Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Москва потребовала расследовать кражу таблички с мемориала в Риге Общество, 18:59 Судью матча ЦСКА — «Спартак» заменили за несколько дней до игры Спорт, 18:55 Настольную игру с фишками из римского стекла нашли под Калининградом Стиль, 18:52 Биотехнологии растут на 15% в год. Какие вакансии предлагает отрасль РБК и BIOCAD, 18:52 Стратегические сессии НРФ: перспективы развития рекламного рынка Партнерский материал, 18:47 «Локомотив» объявил состав на матч Лиги Европы против «Марселя» Спорт, 18:45 МИД заявил об ожидании скорого освобождения россиянина Франчетти в Чехии Политика, 18:44 WADA обвинило 63 спортсменов из-за данных из Московской лаборатории Спорт, 18:41 В подсознании клиента: что такое нейромаркетинг и как его используют Социальная экономика, 18:40 Финляндия продлила ограничения на границе с Россией из-за пандемии Общество, 18:37 Военные союзники России усилят противодействие угрозам из Афганистана Политика, 18:35 Без скрытых условий: как открыть доходный вклад с гарантией РБК и Финуслуги, 18:27 The Bell сообщил, что Звягинцева ввели в искусственную кому Общество, 18:20 В Шереметьево заявили о планах обслужить 30 млн пассажиров в этом году Бизнес, 18:20
Черноземье ,  
0 

Воронежский крематорий победил в архитектурном конкурсе России

Воронежские архитекторы Ольга Яковлева и Павел Стефанов победили в номинации ARCH подноминации «Общественное сооружение» премии RUSSIAN PROJECT 2020
Фото: interior.ru
Фото: interior.ru

Престижная отечественная премия RUSSIAN PROJECT 2020 проводилась при участии известных деятелей искусства и руководителей мировых музеев моды, дизайна и архитектуры. Конкурс проводился в два этапа — народное и экспертное голосование, где из предлагаемого шорт-листа необходимо было выбрать лучшие проекты, созданные россиянами за год.

Отмечается, что площадь крематория составляет более 1000 кв. метров. Архитекторы использовали местные материалы, например, юрский мрамор из ближайшего к Воронежу карьера. Изначально, по заявлению авторов, была идея сделать фасады зеркальными, но позднее от этого отказались ввиду традиции завешивать зеркала перед похоронами. Авторы позаботились о людях с ограниченными возможностями: добавили пандусы, необходимое оборудование в санузлах. Широкие дверные проемы и трехметровые двери с ручками на всю высоту не только поддерживают масштаб здания, но и создают безбарьерную среду.

«Здание воронежского крематория — простое в плане, без какого-то ни было декора и намека на сиюминутные тренды. В основе — вечные принципы золотого сечения, точно выверенные пропорции, умиротворяющая симметрия. Все это призвано отражать идею перехода человека в вечность», — говорится в описании крематория на сайте RUSSIAN PROJECT 2020. 

Проект воронежского крематория за 160 млн рублей реализовало ПАО «Воронежское похоронное бюро». Минимальный пакет услуг по кремации на февраль 2020 года стоит 32,4 тыс. руб.

«Строительство траурных сооружений может частично снять нагрузку на кладбища, территории которых сильно загружены и ограничены. Даже решения Генплана не подразумевают расширения площади для захоронения. В случае воронежского крематория мы к тому же получили независимый и интересный творческий проект, который обсуждала вся страна. Тема смерти является табуированной, поэтому реализация такого архитектурного объекта привлекла большое внимание профессионального сообщества и средств масс-медиа», — поделился с РБК Черноземье мнением руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

Вопрос строительства крематориев поднимался и в других городах Черноземья. Например, в Курской области крематорный комплекс за 240 млн рублей предложила возвести ритуальная компания «В последний путь» при поддержке московского «Авангарда». В свою очередь, редакция РБК Черноземье ранее сообщала, что врио губернатора соседней Белгородской области отменил планы по строительству ритуального сооружения в микрорайоне Юго-Западный. С целью не допустить дальнейшего хода проекта было записано видеообращение главе региона и мэру Юрию Галдуну от белгородцев, которые обеспокоились близким расположением объекта к жилым домам. 

По мнению Андрея Еренкова, проекты в ритуальной сфере реализовываются в строгом соответствии с техническими стандартами, и здесь, скорее, важную роль играет общественное отношение к кремации, которое исторически сложилось неоднозначно.