которая это учитывает и гарантирует высокое качество готовой продукции.

Сегодня в мире продукции из зерен амаранта продается не более чем на 1 млрд долларов. Но это уникальное растение имеет множество применений — как кормовая, зерновая, пищевая и овощная культура. В амарантовом масле содержится от 6 до 8% сквалена — важнейшего биологически активного соединения. Для сравнения — в оливковом масле его 0,7%, в масле из пшеничных зародышей — 0,1%. Среди растений амарант имеет самый сбалансированный по аминокислотному составу протеин, не уступающий белкам животного происхождения. Кроме того, в его зернах содержится много лизина — вдвое больше, чем в пшенице, и втрое — чем в кукурузе.

«Полезные свойства амаранта предопределяют его потенциал в производстве аминокислот и высокопитательных кормовых добавок, а также востребованность в фармакологической и косметической промышленности. Кроме того, амарант используется для производства масел. И хотя по масличности он уступает подсолнечнику, производство амаранта вдвое рентабельнее за счет более низких затрат на выращивание, более простого севооборота и высоких цен реализации в условиях ограниченного предложения», — объясняет заместитель директора по направлению «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG Илья Телятников.

«Амарант особенно популярен среди придерживающихся жесткой диеты и спортсменов, поскольку амарантовая мука не содержит глютен. Однако над привлечением более широкого круга потребителей компании еще предстоит поработать», — считает руководитель агрономической службы ГК «Шанс» Илья Добренко. «Вероятнее всего, в первые годы работы завод столкнется с ограниченным спросом на продукцию и низким уровнем загрузки мощностей, — прогнозирует Илья Телятников. — Российскому потребителю продукция из амаранта и ее преимущества известны мало. Поэтому предприятию, помимо инвестиций в создание мощностей, потребуются существенные расходы для стимулирования сбыта». Однако оборотная сторона проблемы — низкий уровень конкуренции — сулит проекту и основные выгоды: возможность одними из первых отработать бизнес-модель и впоследствии занять значительную долю рынка.

Для обеспечения работы завода потребуется создать сырьевую базу в Воронежской области либо в близлежащих регионах. «При урожайности культуры около 20-30 ц/га потребуется примерно 60 тыс. га дополнительных площадей сельскохозяйственной земли. Учитывая активную работу по вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель в регионе, создать сырьевую базу при дополнительных инвестициях реально. Продукт является новым для российского рынка, конкуренция практически отсутствует, и успешная реализация проекта, безусловно, увеличит ВРП АПК Воронежской области», — полагает Илья Телятников.

«Спрос на зерно амаранта, которое образуется благодаря созданию предприятия по переработке, позволит разнообразить набор культур, выращиваемых в южной части области, где ниже уровень влаги и выше температуры. А совмещение амаранта в рамках тройного севооборота с чечевицей или горчицей позволит работать с полями в рамках концепции ответственного регенеративного земледелия», — отметили в «Русской оливе».

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.