Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Пострадавшая от удара Роналду девушка-стюард рассказала о случившемся Спорт, 19:09 Глава ЕЦБ «поставила точку» в обсуждении статуса криптоактивов Крипто, 19:09 Топ-менеджеры ПСБ приняли участие в форуме «Банки России — XXI век» Пресс-релиз, 19:06 Москва потребовала расследовать кражу таблички с мемориала в Риге Общество, 18:59 Судью матча ЦСКА — «Спартак» заменили за несколько дней до игры Спорт, 18:55 Настольную игру с фишками из римского стекла нашли под Калининградом Стиль, 18:52 Биотехнологии растут на 15% в год. Какие вакансии предлагает отрасль РБК и BIOCAD, 18:52 Стратегические сессии НРФ: перспективы развития рекламного рынка Партнерский материал, 18:47 «Локомотив» объявил состав на матч Лиги Европы против «Марселя» Спорт, 18:45 МИД заявил об ожидании скорого освобождения россиянина Франчетти в Чехии Политика, 18:44 WADA обвинило 63 спортсмена из-за данных из Московской лаборатории Спорт, 18:41 В подсознании клиента: что такое нейромаркетинг и как его используют Социальная экономика, 18:40 Финляндия продлила ограничения на границе с Россией из-за пандемии Общество, 18:37 Военные союзники России усилят противодействие угрозам из Афганистана Политика, 18:35
Черноземье ,  
0 

В ветхом квартале спального района Воронежа появится деловой центр

Малоэтажное старое жилье на территории комплексной застройки предлагают реновировать путем надстройки до пяти этажей
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Строительство 5-этажного административно-делового здания, четырех многоквартирных 17-25-этажных домов, четырех подземных паркингов общей вместимостью на 650 мест и укрупнение действующих школы и детского сада планируется на участке, ограниченном улицами Хользунова, Шишкова, Беговая и Московским проспектом. Проект развития указанной территории, разработанный в рамках Генплана Воронежа, проходит сейчас общественные слушания, которые продлятся до 8 июня.

Пять ветхих трехэтажных зданий, расположенных на указанном участке, планируют надстроить до пяти этажей. Предлагаемый способ реновации не нов, но используется в градостроительной практике нечасто по ряду причин.

«Надстройка — это большой сложный процесс, требующий тщательной подготовки. Ее минус — большие ресурсные и финансовые затраты. Необходимо провести обследование фундаментов и стен старых зданий, чтобы оценить возможность увеличения высоты без ущерба для эксплуатационной надежности. Надстройка, как правило, сопровождается капитальным ремонтом существующего здания (а это снова расходы): заменой перекрытий на более долговечные, перепланировкой помещений и т.д. Если подойти к делу «спустя рукава», здание может сложиться как карточный домик. К тому же коммуникации, прокладка газового оборудования — все это огромная ответственность, срастить старое с новым», — поясняет Артур Меркушев, директор аналитического отдела Dominfo.ru.

Тем не менее опыт подобной реновации в России есть. В Воронеже таким способом был достроен ныне разрушенный дом на площади Ленина. В новейшей истории наибольшую известность получил московский кейс по надстройке старого четырехэтажного дома по адресу Мишина, 32, инициированной самими жителями. Согласования и экспертизы заняли несколько лет, реконструкцию провели без выселения, а финансировали ее сами жильцы, взамен получив новые квартиры по себестоимости.

«Реновация подразумевает не столько увеличение жилой площади, сколько приведение условий проживания к современным нормам. К сожалению, старые здания имеют не только физический, но и моральный износ и не всегда позволяют выполнить перепланировку для создания квартир, отвечающих современным строительным, санитарно-гигиеническим и иным требованиям, включая требования по энергоэффективности, пожарной безопасности, инсоляции и защите от шума. Если надстраиваемые этажи можно спроектировать в полном соответствии с современными нормами, то на нижних этажах препятствием могут стать неудобно расположенные несущие стены, маленькие окна, узкие коридоры, тонкие стены и перекрытия, недостаточное сечение вентиляционных каналов. Все это часто невозможно или нецелесообразно исправлять, поэтому предпочтительной является полная перестройка зданий. Исключением из этого правила являются, пожалуй, только здания, имеющие культурное и историческое значение, демонтировать которые не допускается», — считает Алексей Ефанов, директор направления «Инжиниринг» Группы компаний SRG.

Согласно проекту, после завершения на участке строительства и реновации общая площадь всех проектируемых и строящихся жилых зданий с учетом нежилых помещений составит 109 764,8 м2, общая площадь квартирного фонда — 72 459,8 м2, население проектируемой застройки — 1 812 человек. С учетом жилищной обеспеченности проектируемые жилые дома и квартиры по уровню комфорта будут относиться к бизнес-классу.

Договор о развитии застроенной территории заключен с ООО «УК «РЕНТА». По данным РБК Компании, ООО «УК «Рента» зарегистрировано в Воронеже в июле 2005 года. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Уставный капитал — 2,5 млн рублей. Директор — Павел Махров, владелец — Андрей Мороговский.