Перейти к основному контенту

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Черноземье⁠,
0

Какими будут последствия продажи сетей убыточной Липецкой энергокомпании

Депутаты горсовета рассмотрели сделку по продаже электросетевого комплекса АО «Липецкая городская энергетическая компания» филиалу МРСК Центра
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

На заседании комиссии горсовета директор АО «ЛГЭК» Андрей Сорокин констатировал крайне тяжелое финансовое состояние предприятия. По итогам первого квартала объем задолженности компании достиг 2,2 млрд рублей. Средний износ сетей электроснабжения составляет 92%, теплоснабжения — 97%, водоснабжения — 78%, водоотведения — 91%. Ежегодного финансирования, выделяемого в рамках регулирования тарифов, хватает лишь на поддержание объектов в технически исправном состоянии. Возможности инвестировать в сети у АО «ЛГЭК» нет, что ведет к усугублению текущего состояния компании и увеличению числа аварийных ситуаций. Эксперты считают, что сделка с крупнейшим игроком энергетического рынка позволит обеспечить оказание качественных услуг населению, сократит расходы на обслуживание сетей и даст возможности для их модернизации.

Независимый аудитор — компания «GEM Capital» — подтвердил «убыточный характер деятельности ЛГЭКа», а также оценил рыночную стоимость электросетевого имущества компании в 1,7 млрд рублей. По мнению специалистов, продажа — единственный способ экономически стабилизировать предприятие. При этом смена поставщика ресурса не скажется на тарифе, так как его устанавливает региональное управление энергетики и тарифов на основании предельных индексов изменения размера платы населения за коммунальные услуги, утверждаемых для каждого региона правительством РФ. Предполагается, что средства от продажи активов будут направлены на уплату налогов, погашение долгов перед поставщиками и подрядчиками и снижение кредитной нагрузки.

По оценкам главы Счетной палаты Липецка Марины Зиборовой, финансовое положение ЛГЭК никогда не было стабильным. «Дивидендов от этого АО мы никогда не получали — и не получим. Кроме того, консолидация сетей — это и концепция правительства. Мы поддерживаем продажу этих активов, от которой выиграют все — и город, и его жители», — резюмировала она.

Спикер горсовета Александр Афанасьев пояснил, что у парламентариев нет полномочий по согласованию сделки купли-продажи имущества, принадлежащего на праве собственности акционерному обществу, однако с учетом важности обсуждаемого вопроса было принято решение максимально открыто обсудить его на площадке горсовета.

В ходе заседания депутаты одобрили сделку по продаже МРСК электросетевого комплекса МУП «Горэлектросеть», объекты которого в настоящее время арендует «ЛГЭК». Предприятие также является убыточным и в дальнейшем должно быть реорганизовано. Планируется, что оно будет присоединено к МУП «Липецкводоканал» в течение 125-145 календарных дней. Передача арендуемого имущества электросетевого хозяйства МУПа планируется одновременно с имуществом, находящимся в собственности АО «ЛГЭК». Речь идет о 2657 объектах движимого и недвижимого имущества рыночной стоимостью 480 млн рублей.

Справка

АО «ЛГЭК» создано в 2004 году путем объединения трех муниципальных предприятий — «Липецкводоканал», «Липецктеплосеть» и «Горэлектросеть». Сейчас в электросетевое хозяйство компании входят более 2,5 тысяч км кабельных и порядка 1,2 тысяч км воздушных линий, 906 трансформаторных и 3 головные подстанции, 55 распределительных пунктов, центрально-распределительный пункт и 5 переключательных пунктов. Водное хозяйство насчитывает более 1000 км сетей водоснабжения и 898 км сетей водоотведения, 14 водозаборов, 156 скважин, 103 водопроводных насосных станций подкачки, 63 канализационные насосные станции и очистную станцию. Инфраструктуру теплового хозяйства в Липецке составляют 74 км сетей теплоснабжения, 29 котельных, 5 центральных тепловых пунктов, насосную станцию, в Усмани — 13 км тепловых сетей, 5 котельных, центральный тепловой пункт. По итогам 2020 года чистый убыток ЛГЭК составил 127,8 млн рублей.

Авторы
Теги

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Лента новостей
Курс евро на 14 ноября
EUR ЦБ: 93,7 (-0,49)
Инвестиции, 01:19
Курс доллара на 14 ноября
USD ЦБ: 80,6 (-0,68)
Инвестиции, 01:19
Все новости Черноземье
Потенциальный соперник Усика попался на кокаине Спорт, 15:40
Председатель ВС Краснов уволили главу судебного департамента Иванова Политика, 15:36
Глава Минфина призвал работать без расчета на «тучные или худые» годы Политика, 15:35
Вы все время учитесь, а карьера стоит на месте. Почему так происходит Образование, 15:30
ВСК пообещала в течение недели восстановить сервисы после кибератаки Бизнес, 15:25
Обвинение попросило суд отправить Дудя в колонию на 1 год и 10 месяцев Политика, 15:24
Суд расторг договор аренды 73 га сельхозземли в Липецкой области Черноземье, 15:23 
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Росатом раскрыл число беспилотников, атаковавших Нововоронежскую АЭС Политика, 15:22
Экс-губернатор Белых отсудил у Минфина компенсацию Политика, 15:19
Туск подтвердил открытие погранпереходов между Польшей и Белоруссией Политика, 15:19
Что добывают и производят в городах и провинциях Китая. Карта РБК и ВТБ, 15:15
Как в России готовят кадровый резерв для технологического суверенитета Национальные проекты, 15:07
В ЕС потребовали от Киева ответов на фоне коррупционного скандала Политика, 15:01
ФСИН раскрыла, какое оружие пытались ввезти в колонию на Урале Общество, 15:01