Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Какие меры поощрения за прививки от COVID-19 введут в регионах Черноземья

Медицинские эксперты прогнозируют неоднозначное отношение к этим инициативам, но отмечают их прагматичность
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Первыми о мерах поощрения заявили в Курской области. На этой неделе там объявили о единовременной выплате в размере 3 000 рублей из регионального бюджета гражданам старше 65 лет, привившимся первым компонентом с 1 сентября 2020 года по 30 ноября 2021 года. Выплата будет носить беззаявительный характер. Деньги перечислят на основании данных Курского кожвендиспансера и отделения ПФР в банки или отделения почты, где гражданин получает пенсию. Списки вакцинированных сформируют к августу, средства куряне начнут получать в сентябре текущего года. В пресс-службе областной администрации пояснили, что к указанной категории граждан в регионе относятся свыше 197 тысяч человек, меру стимулирования оценят как эффективную, если привьются более 70 тысяч человек.

«В отношении этой инициативы мы увидим весь спектр мнений — от хейтерства до поддержки. Но с прагматической точки зрения законодатели, нашедшие такой механизм, — молодцы. Он абсолютно прозрачен и логичен, поскольку затратность на госпитализацию одного человека с коронавирусом значимо выше и составляет более 100 тысяч рублей, — отметил сооснователь и руководитель компании НМТ, врач-эксперт Росздравнадзора Игорь Тюркин. — Нужно принимать во внимание и тот факт, что летальность от коронавирусной инфекции, которая выше в этой возрастной группе и учитывается Росстатом в естественной убыли населения, — одна из составляющих рейтинга губернаторов». При этом, подчеркнул эксперт, подобные мероприятия, проводимые в ситуациях угрозы массового заражения, предусмотренных санитарным законодательством, не нарушают понятия медицинской тайны.

Президент СРО «Национальная ассоциация медицинских организаций» Евгений Рабцун соглашается, что риск от заражения и осложнений после COVID-19 выше и серьезнее риска, вызванного вакцинацией, даже для пожилого человека. «Недоверие, вызванное массовой пропагандой вакцинации, обосновано: да, у нас было мало опыта и времени для изучения влияния вакцины на организм, как и во всем мире. Но прививка все равно лучше, чем смерть от ковида. Мы видим, что административные механизмы трансформировались с опытом: сначала речь шла только о «кнуте» — создании так называемых «особых зон» для привитых граждан или выдаче значков тем, кто позаботился о своем здоровье. В регионах были такие практики, и они ни к чему не привели. Теперь появился «пряник» в виде выплат пенсионерам и других поощрений. С точки зрения этики я вижу мало противоречий. Для пенсионеров три тысячи — это существенная сумма, но, если захочет рискнуть человек с хроническими заболеваниями, его остановит медицинский работник. Анамнез даст информацию о том, положена прививка гражданину или придется отказать по состоянию здоровья», — считает эксперт.

Вслед за решением курской администрации вчера о необходимости стимулирования вакцинации заявил губернатор Воронежской области Александр Гусев, предложив «принять эту меру, которую изучали как возможную — поощрение работников всего коллектива, если в этом коллективе привилось более 50% численности». Глава Тамбовской области Александр Никитин также призвал руководителей предприятий и организаций включить стимулирующие меры — в частных компаниях уже практикуются дополнительные отпуска и материальные выплаты. В Липецкой области привитым гражданам предлагают программы лояльности в местных сетевых продуктовых магазинах и аптеках: с мая пенсионер, предъявивший сертификат или справку о вакцинации, может получить скидку от 3 до 10%. В белгородской областной администрации РБК Черноземье сообщили, что комплексных мер поощрения пока нет. Единая транспортная компания выдает бесплатные талоны пенсионерам старше 60 лет, привившимся с 7 июля: пока выдан 21 талон сроком до конца месяца. Через МФЦ выдаются «зеленые» карты предприятиям, где вакцинировались свыше 70% сотрудников. Кроме того, определенные премии компании устанавливают по своей инициативе.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Черноземье
Петербургский фитнес-клуб объяснил запрет клиенткам плавать в бикиниОбщество, 05:41
Посланник Трампа заявил, что у России нет плана «пройти маршем по Европе»Политика, 05:19
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования на УкраинеПолитика, 04:58
Уиткофф заявил, что Трамп и Путин могут встретиться в ближайшие месяцыПолитика, 04:40
Спецпосланник заявил о рассказе Путина о том, как он молился за ТрампаПолитика, 04:18
В Сальске Ростовской области обломки дрона упали на улицу в центре городаПолитика, 03:58
Уиткофф заявил о согласии властей Украины на проведение выборовПолитика, 03:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В России создадут группу для решения проблем садоводов и огородниковОбщество, 03:25
На Украине призвали граждан не публиковать видео пролетов F-16Политика, 03:12
Застройщик «Самолет» рассказал о привлечении к работе индийцевБизнес, 02:56
Над Воронежской областью сбили еще более 10 беспилотниковПолитика, 02:39
Al Arabiya узнала о требовании лидера Сирии к России выдать Башара АсадаПолитика, 02:15
В Стамбуле задержали 97 человек на протестах после задержания мэраПолитика, 01:59
В Запорожье прогремели взрывыПолитика, 01:39