Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Полиция завела дело после ДТП в Смоленской области Общество, 12:17 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:12 В «Фиорентине» оценили перспективы Кокорина после 2,5 месяцев отсутствия Спорт, 12:03 CМИ узнали об обвинении Неймара в организации вооруженного ограбления Спорт, 11:53 В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04 Ковидные рекорды: что происходит в Индии. Фоторепортаж Общество, 11:00 
Черноземье ,  
0 

СП нашла нарушения в финансировании сельских территорий Черноземья

Аудиторы считают, что госпрограммы пока не привели к ощутимому росту качества жизни на селе и серьезным инфраструктурным улучшениям
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Построенные водопроводные и газораспределительные сети не везде привели к сокращению числа сельских жителей, нуждающихся в газо- и водоснабжении, из-за отсутствия фактического подключения из-за его высокой стоимости. В ряде регионов высокие результаты обеспеченности сельского населения питьевой водой были достигнуты в основном за счет естественной убыли или миграции. Реализуемая с 2020 года льготная сельская ипотека не в полной мере решает проблему улучшения жилищных условий селян по причине их низкой платежеспособности. Таковы основные выводы аудиторов Счетной палаты, изложенные в бюллетене «Развитие сельских территорий», вышедшем в конце марта. Исследование охватывает период 2018-2020 гг.

Сопоставляя демографические факторы, которые не учитывает Минсельхоз, и данные по инфраструктурному строительству на селе, Счетная палата пришла к выводам, что рост уровня обеспеченности водой в селах вызван в основном естественной убылью населения. Так, в 2019 году сельское население Воронежской области сократилось на 0,6% к предыдущему году, при этом на столько же увеличилась обеспеченность питьевой водой. В Липецкой области в 2018 году население за год уменьшилось на 1%, что повысило уровень обеспеченности водой на 1,2%. Аналогичное соотношение в Курском (1,7% и 2,2%), Орловском (1,1% и 1,5%) и Тамбовском (2,3% и 2%) регионах. В ряде сел Белгородской и Липецкой области по состоянию на 1 июня 2020 года отсутствовало подключение к введенным в 2018–2019 гг. в действие водопроводам из-за высокой стоимости этой услуги. При этом в Липецкой области, по данным Минстроя России, по состоянию на 1 января 2020 года водопроводные сооружения на селе изношены на 74,8 %.

В Воронежской области также установлены случаи неиспользования или неполного использования построенных сетей водоснабжения и водоотведения. В одном из муниципальных районов инженерные сети стоимостью более 89 млн рублей не функционировали более девяти месяцев, сообщил в исследовании председатель КСП Воронежской области Игорь Селютин. В другом воронежском поселении водопроводные сети были задействованы только на 24% от проектируемой мощности, также установлены факты «длительности решения проблем» по обеспечению населения качественной питьевой водой: в некоторых поселениях водопроводные сети проектировали семь лет.

В КСП отметили и успехи черноземных областей. Так, в Тамбовской области бюджет в 61 млн рублей в рамках мероприятий 2018-2019 гг. на строительство 26 объектов инженерной инфраструктуры исполнен полностью, объекты ввели своевременно, и к июню 2020 года количество домов, подключенным к новым сетям, составило 65% от потребности, которую должно было закрыть строительство.

Счетная палата оценивала сельскую инженерную инфраструктуру и жилье в рамках «Стратегии-2030», «Стратегии пространственного развития России до 2025 года» и госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

В апреле этого года зампред правительства Виктория Абрамченко заявила о работе над продлением программы «Комплексное развитие сельских территорий» до 2030 года в связи с ее «высокой востребованностью». На конкурсный отбор на период 2022–2024 годов регионы предоставили более тысячи проектов, совокупный объем финансирования которых, по данным властей, составит более 120 млрд рублей.