Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Что построят на месте снесенного в Воронеже хлебозавода

Союз архитекторов проведет конкурс на реновацию территории с воссозданием разрушенных зданий
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Об этом сообщил помощник губернатора Воронежской области по вопросам архитектуры Константин Кузнецов на форуме «Зодчество VRN». По его словам, согласно достигнутой с собственником территории — компанией «Выбор» договоренности, на месте комплекса зданий паровой мельницы Третьего товарищества на ул. Фр. Энгельса, 88 (ныне — Хлебозавод №1) не будет «высоток»: предпочтение отдадут среднеэтажной высокоплотной застройке в стиле лофт. Техническое задание на архитектурный конкурс власти планируют разработать после результатов историко-культурной экспертизы. В компании «Выбор» прокомментировать заявление Кузнецова отказались. РБК Черноземье направил застройщику официальный запрос информации о будущем проекте.

«Планы провести конкурс на проектировку территории хлебозавода обсуждались еще месяц назад, теперь строительная компания должна подтвердить участие официально, — рассказал РБК Черноземье руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков. — Если говорить о сути конкурса, инициатива хороша хотя бы потому, что позволяет восстановить культурно-исторические элементы охранного объекта и архитектурного облика города в целом. Вопрос в том, как настроен «Выбор»: компании, специализирующейся на типовой массовой застройке, предстоит провести конкурс на проектировку зданий премиального сегмента и по итогам реализовывать уникальный для Воронежа объект».

По словам главы департамента, к проектировке необходимо привлечь серьезных архитекторов с опытом, поскольку степень общественного резонанса крайне высока. Интересные архитектурные решения, разработке которых департамент готов посодействовать, и желание застройщика их воплотить могут сгладить прошлый негатив. Андрей Еренков также добавил, что в России пока нет кейсов успешного «перепрофилирования» функционала старых зданий под жилищные нужды: бюджетный снос остается самым популярным решением.

Старший руководитель проектов по направлению «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG Татьяна Козлова считает, что закон «Об объектах культурного наследия народов РФ» достаточно «политизирован», особенно в регионах. «Комплекс зданий паровой мельницы на ул. Фр. Энгельса был включен в материалы Свода памятников культуры и истории Российской Федерации под ред. Э.А. Шулеповой еще в 2009 году. Однако профильным комитетам Воронежа, видимо, было недостаточно времени для признания комплекса объектом культурного наследия. Учитывая, что в настоящее время, в соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ, правообладатель подает только уведомление о сносе (разрешений не нужно), сейчас имеем то, что имеем, — прокомментировала эксперт. — Содержание объектов культурного наследия весьма затратно для муниципальных бюджетов, к тому же их наличие влияет на Генеральный план города и Правила землепользования и застройки. Собственники таких объектов не горят желанием включать их в соответствующий перечень, поскольку это накладывает ограничения на использование и перепрофилирование», — пояснила она.

В середине мая СЗ «Выбор-Север» (структура компании «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня), признанный виновным в нарушении требований законодательства об охране ОКН, добился снижения наложенного штрафа с 750 до 150 тысяч рублей. В конце мая стало известно об отставке руководителя управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимира Перцева, подписавшего приказ о признании комплекса хлебозавода объектом культурного наследия после того, как значительная часть постройки была уже уничтожена

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Черноземье
Парламент Ирана утвердил договор о стратегическом партнерстве с Россией Политика, 01:11
Макрон поспорил с Трампом о посредничестве Путина на Ближнем Востоке Политика, 00:51
Число жертв израильских атак в Иране выросло почти в два раза Политика, 00:19
SIPRI спрогнозировал новую гонку ядерных вооружений Политика, 00:01
Генпрокуратура раскрыла данные о коррупции в России⁠ Общество, 00:00
Какое у вас гастрономическое альтер-эго. Тест РБК и Перекрёсток, 15 июн, 23:59
Умер сын основателей Estée Lauder и глава компании Леонард Лаудер Общество, 15 июн, 23:54
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Шестеро подростков пострадали в Донецке в результате детонации дрона ВСУ Политика, 15 июн, 23:49
Иран подтвердил гибель главы разведки КСИР при атаках Израиля Политика, 15 июн, 23:27
В «Краснодаре» показали новый мяч РПЛ Спорт, 15 июн, 23:12
Генконсульство Израиля в Петербурге приостановит работу Политика, 15 июн, 22:51
Около 200 россиян пересекли границу Ирана с Азербайджаном Политика, 15 июн, 22:30
Нетаньяху заявил о возможной смене власти в Иране после ударов Израиля Политика, 15 июн, 22:26
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 15 июн, 22:12