Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Черноземье
Первый российский стелс-корабль будет перепроектирован Политика, 05:42
Пентагон потратит почти $40 млрд на ремонт проблемных двигателей F-35 Политика, 05:02
КНДР сообщила о неудачном запуске ракеты-носителя со спутником на борту Политика, 04:55
Под Краснодаром из-за атаки беспилотника загорелся Афипский НПЗ Политика, 04:24
Антонов обвинил США в игнорировании атаки беспилотников на Москву Политика, 04:14
Гладков сообщил о поврежденных домах и горящем транспорте в Шебекино Политика, 04:00
Сенатор Грэм рассказал о скорой «впечатляющей демонстрации силы» Украиной Политика, 03:42
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
Черноземье ,  
0 

«Русская олива» планирует производство в Воронеже уникального вида масла

Предприятие по глубокой переработке амаранта на масло, высокобелковую муку и жмых может стать резидентом ОЭЗ «Центр»
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Реализация идеи по строительству завода глубокой переработки амарантовых зерен находится в проектной стадии. В компании планируют поэтапный запуск производства. Первую линию мощностью до 18 тыс. тонн рассчитывают открыть в октябре 2022 года, инвестиции в этот этап составят ориентировочно 2 млрд рублей. Выход на полную проектную мощность в 144 тыс. тонн ожидается не ранее 2025 года. В «Русской оливе» РБК Черноземье пояснили, что ключевая особенность зерна амаранта — очень маленький размер и очень плотный контур, из-за чего с культурой тяжело работать. Однако у компании есть запатентованная технология переработки, которая это учитывает и гарантирует высокое качество готовой продукции.

Сегодня в мире продукции из зерен амаранта продается не более чем на 1 млрд долларов. Но это уникальное растение имеет множество применений — как кормовая, зерновая, пищевая и овощная культура. В амарантовом масле содержится от 6 до 8% сквалена — важнейшего биологически активного соединения. Для сравнения — в оливковом масле его 0,7%, в масле из пшеничных зародышей — 0,1%. Среди растений амарант имеет самый сбалансированный по аминокислотному составу протеин, не уступающий белкам животного происхождения. Кроме того, в его зернах содержится много лизина — вдвое больше, чем в пшенице, и втрое — чем в кукурузе.

«Полезные свойства амаранта предопределяют его потенциал в производстве аминокислот и высокопитательных кормовых добавок, а также востребованность в фармакологической и косметической промышленности. Кроме того, амарант используется для производства масел. И хотя по масличности он уступает подсолнечнику, производство амаранта вдвое рентабельнее за счет более низких затрат на выращивание, более простого севооборота и высоких цен реализации в условиях ограниченного предложения», — объясняет заместитель директора по направлению «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG Илья Телятников.

«Амарант особенно популярен среди придерживающихся жесткой диеты и спортсменов, поскольку амарантовая мука не содержит глютен. Однако над привлечением более широкого круга потребителей компании еще предстоит поработать», — считает руководитель агрономической службы ГК «Шанс» Илья Добренко. «Вероятнее всего, в первые годы работы завод столкнется с ограниченным спросом на продукцию и низким уровнем загрузки мощностей, — прогнозирует Илья Телятников. — Российскому потребителю продукция из амаранта и ее преимущества известны мало. Поэтому предприятию, помимо инвестиций в создание мощностей, потребуются существенные расходы для стимулирования сбыта». Однако оборотная сторона проблемы — низкий уровень конкуренции — сулит проекту и основные выгоды: возможность одними из первых отработать бизнес-модель и впоследствии занять значительную долю рынка.

Для обеспечения работы завода потребуется создать сырьевую базу в Воронежской области либо в близлежащих регионах. «При урожайности культуры около 20-30 ц/га потребуется примерно 60 тыс. га дополнительных площадей сельскохозяйственной земли. Учитывая активную работу по вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель в регионе, создать сырьевую базу при дополнительных инвестициях реально. Продукт является новым для российского рынка, конкуренция практически отсутствует, и успешная реализация проекта, безусловно, увеличит ВРП АПК Воронежской области», — полагает Илья Телятников.

«Спрос на зерно амаранта, которое образуется благодаря созданию предприятия по переработке, позволит разнообразить набор культур, выращиваемых в южной части области, где ниже уровень влаги и выше температуры. А совмещение амаранта в рамках тройного севооборота с чечевицей или горчицей позволит работать с полями в рамках концепции ответственного регенеративного земледелия», — отметили в «Русской оливе».

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Крупнейшие компании в сфере недвижимости
ООО «БУМПАК»
Выручка 8,2 млрд ₽
ООО «ТТЦ "ФОЛИУМ"»
Выручка 3,3 млрд ₽
АО «ГАЛЕРЕЯ ЧИЖОВА»
Выручка 1,9 млрд ₽
АО «ПРОФИ-С»
Выручка 1,6 млрд ₽

Авторы
Теги