Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Глава Федерации плавания отреагировал на конфликт Губерниева с тренером Спорт, 12:30 Российский боксер выиграл бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 12:28 Прокуратура проверит сообщения о смерти после прививки от COVID на Кубани Общество, 12:21 Поезд столкнулся с автоцистерной на переезде в Анапе Общество, 12:15 Заложники обратных петель: почему мы так отчаянно боимся критики Pro, 12:12 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:08 В РУСАДА назвали популизмом слова главы USADA о российских спортсменах Спорт, 11:57 В Турции заявили о контроле над лесным пожаром в Бодруме Общество, 11:46 На Украине заявили о планах создать собственный ЗРК средней дальности Политика, 11:43 В России выявили менее 23 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 11:29 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 1 августа Общество, 11:27 В России за сутки от COVID-19 умерли 789 человек Общество, 11:26 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 11:22 Допинг-офицер задержал отправку Клишиной в больницу после травмы на Играх Спорт, 11:18
Черноземье ,  
0 

Хата с краю. Почему Белгородчина изменит долю ИЖС в общем объеме жилья

Инфраструктурное обеспечение индивидуального строительства критично отстает от темпов его ввода и требует многомиллиардных затрат
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

О пересмотре стратегии в сфере жилищного строительства врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков заявил 21 июля, во время своей пресс-конференции. В этом году область, «хоть и с напряжением», выполнит свои планы по вводу в эксплуатацию 1,1 млн кв. м жилья, подчеркнул он. Однако в следующем году региону предстоит определить новые жилищные приоритеты ввиду падения темпов строительства ИЖС и изменившегося спроса в этом сегменте.

Потребности в собственном жилье и возможности его приобрести сосредоточены сейчас в разных социальных группах: «Те, у кого есть деньги, уже построились, а те, у кого есть потребность, не имеют средств», — заметил глава региона. Кроме того, стратегическим важным для ситуации в ИЖС он назвал сократившийся миграционный поток переселенцев с Севера, в том числе — вышедших в отставку военных, которые также формировали спрос на ИЖС. Причиной этого глава региона считает изменившееся с присоединением Крыма позиционирование области. До 2014 года Белгородчина для северян была югом России, а после крымских событий с югом стали ассоциироваться сам полуостров, Сочи и Краснодарский край — именно они «перетянули» к себе основной поток «северян». «По моей субъективной оценке, мы проглядели этот рынок, и нам нужно предпринимать меры и возвращать себе утраченные позиции», — признал Гладков.

Поиск правильного баланса между ИЖС и многоквартирным строительством станет ключевым вопросом в жилищном строительстве Белгородской области на ближайшее время. Массовое развитие ИЖС постепенно привело к нарастанию ряда инфраструктурных и социальных проблем, констатировал глава области — чрезмерной протяженности инженерных сетей, большому количеству недоделок, связанных с отсутствием подключения, нехватке дорог и социальной инфраструктуры. «Чтобы решить все проблемы в ИЖС Белгородской области, нам нужно 16 млрд рублей, причем без учета муниципальных и частных ИЖС. Это — несколько лет работы, потому что нужно еще определиться, где найти этот ресурс», — пояснил глава региона. Строить многоквартирные дома в удалении от центра или комбинировать их с ИЖС — только усугублять ситуацию, поскольку это увеличит нагрузку на существующую инженерную и социальную инфраструктуру. Областные власти планируют проанализировать ситуацию вместе с архитектурным и строительным сообществом, определиться с вектором развития и начать перестраивать свои взаимоотношения со строительной индустрией. «В этом направлении мы очень активно работаем», — резюмировал Вячеслав Гладков.

Долгое время индивидуальное жилищное строительство было визитной карточкой Белгородской области. Программа ИЖС начала активно развиваться при экс-губернаторе Евгении Савченко и сделала область лидером в этом направлении в России. По оценкам Белгородской ипотечной корпорации и Фонда поддержки ИЖС, более 80% вводимого в области жилья — индивидуальное. В 2019 году регион начал работу над изменением подхода к ИЖС на индустриальный, разработав технологию строительства быстровозводимых домов.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.