Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Регионы Черноземья оказались в антилидерах отчета Генпрокуратуры

Ведомство отметило рост преступлений экономической и коррупционной направленности как характерный для большинства регионов
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как следует из регулярного сборника Генпрокуратуры о состоянии преступности в России, в I квартале 2021 года впервые за последние пять лет в стране зарегистрировано больше 40 тыс. преступлений экономической направленности. Относительно января-марта 2020 года их число возросло на 7,2%. Материальный ущерб от преступных деяний на этапе предварительного расследования оценен в 101,6 млрд. руб. В сравнении с аналогичным периодом предшествующего года на 18,7% увеличился массив преступлений коррупционной направленности, почти половина которых приходится на факты взяточничества. В региональном срезе в числе антилидеров по коррупционным преступлениям отметилась Белгородская область, где за первый квартал произошло кратное увеличение таких случаев (162 нарушения). Липецкая область вошла в пять регионов, где отмечен наибольший рост числа преступлений, совершенных организованной группой или преступным сообществом.

«С другой стороны, в Белгородской области показатель раскрываемости преступлений коррупционной направленности составляет 100%. А в Липецкой области аналогичный показатель, но уже в части особо тяжких преступлений (в том числе ст.210 УПК РФ), достигает 88,8% – тоже один из лучших результатов в ЦФО, наравне с Белгородской областью», – прокомментировал РБК Черноземье управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин.

Эксперт также отметил, что в деле борьбы с коррупцией главное — соблюдать комплексный подход: «использовать меры правового, организационного и социально-экономического порядков, а для минимизации рецидивной преступности особое внимание уделять индивидуальному подходу при назначении наказания и последующей социальной адаптации».

«Проблема роста коррупционных преступлений является следствием деятельности самых влиятельных и богатых лиц. В России полная безнаказанность в случаях, когда люди «делятся» тем, что приобрели в результате противоправных действий, связанных с коррупционными схемами. Об этом говорит статистика: большинство различных экономических преступлений были добровольно погашены нарушителями. Получается, что при коррупционной взятке максимальный риск — это возвращение средств или собственности. Необходимо повышать юридическую грамотность бизнеса и населения, а также перестать декларировать посыл «украл мало — точно посадят, украл много и поделился — оставят на свободе», — прокомментировал РБК Черноземье управляющий партнер DIVIUS Law&Consult Иван Гусев.

Общее число преступлений за указанный период снизилось в Курской (-7,6%), Воронежской (-3,6%) и Белгородской (-3,3%) областях и возросло — в Липецкой (+1,1%) и Тамбовской (+1,9%).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Черноземье
Абдулвахабов нокаутировал Багова и сохранил титул чемпиона АСА Спорт, 10:29
Послать к черту и не пожалеть: как вести себя с токсичным собеседникомПодписка на РБК, 10:21
Луи ван Гал сообщил, что победил рак Спорт, 10:14
Против влетевшего в пешеходов водителя в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:13
Сам себе абьюзер: 5 техник, которые помогут усмирить внутреннего критикаПодписка на РБК, 10:07
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Александр Торбахов перестал быть совладельцем «ВымпелКома» Технологии и медиа, 10:02
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
До ₽1,7 млн за кв. м: сколько стоит жилье в мегаполисах с учетом ипотеки Недвижимость, 10:00
Сумма от таможенных сборов при Трампе превысила $100 млрд Экономика, 09:54
Степашин сообщил, что Москва знает, где производят ракеты TAURUS Политика, 09:43
Возьмет ли клуб Галицкого Суперкубок со второй попытки. Главное о матче Спорт, 09:01
Потенциал +126%: какую оценку «Яндекса» аналитики называют справедливойПодписка на РБК, 09:01
Большинство россиян посчитали, что пик зарплаты у них еще впереди Общество, 09:01
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00