Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04 Ковидные рекорды: что происходит в Индии. Фоторепортаж Общество, 11:00  ВВС США впервые разместят в Японии свои беспилотники Triton Политика, 10:53 В принявшей учеников казанской гимназии № 175 школе усилили охрану Общество, 10:50 Акции «Северстали» взлетели за год на 112%. Эксперты ждут новых рекордов Инвестиции, 10:44 Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 10:42
Черноземье ,  
0 

В Тамбове конкурс на должность мэра снова признан несостоявшимся

Конкурсная комиссия отказала в регистрации в качестве кандидата всем претендентам
Фото: go68.ru
Фото: go68.ru

Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте гордумы, его причины не уточняются.

По мнению политолога Владимира Слатинова, конкурс по отбору кандидатур на должность главы Тамбова фактически профанируется в рамках политического компромисса между властями региона и той командой, которая сегодня управляет городом.

«Конкурсная процедура не имеет особого значения. То, что конкурс не состоялся в очередной раз, отражает тот политический договор, который негласно существует между губернатором Александром Никитиным и действующим и.о. главы города Максимом Косенковым», – считает политолог.

Он отмечает, что официально занять кресло градоначальника Максиму Косенкову мешает то, что он был осужден за похищение человека и не имеет права занимать выборные должности в течение 15 лет. Выход из этой ситуации, по словам эксперта, очевиден – вернуть контрактную систему назначения сити-менеджера. Согласно законодательству о местном самоуправлении модель управления муниципалитетами определяет региональный парламент.

«Самое интересное заключается в том, что в принципе закон можно изменить, но областные законодатели тянут с принятием решения. Александр Никитин делегировал Максиму Косенкову не только хозяйственно-экономические, но и политические полномочия. Сегодня задача состоит в том, чтобы сентябрьские выборы в Тамбове прошли без сюрпризов. Косенков будет призван обеспечить приемлемые для областных и федеральных властей результаты. Если он с этим справится, думаю, соответствующие изменения в региональное законодательство будут внесены», – резюмировал Владимир Слатинов.

Максим Косенков временно исполняет обязанности главы Тамбова с ноября 2020 года, после отставки по собственному желанию Наталии Макаревич. Первый конкурс на пост городского главы был признан несостоявшимся в январе 2021 года. Тогда на кресло мэра претендовали семь человек, до финального этапа конкурса были допущены только два кандидата, один из которых позже взял самоотвод.

В этот раз документы для участия в конкурсе подавали пять человек: индивидуальный предприниматель Сергей Огурцов, главный специалист отдела правового обеспечения ФГУП Центр «Звездный» Дмитрий Калачинский, заместитель управляющего магазином Дмитрий Козодаев и двое безработных Андрей Бажилин и Дмитрий Серебряков.