СП нашла нарушения в финансировании сельских территорий Черноземья
Построенные водопроводные и газораспределительные сети не везде привели к сокращению числа сельских жителей, нуждающихся в газо- и водоснабжении, из-за отсутствия фактического подключения из-за его высокой стоимости. В ряде регионов высокие результаты обеспеченности сельского населения питьевой водой были достигнуты в основном за счет естественной убыли или миграции. Реализуемая с 2020 года льготная сельская ипотека не в полной мере решает проблему улучшения жилищных условий селян по причине их низкой платежеспособности. Таковы основные выводы аудиторов Счетной палаты, изложенные в бюллетене «Развитие сельских территорий», вышедшем в конце марта. Исследование охватывает период 2018-2020 гг.
Сопоставляя демографические факторы, которые не учитывает Минсельхоз, и данные по инфраструктурному строительству на селе, Счетная палата пришла к выводам, что рост уровня обеспеченности водой в селах вызван в основном естественной убылью населения. Так, в 2019 году сельское население Воронежской области сократилось на 0,6% к предыдущему году, при этом на столько же увеличилась обеспеченность питьевой водой. В Липецкой области в 2018 году население за год уменьшилось на 1%, что повысило уровень обеспеченности водой на 1,2%. Аналогичное соотношение в Курском (1,7% и 2,2%), Орловском (1,1% и 1,5%) и Тамбовском (2,3% и 2%) регионах. В ряде сел Белгородской и Липецкой области по состоянию на 1 июня 2020 года отсутствовало подключение к введенным в 2018–2019 гг. в действие водопроводам из-за высокой стоимости этой услуги. При этом в Липецкой области, по данным Минстроя России, по состоянию на 1 января 2020 года водопроводные сооружения на селе изношены на 74,8 %.
В Воронежской области также установлены случаи неиспользования или неполного использования построенных сетей водоснабжения и водоотведения. В одном из муниципальных районов инженерные сети стоимостью более 89 млн рублей не функционировали более девяти месяцев, сообщил в исследовании председатель КСП Воронежской области Игорь Селютин. В другом воронежском поселении водопроводные сети были задействованы только на 24% от проектируемой мощности, также установлены факты «длительности решения проблем» по обеспечению населения качественной питьевой водой: в некоторых поселениях водопроводные сети проектировали семь лет.
В КСП отметили и успехи черноземных областей. Так, в Тамбовской области бюджет в 61 млн рублей в рамках мероприятий 2018-2019 гг. на строительство 26 объектов инженерной инфраструктуры исполнен полностью, объекты ввели своевременно, и к июню 2020 года количество домов, подключенным к новым сетям, составило 65% от потребности, которую должно было закрыть строительство.
Счетная палата оценивала сельскую инженерную инфраструктуру и жилье в рамках «Стратегии-2030», «Стратегии пространственного развития России до 2025 года» и госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
В апреле этого года зампред правительства Виктория Абрамченко заявила о работе над продлением программы «Комплексное развитие сельских территорий» до 2030 года в связи с ее «высокой востребованностью». На конкурсный отбор на период 2022–2024 годов регионы предоставили более тысячи проектов, совокупный объем финансирования которых, по данным властей, составит более 120 млрд рублей.