Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Никому не сдались. ТОП-5 воронежских «долгостроев» и их судьба

По итогам прошлого года эксперты констатировали рост числа обманутых дольщиков в России
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В департаменте строительной политики Воронежской области РБК Черноземье рассказали о пяти включенных в Единый реестр проблемных объектов «долгостроях», из которых четыре — жилищные. Среди них — известный недостроенный проект на улице Серафимовича: многоквартирный 17-этажный дом жилой площадью 6,986 тыс. кв. метров планировали закончить в 2013 году. Его застройщик — ООО «Воронежская домостроительная компания — 2010» находится сейчас в процедуре банкротства, а дом выставлен на аукцион — начальная цена лота в апреле составляла 95 млн рублей, а к июню снизилась до 85,5 млн. Другой «долгострой» расположен по улице Марата, 2а — многоэтажку площадью 2,640 тыс. кв. метров ООО «Терра» должно было ввести в эксплуатацию в 2018 году. Аналогичная проблема — у ЖК «Чернавский» на ул. Короленко от застройщика ООО «Миг»: строители многоквартирного 10-этажного дома площадью 2,173 тыс. кв. метров тоже сорвали сроки сдачи. В перечне «долгостроев» значится и нововоронежский дом площадью 7,697 тыс. кв. метров на ул. Первомайская, хотя ООО «Феникс» и планирует закончить работы во втором квартале 2021 года. Строительство еще одного проблемного объекта — парковки на ул. Беговая — ведет банкротящееся ООО «Арх строй».

Согласно новому механизму обеспечения прав обманутых дольщиков, строительные объекты должны признать проблемным в регионе и поставить на учет в реестре «наш.дом.рф». Затем данные о них направят в Фонд защиты прав дольщиков, где после необходимых расчетов будет принято решение о способе восстановления нарушенных прав — через выплату возмещения или завершение строительства, чаще всего уже другой компанией. В Воронежской области, согласно дорожной карте, восстановление прав дольщиков должно быть завершено к 7 июля 2021 года. Для большинства домов-«долгостроев» воронежские власти ищут инвесторов.

«Кризис оказал негативное влияние на те компании, которые и до пандемии не могли вовремя сдать свои объекты. По моему мнению, количество обманутых дольщиков, купивших квартиру в домах, ставших недостроями, серьезно не увеличилось. Несколько лет назад государство ввело процедуру с эскроу-счетами, которые позволяют застройщику аккумулировать средства дольщиков, но получить их только в случае сдачи дома в эксплуатацию. На примере программы льготной ипотеки в 2020 году мы убедились, что это работает», — считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

С ним не согласен руководитель оценочной компании «Центр делового консультирования» Никита Бубякин, отметивший «колоссальный» рост пострадавших дольщиков в 2021 году. «В 2020 году в качестве мер поддержки бизнеса со стороны государства был введен полугодовой мораторий на банкротства, в том числе и застройщиков. Это и позволило снизить темпы прироста численности как проблемных жилых объектов капитального строительства, так и «брошенных» участников долевого строительства. На момент введения моратория в Едином реестре проблемных объектов значился 3061 объект общей площадью 18,1 млн кв. метров (данные по РФ), а по данным Счетной Палаты, численность дольщиков, пострадавших от недобросовестных и обанкротившихся застройщиков, составляла 194 795 человек, — рассказал Никита Бубякин. — Как и следовало ожидать, сам по себе мораторий никоим образом не снизил риски несостоятельности девелоперов и срыва ими исполнения обязательств по договорам: уже в первом квартале 2021 года количество дольщиков, пострадавших от финансовых проблем девелоперов, выросло в реестре почти на 35%».

Эксперт считает, что говорить о новых мерах поддержки отрасли со стороны властей не приходится, а строительная индустрия традиционно наиболее уязвима в случае возникновения стрессовых ситуаций для экономики региона, поэтому рост числа банкротств девелоперов и ОНС выглядит ожидаемым.

«Механизм устранения их последствий, увы, всего один — завершение проекта при участии Фонда защиты прав дольщиков, но и он не работает идеально. В прошлом году Счетная палата по итогам аудиторской проверки работы Фонда заявила о низком кассовом исполнении и росте числа пострадавших дольщиков», — резюмировал эксперт.

Счетная палата РФ действительно держит ситуацию на контроле. Ключевые факторы, которые, по мнению аудиторов, существенно тормозят решение проблемы «долгостроев», — это отсутствие законодательно закрепленного понятия «незавершенное строительство» и ответственного федерального органа, который будет организовывать и координировать работу, направленную на снижение количества ОНС. Не внедрена также эффективная система учета и контроля за вовлечением ОНС в хозяйственный оборот — это создает условия, при которых власти принимают решения о строительстве новых объектов без адекватной оценки возможностей завершить аналогичные недостроенные объекты.

Справка

1 июля 2021 года президент РФ подписал закон, который расширяет полномочия Фонда защиты прав дольщиков, в частности наделяя его правом привлекать средства дольщиков без открытия счетов эскроу, но с обязательным банковским сопровождением для исключения злоупотреблений. Документ также уточняет основания для исключения долгостроев из единого реестра проблемных объектов в целях более достоверного учета. В случае законодательных ограничений для строительства на земельных участках, перешедших Фонду взамен выплаты гражданам возмещения, регионы будут вправе передавать Фонду компенсационные земельные участки в аренду или безвозмездное пользование без конкурса.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 сентября
EUR ЦБ: 98,3 (+0,41)
Инвестиции, 18 сен, 10:35
Курс доллара на 18 сентября
USD ЦБ: 83 (+0,16)
Инвестиции, 18 сен, 10:35
Все новости Черноземье
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:34
В Египте археологи обнаружили затонувший порт времен Клеопатры Общество, 07:28
Москвичам пообещали небольшой дождь 19 сентября Общество, 07:16
Над Крымом за ночь сбили четыре дрона Политика, 07:14
Экономика «Интервидения»: сколько стоит российский аналог «Евровидения» Технологии и медиа, 07:01
Аналитики спрогнозировали рост погрузки угля впервые с начала года Бизнес, 07:00
ТАСС узнал о новом обвинении в деле об убийстве генерала Кириллова Политика, 06:50
Учитесь в комьюнити профессионалов Мини-MBA
Занять место
Россиянам напомнили о внесудебном взыскании налоговых долгов с 1 ноября Общество, 06:43
WP узнала о блокировке Трампом военной помощи Тайваню на $400 млн Политика, 06:28
Во Франции задержали более 300 участников протестных акций Политика, 06:22
В Польше задержали водителей поездов, перевозивших украинских уклонистов Политика, 05:53
Арбитраж обязал страховщиков выплатить более €110 млн Тюменскому НПЗ Общество, 05:36
Россияне на удаленке назвали себя счастливыми чаще, чем сотрудники офисов Общество, 05:14
Нардеп Украины Безуглая сорвала закрытое заседание оборонного комитета Политика, 05:13