Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

В Dominfo.ru назвали самую частую причину отмены сделок с недвижимостью

Аналитики сервиса выяснили, что почти 53% несостоявшихся сделок отменяются при продаже квартиры с материнским капиталом без выделения доли детям
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сервис Dominfo.ru в режиме онлайн совершает проверку имущества и его собственника по 27 пунктам, используя официальные базы и «черные списки». За март, апрель и май 2021 года сервис обработал 21 000 пользовательских запросов на предмет юридической чистоты объектов недвижимости, в том числе квартир на вторичном рынке (62,3%), жилых домов (27,1%), земельных участков (10,6%). Почти 5 000 объектов недвижимости (или 23,8%), проверенных на портале, оказались «грязными», то есть имеющими ограничения, обременения, высокие риски и подозрение на мошенничество. В юридической сделке такие объекты не могут участвовать или не рекомендуются к покупке.

В среднем по России самой распространенной причиной, по которой сделка с недвижимостью попадает в «красную зону», является «продажа объектов с маткапиталом без выделения доли детям» — 53% от всего числа «грязных» объектов. В Черноземье по этой причине сделки чаще всего отменялись в Воронежской области (69,3% случаев), реже всего — в Курской (35,3% случаев). В Белгородской области сделки с недвижимостью из-за этого не состоялись в 67,6% случаев, в Орловской — в 38,1% случаев, в Тамбовской — в 41,2% случаев.

Согласно закону, жилье, на которое тратятся средства материнского капитала, должно быть оформлено как общая долевая собственность владелицы сертификата, ее детей и официального супруга. Но это правило нередко нарушают — например, в ситуации, когда маткапитал вкладывают в долевое строительство. Если не выполнить обязательство о выделении долей, сделку могут признать недействительной, а материнский капитал потребуют вернуть.

«По факту в невыделении долей нет мошенничества — есть лень или нежелание оплачивать переоформление и запрашивать справки. Проблема в том, что, если такую сделку расторгнуть, несостоятельной становятся все остальные сделки в цепочке, если таковая имелась. Собирая пакет документов, необходимо запрашивать данные у пенсионного фонда, чтобы выяснить, выдавали маткапитал покупателям или нет», — подчеркнула президент Ассоциации «Эксперты рынка недвижимости Черноземья» Наталия Колесникова. Она также отметила, что упрощение процедуры получения данных о маткапитале, например через запрос в Росреестре, помогло бы сократить количество отмененных сделок.

Среди других частых причин отказа от сделки аналитики Dominfo.ru назвали «залог, обременения» (12% от числа проверяемых объектов), «продавец — не единственный наследник» (8%), «собственник имеет значительные судебные задолженности» (4%).

Справка

Dominfo.ru — онлайн-сервис для поиска информации о недвижимости, УК, застройщиках и ЖКХ России. В базе данных — более 300 млн объектов недвижимости, сведения о которых получены из открытых источников.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле
Изучите сведения в каталоге по регионам

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 августа
EUR ЦБ: 94,05 (+0,56)
Инвестиции, 29 авг, 18:50
Курс доллара на 30 августа
USD ЦБ: 80,33 (+0,04)
Инвестиции, 29 авг, 18:50
Все новости Черноземье
Дмитриев кадрами с саммита ШОС напомнил о словах Байдена об «изоляции» Политика, 08:55
У расследовавшего связи Трампа с Россией выявили болезнь Паркинсона Политика, 08:48
Как лоукостеры меняют рынок авиаперевозок Отрасли, 08:45
Путин назвал две первопричины украинского конфликта Политика, 08:45
Кто из российских спортсменов пойдет в школу Спорт, 08:37
Путин поддержал создание в ШОС собственной платежной инфраструктуры Политика, 08:36
Первый год топ-менеджера: как провести онбординг руководителя без ошибокПодписка на РБК, 08:33
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
США попросили Европу присоединиться к давлению на Индию Политика, 08:17
Штраф ₽450 тысяч: зачем отелям спешить в реестр РосаккредитацииПодписка на РБК, 08:12
Индийский премьер рассказал о радости от встреч с Путиным Политика, 08:08
«Халтура» или будущее: что предлагает подросткам дистанционное обучение Life, 08:00
Джек Ма предрекает переход мира к плановой экономике. Почему это возможноПодписка на РБК, 08:00
Путин расскажет лидерам ШОС о встрече с Трампом Политика, 07:54
Путин заявил о незыблемости принципа уважения независимости всех стран Политика, 07:50