Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Уровень жизни в Черноземье в 2020 году: взгляд экспертов

Аналитики оценили качество жизни населения и представили его в рейтинге Фонда развития гражданского общества
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В топ-25 рейтинга Фонда «по социально-экономическому и экономическому положению» в 2020 году оказались два черноземных региона: на 17 и 21 позиции поместили Воронежскую и Белгородскую области соответственно. Впереди традиционно – города федерального значения, крупные финансовые и промышленные центры, а также регионы сырьевой направленности, следует из исследования.

Методология рейтинга заключается в сопоставлении девяти социальных и экономических показателей: ВРП на душу населения в целом и на душу экономически активного населения, заработная плата, соотношение зарплаты к стоимости потребительской корзины, а также Госдолг, НДС, индексы промышленного производства и другое. В первую очередь учитывались данные Росстата, Росказны, Минфина, ФНС.

«Просело» Черноземье в ряде показателей. Например, уровень заработной платы в Воронежской области удостоился 49 места, в Белгородской – 40. Также воронежцы занимают 46 строчку по соотношению ВРП на душу экономически активного населения, против 19 места в соседней области. Белгородцы, в свою очередь, отстают в показателях уровня Госдолга – 49 место против 21 позиции столицы Черноземья. В регионах сравнительно невысокая динамика начисленного НДС – 50 и 34 места в Белгородской и Воронежской областях соответственно. Судя по экспертным оценкам, в Воронежской области приоритетнее оказался экономический потенциал, а в Белгородской – социальное положение населения.

«Занимающая самую верхнюю строчку Москва находится на первом месте, в первую очередь, благодаря высокому уровню жизни и благополучию регионального бюджета. Одновременно динамика стоимости отгруженных товаров, работ и оказанных услуг, а также тесно связанная с этим динамика НДС ставит столицу примерно в середину списка», – говорится в исследовании.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал уверен, что развитие АПК после кризиса – «одно из самых перспективных направлений». Помимо увеличения стоимости продуктов на мировом рынке, в пандемию нарушились технологические цепочки поставок товаров, во многих странах не успели вовремя приготовиться к посевным работам. Это значит, по мнению эксперта, что будет расти спрос отечественной продукции за границей.

«По мере укрепления АПК, регионы будут становиться инвестиционно-привлекательными – создавать особые кластеры и предоставлять выгодные условия для бизнеса. Помимо собственных налогов предприятий, снижается нагрузка на бюджет из-за снижения безработицы: компании трудоустраивают местное население, повышая его качество жизни. При наличии рабочих мест будет расти спрос на квартиры и землю, в чем поможет госпрограмма комплексного развития сельских территорий», – комментирует эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 ноября
EUR ЦБ: 93,51 (—)
Инвестиции, 05 ноя, 18:51
Курс доллара на 6 ноября
USD ЦБ: 81,19 (—)
Инвестиции, 05 ноя, 18:51
Все новости Черноземье
В Русском доме в Молдавии назвали клеветой обвинения в шпионаже Политика, 21:29
«Спартак» крупно проиграл чемпиону КХЛ Спорт, 21:27
Бывшего вице-губернатора перевели из СИЗО Екатеринбурга в Челябинск Политика, 21:19
Кто влюблен в море: как «Русский Краб» формирует новое поколение рыбаков Отрасли, 21:17
Уиткофф заявил о некотором прогрессе в урегулировании на Украине Политика, 21:03
ФИФА назвала 11 претендентов на приз лучшему игроку года Спорт, 21:01
Абстракционизм: как искусство «отщепенцев» изменило понимание красоты РБК и ГАЛС, 20:36
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 10 ноября
Присоединиться
Алиев заявил о переводе армии Азербайджана на стандарты НАТО Политика, 20:34
Роналду назвал себя более известным в мире, чем Трамп Спорт, 20:24
Экономика сопротивления: потенциал Ирана для российского бизнеса РБК и РЭЦ, 20:18
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке после паузы в один час Инвестиции, 20:17
МИД заявил о прекращении соглашения с Литвой о защите капиталовложений Политика, 20:16
Мошенники начали распространять шпионские программы под видом антивирусов Общество, 20:12
Подросток облил водой картины и разорвал гобелены в музее Нью-Йорка Общество, 20:11