Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Хата с краю. Почему Белгородчина изменит долю ИЖС в общем объеме жилья

Инфраструктурное обеспечение индивидуального строительства критично отстает от темпов его ввода и требует многомиллиардных затрат
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

О пересмотре стратегии в сфере жилищного строительства врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков заявил 21 июля, во время своей пресс-конференции. В этом году область, «хоть и с напряжением», выполнит свои планы по вводу в эксплуатацию 1,1 млн кв. м жилья, подчеркнул он. Однако в следующем году региону предстоит определить новые жилищные приоритеты ввиду падения темпов строительства ИЖС и изменившегося спроса в этом сегменте.

Потребности в собственном жилье и возможности его приобрести сосредоточены сейчас в разных социальных группах: «Те, у кого есть деньги, уже построились, а те, у кого есть потребность, не имеют средств», — заметил глава региона. Кроме того, стратегическим важным для ситуации в ИЖС он назвал сократившийся миграционный поток переселенцев с Севера, в том числе — вышедших в отставку военных, которые также формировали спрос на ИЖС. Причиной этого глава региона считает изменившееся с присоединением Крыма позиционирование области. До 2014 года Белгородчина для северян была югом России, а после крымских событий с югом стали ассоциироваться сам полуостров, Сочи и Краснодарский край — именно они «перетянули» к себе основной поток «северян». «По моей субъективной оценке, мы проглядели этот рынок, и нам нужно предпринимать меры и возвращать себе утраченные позиции», — признал Гладков.

Поиск правильного баланса между ИЖС и многоквартирным строительством станет ключевым вопросом в жилищном строительстве Белгородской области на ближайшее время. Массовое развитие ИЖС постепенно привело к нарастанию ряда инфраструктурных и социальных проблем, констатировал глава области — чрезмерной протяженности инженерных сетей, большому количеству недоделок, связанных с отсутствием подключения, нехватке дорог и социальной инфраструктуры. «Чтобы решить все проблемы в ИЖС Белгородской области, нам нужно 16 млрд рублей, причем без учета муниципальных и частных ИЖС. Это — несколько лет работы, потому что нужно еще определиться, где найти этот ресурс», — пояснил глава региона. Строить многоквартирные дома в удалении от центра или комбинировать их с ИЖС — только усугублять ситуацию, поскольку это увеличит нагрузку на существующую инженерную и социальную инфраструктуру. Областные власти планируют проанализировать ситуацию вместе с архитектурным и строительным сообществом, определиться с вектором развития и начать перестраивать свои взаимоотношения со строительной индустрией. «В этом направлении мы очень активно работаем», — резюмировал Вячеслав Гладков.

Долгое время индивидуальное жилищное строительство было визитной карточкой Белгородской области. Программа ИЖС начала активно развиваться при экс-губернаторе Евгении Савченко и сделала область лидером в этом направлении в России. По оценкам Белгородской ипотечной корпорации и Фонда поддержки ИЖС, более 80% вводимого в области жилья — индивидуальное. В 2019 году регион начал работу над изменением подхода к ИЖС на индустриальный, разработав технологию строительства быстровозводимых домов.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 ноября
EUR ЦБ: 93,76 (+0,25)
Инвестиции, 09:47
Курс доллара на 7 ноября
USD ЦБ: 81,38 (+0,19)
Инвестиции, 09:47
Все новости Черноземье
В Вильнюсе сообщили о согласии Минска выпустить застрявшие литовские фуры Политика, 15:57
Новые правила получения мультивиз в Евросоюз. Главное Политика, 15:52
Генпрокуратура начала проверки из-за жалоб на нехватку почечных лекарств Общество, 15:51
РФС пожизненно отстранил экс-инвестора «Химок» Туфана Садыгова Спорт, 15:49
Четыре человека погибли при падении вертолета в Дагестане Общество, 15:48
Что отличает бизнес-центры класса Prime РБК и ГАЛС, 15:47
Все школьные психологи Москвы прошли переобучение в рамках новой системы Город, 15:44
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 10 ноября
Присоединиться
«Цифра» в динамике: как оценить IT-отрасль России Дискуссионный клуб, 15:42
Уралец получил 9 лет за убийство проигравшего в «Камень, ножницы, бумага» Общество, 15:40
Минобороны сообщило об ударе «Искандером» по полку беспилотников ВСУ Политика, 15:38
Молдавия объявила об ограничениях для ЛУКОЙЛа из-за санкций США Бизнес, 15:36
Казахстан создаст национальный криптовалютный фонд на сумму до $1 млрд Крипто, 15:34
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:33
The Atlantic назвал условия Мадуро для добровольной отставки Политика, 15:30