Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
«РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России Политика, 01:53
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 01:36
Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму Политика, 01:34
Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке Общество, 01:18
Организатора бойкота QR-кодов в Петербурге отправили под арест Общество, 01:16
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 00:59
В Днепре арестовали расстрелявшего караул солдата-срочника на два месяца Общество, 00:48
Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса РБК и Stada, 00:27
Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» Политика, 00:25
ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев Политика, 00:24
Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе Спорт, 00:10
В Пентагоне исключили участие в боевых действиях на территории Украины Политика, 00:09
Зеленский во время речи об отъезде дипломатов вспомнил о «Титанике» Политика, 00:03
«Медведев разнес Циципаса». Как оценили выход россиянина в финал Спорт, 00:00
Черноземье ,  
0 

Что построят на месте снесенного в Воронеже хлебозавода

Союз архитекторов проведет конкурс на реновацию территории с воссозданием разрушенных зданий
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Об этом сообщил помощник губернатора Воронежской области по вопросам архитектуры Константин Кузнецов на форуме «Зодчество VRN». По его словам, согласно достигнутой с собственником территории — компанией «Выбор» договоренности, на месте комплекса зданий паровой мельницы Третьего товарищества на ул. Фр. Энгельса, 88 (ныне — Хлебозавод №1) не будет «высоток»: предпочтение отдадут среднеэтажной высокоплотной застройке в стиле лофт. Техническое задание на архитектурный конкурс власти планируют разработать после результатов историко-культурной экспертизы. В компании «Выбор» прокомментировать заявление Кузнецова отказались. РБК Черноземье направил застройщику официальный запрос информации о будущем проекте.

«Планы провести конкурс на проектировку территории хлебозавода обсуждались еще месяц назад, теперь строительная компания должна подтвердить участие официально, — рассказал РБК Черноземье руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков. — Если говорить о сути конкурса, инициатива хороша хотя бы потому, что позволяет восстановить культурно-исторические элементы охранного объекта и архитектурного облика города в целом. Вопрос в том, как настроен «Выбор»: компании, специализирующейся на типовой массовой застройке, предстоит провести конкурс на проектировку зданий премиального сегмента и по итогам реализовывать уникальный для Воронежа объект».

По словам главы департамента, к проектировке необходимо привлечь серьезных архитекторов с опытом, поскольку степень общественного резонанса крайне высока. Интересные архитектурные решения, разработке которых департамент готов посодействовать, и желание застройщика их воплотить могут сгладить прошлый негатив. Андрей Еренков также добавил, что в России пока нет кейсов успешного «перепрофилирования» функционала старых зданий под жилищные нужды: бюджетный снос остается самым популярным решением.

Старший руководитель проектов по направлению «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG Татьяна Козлова считает, что закон «Об объектах культурного наследия народов РФ» достаточно «политизирован», особенно в регионах. «Комплекс зданий паровой мельницы на ул. Фр. Энгельса был включен в материалы Свода памятников культуры и истории Российской Федерации под ред. Э.А. Шулеповой еще в 2009 году. Однако профильным комитетам Воронежа, видимо, было недостаточно времени для признания комплекса объектом культурного наследия. Учитывая, что в настоящее время, в соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ, правообладатель подает только уведомление о сносе (разрешений не нужно), сейчас имеем то, что имеем, — прокомментировала эксперт. — Содержание объектов культурного наследия весьма затратно для муниципальных бюджетов, к тому же их наличие влияет на Генеральный план города и Правила землепользования и застройки. Собственники таких объектов не горят желанием включать их в соответствующий перечень, поскольку это накладывает ограничения на использование и перепрофилирование», — пояснила она.

В середине мая СЗ «Выбор-Север» (структура компании «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня), признанный виновным в нарушении требований законодательства об охране ОКН, добился снижения наложенного штрафа с 750 до 150 тысяч рублей. В конце мая стало известно об отставке руководителя управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимира Перцева, подписавшего приказ о признании комплекса хлебозавода объектом культурного наследия после того, как значительная часть постройки была уже уничтожена