Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Хата с краю. Почему Белгородчина изменит долю ИЖС в общем объеме жилья

Инфраструктурное обеспечение индивидуального строительства критично отстает от темпов его ввода и требует многомиллиардных затрат
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

О пересмотре стратегии в сфере жилищного строительства врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков заявил 21 июля, во время своей пресс-конференции. В этом году область, «хоть и с напряжением», выполнит свои планы по вводу в эксплуатацию 1,1 млн кв. м жилья, подчеркнул он. Однако в следующем году региону предстоит определить новые жилищные приоритеты ввиду падения темпов строительства ИЖС и изменившегося спроса в этом сегменте.

Потребности в собственном жилье и возможности его приобрести сосредоточены сейчас в разных социальных группах: «Те, у кого есть деньги, уже построились, а те, у кого есть потребность, не имеют средств», — заметил глава региона. Кроме того, стратегическим важным для ситуации в ИЖС он назвал сократившийся миграционный поток переселенцев с Севера, в том числе — вышедших в отставку военных, которые также формировали спрос на ИЖС. Причиной этого глава региона считает изменившееся с присоединением Крыма позиционирование области. До 2014 года Белгородчина для северян была югом России, а после крымских событий с югом стали ассоциироваться сам полуостров, Сочи и Краснодарский край — именно они «перетянули» к себе основной поток «северян». «По моей субъективной оценке, мы проглядели этот рынок, и нам нужно предпринимать меры и возвращать себе утраченные позиции», — признал Гладков.

Поиск правильного баланса между ИЖС и многоквартирным строительством станет ключевым вопросом в жилищном строительстве Белгородской области на ближайшее время. Массовое развитие ИЖС постепенно привело к нарастанию ряда инфраструктурных и социальных проблем, констатировал глава области — чрезмерной протяженности инженерных сетей, большому количеству недоделок, связанных с отсутствием подключения, нехватке дорог и социальной инфраструктуры. «Чтобы решить все проблемы в ИЖС Белгородской области, нам нужно 16 млрд рублей, причем без учета муниципальных и частных ИЖС. Это — несколько лет работы, потому что нужно еще определиться, где найти этот ресурс», — пояснил глава региона. Строить многоквартирные дома в удалении от центра или комбинировать их с ИЖС — только усугублять ситуацию, поскольку это увеличит нагрузку на существующую инженерную и социальную инфраструктуру. Областные власти планируют проанализировать ситуацию вместе с архитектурным и строительным сообществом, определиться с вектором развития и начать перестраивать свои взаимоотношения со строительной индустрией. «В этом направлении мы очень активно работаем», — резюмировал Вячеслав Гладков.

Долгое время индивидуальное жилищное строительство было визитной карточкой Белгородской области. Программа ИЖС начала активно развиваться при экс-губернаторе Евгении Савченко и сделала область лидером в этом направлении в России. По оценкам Белгородской ипотечной корпорации и Фонда поддержки ИЖС, более 80% вводимого в области жилья — индивидуальное. В 2019 году регион начал работу над изменением подхода к ИЖС на индустриальный, разработав технологию строительства быстровозводимых домов.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 ноября
EUR ЦБ: 95,1 (+1,4)
Инвестиции, 09:53
Курс доллара на 15 ноября
USD ЦБ: 81,13 (+0,53)
Инвестиции, 09:53
Все новости Черноземье
Россия и Иран: история сотрудничества РБК и РЭЦ, 23:00
МИД Черногории вызвал посла России Политика, 22:53
Фонд сооснователя PayPal продал всю долю в Nvidia Бизнес, 22:49
Забаррикадировавшегося в жилом доме в Первоуральске мужчину задержали Общество, 22:38
ЕС изменил правила приостановки безвизового режима с третьими странами Политика, 22:30
Что умеет видеоаналитика на производстве и в ретейле РБК х МТС Бизнес, 22:30
Звонившие из Финляндии в Россию заявили о посторонних голосах на линии Политика, 22:12
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Балицкий заявил о более 41 тыс. человек без света в Запорожье после атаки Политика, 22:07
Панорамный лаунж, бассейн и комфорт: какое жилье появится в Москве РБК и TATE, 22:05
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:04
Мирра Андреева стала претенденткой на две награды WTA Спорт, 22:01
Чемпион КХЛ вырвал победу у «Салавата Юлаева», уступая 0:2 Спорт, 21:46
Настоящий детектив: раскройте тайну трех домов. Квест РБК и ГАЛС, 21:45
Орбан сравнил дофинансирование Киева с помощью алкоголику ящиком водки Политика, 21:42