Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04 Ковидные рекорды: что происходит в Индии. Фоторепортаж Общество, 11:00  ВВС США впервые разместят в Японии свои беспилотники Triton Политика, 10:53 В принявшей учеников казанской гимназии № 175 школе усилили охрану Общество, 10:50 Акции «Северстали» взлетели за год на 112%. Эксперты ждут новых рекордов Инвестиции, 10:44 Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 10:42 Овечкин отреагировал на информацию о новом контракте с «Вашингтоном» Спорт, 10:39 Что такое soft skills и как их развивать. Полный гид Экономика образования, 10:30 СМИ узнали о планах Трампа получить отчисления от соцсетей за подписчиков Политика, 10:28 В Госдуме назвали незаконной и неэтичной новую политику WhatsApp Технологии и медиа, 10:23 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 10:12
Черноземье ,  
0 

Уровень жизни в Черноземье в 2020 году: взгляд экспертов

Аналитики оценили качество жизни населения и представили его в рейтинге Фонда развития гражданского общества
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В топ-25 рейтинга Фонда «по социально-экономическому и экономическому положению» в 2020 году оказались два черноземных региона: на 17 и 21 позиции поместили Воронежскую и Белгородскую области соответственно. Впереди традиционно – города федерального значения, крупные финансовые и промышленные центры, а также регионы сырьевой направленности, следует из исследования.

Методология рейтинга заключается в сопоставлении девяти социальных и экономических показателей: ВРП на душу населения в целом и на душу экономически активного населения, заработная плата, соотношение зарплаты к стоимости потребительской корзины, а также Госдолг, НДС, индексы промышленного производства и другое. В первую очередь учитывались данные Росстата, Росказны, Минфина, ФНС.

«Просело» Черноземье в ряде показателей. Например, уровень заработной платы в Воронежской области удостоился 49 места, в Белгородской – 40. Также воронежцы занимают 46 строчку по соотношению ВРП на душу экономически активного населения, против 19 места в соседней области. Белгородцы, в свою очередь, отстают в показателях уровня Госдолга – 49 место против 21 позиции столицы Черноземья. В регионах сравнительно невысокая динамика начисленного НДС – 50 и 34 места в Белгородской и Воронежской областях соответственно. Судя по экспертным оценкам, в Воронежской области приоритетнее оказался экономический потенциал, а в Белгородской – социальное положение населения.

«Занимающая самую верхнюю строчку Москва находится на первом месте, в первую очередь, благодаря высокому уровню жизни и благополучию регионального бюджета. Одновременно динамика стоимости отгруженных товаров, работ и оказанных услуг, а также тесно связанная с этим динамика НДС ставит столицу примерно в середину списка», – говорится в исследовании.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал уверен, что развитие АПК после кризиса – «одно из самых перспективных направлений». Помимо увеличения стоимости продуктов на мировом рынке, в пандемию нарушились технологические цепочки поставок товаров, во многих странах не успели вовремя приготовиться к посевным работам. Это значит, по мнению эксперта, что будет расти спрос отечественной продукции за границей.

«По мере укрепления АПК, регионы будут становиться инвестиционно-привлекательными – создавать особые кластеры и предоставлять выгодные условия для бизнеса. Помимо собственных налогов предприятий, снижается нагрузка на бюджет из-за снижения безработицы: компании трудоустраивают местное население, повышая его качество жизни. При наличии рабочих мест будет расти спрос на квартиры и землю, в чем поможет госпрограмма комплексного развития сельских территорий», – комментирует эксперт.