Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 15:57
Все новости Черноземье
Самолет с футболистами экстренно сел в Дании из-за угрозы взрыва 30 мячей Спорт, 20:03
КПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией закрыли для выезда из России Политика, 19:58
Минфин заявил о десятикратном росте покупок золота россиянами Инвестиции, 19:57
Полиция после года расследования сняла со звезды МЮ обвинения в насилии Спорт, 19:56
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России Бизнес, 19:51
Роскомнадзор заинтересовался утечкой данных из онлайн-аптеки «Здравсити» Общество, 19:50
Как отметили 80-летие Сталинградской битвы. Фоторепортаж Общество, 19:42 
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Тренды образования в школе: профессия, экзамены, расширенная реальность Специальный проект, 19:42
В казахстанском городе прокуратура отменила закупку мэрией PlayStation Общество, 19:31
Аналитики назвали застройщиков — лидеров по вводу жилья в России Недвижимость, 19:16
В Киеве арестовали организаторов секс-вечеринок Политика, 19:14
Эксперт Университета Хопкинса заявил о «сдвиге» стратегии США на Украине Политика, 19:06
Кремль объяснил слова Путина «у нас есть чем ответить» на поставки оружия Политика, 18:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:54
Черноземье ,  
0 

«Русская олива» планирует производство в Воронеже уникального вида масла

Предприятие по глубокой переработке амаранта на масло, высокобелковую муку и жмых может стать резидентом ОЭЗ «Центр»
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Реализация идеи по строительству завода глубокой переработки амарантовых зерен находится в проектной стадии. В компании планируют поэтапный запуск производства. Первую линию мощностью до 18 тыс. тонн рассчитывают открыть в октябре 2022 года, инвестиции в этот этап составят ориентировочно 2 млрд рублей. Выход на полную проектную мощность в 144 тыс. тонн ожидается не ранее 2025 года. В «Русской оливе» РБК Черноземье пояснили, что ключевая особенность зерна амаранта — очень маленький размер и очень плотный контур, из-за чего с культурой тяжело работать. Однако у компании есть запатентованная технология переработки, которая это учитывает и гарантирует высокое качество готовой продукции.

Сегодня в мире продукции из зерен амаранта продается не более чем на 1 млрд долларов. Но это уникальное растение имеет множество применений — как кормовая, зерновая, пищевая и овощная культура. В амарантовом масле содержится от 6 до 8% сквалена — важнейшего биологически активного соединения. Для сравнения — в оливковом масле его 0,7%, в масле из пшеничных зародышей — 0,1%. Среди растений амарант имеет самый сбалансированный по аминокислотному составу протеин, не уступающий белкам животного происхождения. Кроме того, в его зернах содержится много лизина — вдвое больше, чем в пшенице, и втрое — чем в кукурузе.

«Полезные свойства амаранта предопределяют его потенциал в производстве аминокислот и высокопитательных кормовых добавок, а также востребованность в фармакологической и косметической промышленности. Кроме того, амарант используется для производства масел. И хотя по масличности он уступает подсолнечнику, производство амаранта вдвое рентабельнее за счет более низких затрат на выращивание, более простого севооборота и высоких цен реализации в условиях ограниченного предложения», — объясняет заместитель директора по направлению «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG Илья Телятников.

«Амарант особенно популярен среди придерживающихся жесткой диеты и спортсменов, поскольку амарантовая мука не содержит глютен. Однако над привлечением более широкого круга потребителей компании еще предстоит поработать», — считает руководитель агрономической службы ГК «Шанс» Илья Добренко. «Вероятнее всего, в первые годы работы завод столкнется с ограниченным спросом на продукцию и низким уровнем загрузки мощностей, — прогнозирует Илья Телятников. — Российскому потребителю продукция из амаранта и ее преимущества известны мало. Поэтому предприятию, помимо инвестиций в создание мощностей, потребуются существенные расходы для стимулирования сбыта». Однако оборотная сторона проблемы — низкий уровень конкуренции — сулит проекту и основные выгоды: возможность одними из первых отработать бизнес-модель и впоследствии занять значительную долю рынка.

Для обеспечения работы завода потребуется создать сырьевую базу в Воронежской области либо в близлежащих регионах. «При урожайности культуры около 20-30 ц/га потребуется примерно 60 тыс. га дополнительных площадей сельскохозяйственной земли. Учитывая активную работу по вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель в регионе, создать сырьевую базу при дополнительных инвестициях реально. Продукт является новым для российского рынка, конкуренция практически отсутствует, и успешная реализация проекта, безусловно, увеличит ВРП АПК Воронежской области», — полагает Илья Телятников.

«Спрос на зерно амаранта, которое образуется благодаря созданию предприятия по переработке, позволит разнообразить набор культур, выращиваемых в южной части области, где ниже уровень влаги и выше температуры. А совмещение амаранта в рамках тройного севооборота с чечевицей или горчицей позволит работать с полями в рамках концепции ответственного регенеративного земледелия», — отметили в «Русской оливе».

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги