Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России Общество, 03:08 Израиль заявил о возобновлении ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 02:56 Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 01:33 Власти Москвы назвали среднее число штрафов за нарушение мер по COVID-19 Общество, 01:02 На Евро повторили рекорд по количеству автоголов Спорт, 01:00 Главу Коми госпитализировали с коронавирусом Общество, 00:54 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 00:32 Без двух защитников и права на ошибку. Россия сыграет с финнами на Евро Спорт, 00:30 Минобороны России сообщило о подготовке террористами химатаки в Идлибе Политика, 00:26
Черноземье ,  
0 

Регионы ЦЧР получили господдержку для производителей сахара и масла

Участники рынка сообщили о жестких административных барьерах для получения субсидий
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На прошлой неделе стало известно, что в регионы пришли федеральные деньги для субсидий производителям сахара и подсолнечного масла. Воронежская область получила 1,6 млрд рублей, белгородским производителям компенсируют 890 млн рублей, тамбовским — более 392 млн.

Отбор заявок на получение субсидий начнется после утверждения порядка их предоставления, ориентировочно с 10 июня, рассказал РБК Черноземье заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов. Основным критерием для местных производителей станет реализация сахара собственного производства по цене не выше 36 рублей за кг (на условиях FCA) и масла подсолнечного рафинированного бутилированного собственного производства по цене не выше 95 рублей за литр (на условиях FCA) в организациях розничной торговли.

«Сейчас в воронежском регионе порядок предоставления субсидий находится на согласовании у контролирующих органов и органов исполнительной власти. Мы рассчитываем получить компенсацию затрат по реализации около 100 тыс. тонн сахара воронежского производства — нам возместят 5 рублей за кг. Пока проблем с согласованием порядка выплаты субсидии здесь не возникло, в отличие от Белгородской области, где чиновники включили противоречивый критерий, факт исполнения которого подтвердить крайне сложно. Минсельхоз уже проводил разъяснительную беседу с субъектами, посыл которой заключался в упрощении требований для бизнеса», — поделился заместитель генерального директора ГК «Продимекс» Вадим Ерыженский.

Другие участники рынка также заявили о трудностях освоения субсидий в регионах — например, в отдельных областях «сахарникам» необходимо обязательное сотрудничество с поставщиками (до 100 различных оптовых организаций и ИП). По мнению производителей, разные требования обусловлены как перестраховкой чиновников, опасающихся проверок контролирующих органов, так и попыткой региональных администраций решить текущие вопросы по АПК за счет бизнеса.

Владелец воронежского маслозавода «Олсам» Эдуард Краснов рассказал РБК Черноземье, что его компанией открыто несколько кредитных линий: последний льготный кредит на 1,2 млрд рублей под 2,58% был получен в 2020 году, ожидается еще один. Однако о компенсациях речь не идет: связано это с незначительным объемом выпуска «бутылки», в то время как на розлив (который в основном отгружает компания) затраты не возмещаются.

В марте эксперты консалтингового агентства KPMG оценили потери производителей из-за государственного регулирования: заморозка цен на подсолнечное масло его производителям обошлась в 15 млрд рублей, а по итогам года они могут недосчитаться 50 млрд рублей.

Соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло Минпромторг, Минсельхоз и крупнейшие российские ритейлеры и производители продовольствия подписали в декабре 2020 года. Срок их действия завершался 1 июня. Накануне этой даты, 31 мая, первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью телеканалу РБК сообщил, что соглашения «сработали», компании будут удерживать цены и дальше.