Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Воронежский «Инстеп» возведет жилье на ₽ 24 млрд в промзоне Курска

Эксперты указали на ряд сложностей при редевелопменте и по-разному оценили перспективы освоения таких территорий
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Курске стартовал масштабный проект комплексной застройки территории бывшего Курского завода тракторных запчастей (КЗТЗ). На земельном участке 35 га в промышленной зоне появится более 600 тысяч кв. метров жилья. Инвестиции в проект, рассчитанный на поэтапную реализацию до 2031 года, оцениваются в 24 млрд рублей, в том числе в инженерную и социальную инфраструктуру — порядка 14 млрд рублей.

В рамках Коренской ярмарки застройщик проекта ООО СЗ «Инстеп» (подконтролен депутату воронежской облдумы Анатолию Шмыгалеву) заключил соглашение с администрациями Курской области и города Курска и МУП «Курскводоканал» о строительстве более 12 км магистральных сетей водоснабжения и объектов инженерной инфраструктуры. Застройщик взял на себя обязательства подготовить, согласовать и передать местным органам власти проект строительства объектов коммуникаций. Соглашение получило одобрение Минстроя РФ и позволит привлечь необходимые инвестиции в виде инфраструктурных облигаций через «ДОМ.РФ». Инвестиции ООО СЗ «Инстеп» в проектно-изыскательский этап оцениваются в 100 млн рублей. Четырехстороннее соглашение решило главный вопрос, тормозивший начало освоения площадки, — подключение к сетям водоснабжения на фоне общегородского дефицита воды.

Генеральный директор инжиниринговой группы «СМАРТ ИНЖИНИРС» Хусейн Плиев считает, что девелоперу выгодно участвовать в соглашении по ряду причин: «Проект является одним из ключевых в реализации региональной программы «Жилье», в соответствии с которой городу за три года необходимо нарастить объемы жилищного строительства до 683 тысяч кв. метров».

«В конечном счете затраты застройщика частично компенсируются не только продажами жилья, но и за счет привлечения инвестиций через финансовый институт развития "Дом.РФ"».

Однако освоение промышленных территорий несет в себе и немалые риски, отмечает председатель правления концерна «РУСИЧ» Александр Ванчура. Главные из них —консолидация всех собственников, получение прав на застройку и решение вопросов с инженерными коммуникациями — застройщику удалось обойти.

«Еще одна важная проблема для девелоперов — получение разрешения на снос существующей застройки, в том числе бомбоубежищ, которые есть на каждом промышленном предприятии, а также отмена и пересогласование санитарно-защитных зон (СЗЗ) соседних предприятий и зданий. На это могут уйти годы», — поясняет Александр Ванчура. 

«Застройщик обязан соблюдать все требования органов охраны объектов культурного наследия, нести ответственность за территории в охранных зонах. Наконец, на его плечи ложатся мероприятия и работы, связанные с обеспечением экологической чистоты земельного участка под застройку. Вывоз грунта, в котором могут присутствовать промышленные отходы, и рекультивация также потребуют многомиллионных инвестиций».

Екатерина Наумова, основатель и CEO компании «ЕКТА Менеджмент», считает, что вывод промышленных территорий в жилую застройку — нисходящий тренд.

«Всем уже постепенно дали понять, что это нежелательный вариант развития таких территорий».

«Сегодня промышленные и сельскохозяйственные земли переводят в жилые зоны скорее в исключительных случаях, при очень весомом обосновании целесообразности такого решения, поскольку развитие промышленности и сельского хозяйства по всей стране в приоритете».

«Но одного негласного запрета на смену вида разрешенного использования, безусловно, недостаточно. Необходимо стимулировать собственников таких территорий к их эффективному развитию. Здесь часто нужна помощь государства в виде пассивных налогов, упрощения разрешительных процедур, содействия в обеспечении инженерных коммуникаций», — подчеркнула эксперт.

Тем не менее участники рынка назвали немало примеров успешных кейсов переформатирования промышленных зон. В их числе — территория бывшего завода им. Лихачева, известного как «ЗИЛ», где построены и работают Ледовый дворец ЦСКА и Дворец водных видов спорта, проект редевелопмента территории бывшей фабрики «Конди» в Уфе, где удалось сохранить уникальное основное здание, сделав из него жилой дом в стиле лофт, клубный квартал на месте Московского картонажно-полиграфического комбината на Павелецкой набережной, ЖК «Сердце столицы» на месте асфальтобетонного завода и завода ЖБИ на Шелепихинской набережной, креативное пространство «Люмьер Холл» в Санкт-Петербурге на территории Главного газового завода Общества столичного освещения.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Черноземье
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 06:20
WP сообщила о поиске США «лучшего из худших» для управления сектором Газа Политика, 06:15
Россияне рассказали, будут ли работать в новогодние праздники Общество, 06:00
Военные России уничтожили склад с боеприпасами ВСУ в Харьковской области Политика, 05:42
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
В США заявили о четырех атаках на три судна в Красном море Политика, 05:16
Минобороны показало кадры штурма поселка Артемовское Политика, 05:12
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
SuperJob зафиксировал кадровый голод в 85% компаний России Экономика, 05:00
FT узнала о риске срыва выделения €50 млрд Украине из-за усиления правых Политика, 04:51
В Москве и Подмосковье объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 04:49
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Курс биткоина вырос до $40 тыс. впервые с апреля 2022 года Финансы, 04:11
МИД назвал расчет в нацвалютах приоритетом России в БРИКС Политика, 03:50
«Ъ» узнал, что обвиняемым по делу о надувных танках запросили по 5,5 лет Общество, 03:43