Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Не хлебом едины: где самая активная культурная жизнь в Черноземье

Минкультуры подвело итоги рейтинга информационной активности российских регионов в сфере культуры. Список с самой насыщенной культурными мероприятиями жизнью возглавили Воронежская и Белгородская области
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Министерство культуры РФ составило очередной рейтинг информационной активности культурной жизни регионов за 2020 год. В него вошли все 85 российских субъектов. Результаты рассчитывались в трех группах: регионы с населением более 2 млн человек, от 1 до 2 млн и до 1 млн человек. В топ списка попали регионы, которые наиболее эффективно информировали жителей о новых выставках, концертах, фестивалях и других событиях культурной жизни.

Среди регионов с населением более 2 млн человек в очередной раз на лидирующих позициях оказалась Воронежская область, обойдя Московскую область (второе место) и Башкортостан (третье место).

«За 2020 год учреждения культуры Воронежской области разместили на площадке «PRO.Культура.РФ» информацию более чем о 37 тыс. событий. Это 8,9% от общего количества культурных мероприятий в стране. Высокую активность работы показали Петропавловский СДК, Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина, Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С. Никитина, централизованная библиотечная система Бобровского муниципального района и централизованная библиотечная система Воронежа», – сообщили в департаменте культуры Воронежской области.

По данным ведомства, в 2020 году на реализацию мероприятий по федеральному проекту «Цифровая культура» в регионе было выделено свыше 1,7 млн рублей. В рамках одноименного регионального проекта в прошлом году открыты два виртуальных концертных зала – в Калачеевском и Бобровском районах, а также организованы пять онлайн-трансляций на портале «Культура.РФ». Российские зрители смогли посмотреть и оценить работу мастеров сцены Воронежского театра юного зрителя, Государственного академического Воронежского русского народного хора имени К.И. Массалитинова, Воронежского государственного академического театра драмы им. А.Кольцова и Воронежского театра оперы и балета. Например, онлайн-трансляцию выступления Воронежского русского народного хора за один день посмотрело более 31 тыс. зрителей. А VI детский театральный фестиваль «МАРШАК», который проходил в онлайн-формате с 23 по 31 октября 2020 года, собрал более 280 тыс. зрителей.

«В 2021 году в рамках проекта «Цифровая культура» откроются виртуальные концертные залы в Острогожском и Лискинском муниципальных районах. На сайте госинспекции историко-культурного наследия будет расширено количества виртуальных экскурсий по экспозициям музеев и выставочным проектам с использованием технологии дополненной реальности, а также продолжится работа по пополнению фонда оцифрованных изданий Национальной электронной библиотеки книжными памятниками. В том числе, пройдут онлайн-трансляции мероприятий на портале «Культура. РФ», – добавили в департаменте культуры Воронежской области.

Лидером во второй группе с населением от 1 до 2 млн стала Белгородская область, второе место заняла Чеченская Республика, третье – Ярославская.

Как рассказали РБК Черноземье в управлении культуры Белгородской области, сегодня в рамках федерального проекта «Цифровая культура» на территории региона работают 26 виртуальных концертных залов, в этом году будут открыты еще три: в Белгородской филармонии (Белгород), Культурно-досуговом центре Грайворонского городского округа (Грайворон) и в Центре культурного развития «Лебединец» (Губкин).

Найдите информацию в региональном каталоге
Что такое УТП в маркетинге и зачем нужно уникальное торговое предложение

Также в регионе действует информационная система «Культурный регион», которая позволяет продвигать учреждения культуры в Интернете. Кроме того, на ее базе создана специализированная региональная интерактивная карта и витрина товаров народных мастеров. В настоящее время народные промыслы и ремесленное дело развивают более тысячи белгородских мастеров-умельцев, руководителей студий и кружков, мастеров-надомников и народных мастеров. Ежегодно в регионе проводится до 800 мероприятий в сфере декоративно-прикладного творчества, отметили в ведомстве.

В этом году на реализацию проектов по направлению «Цифровая культура» в Белгородской области планируется направить порядка 16 млн рублей.

В остальных регионах Черноземья, по оценкам экспертной комиссии Минкультуры, инфоактивностость культурной жизни была значительно меньше. Так, Липецкая область за год упала в «культурном» рейтинге на четыре пункта с седьмого на одиннадцатое место. Тамбовская область переместилась на 21 место, годом ранее она занимала 20 строчку во второй группе списка. В свою очередь наибольших успехов по сравнению с 2019 годом удалось добиться Курской области – 20 место (+8 позиция).

В группе субъектов с населением менее 1 млн человек Ямало-Ненецкий автономный округ и Камчатский край вновь заняли первое и второе места соответственно. На третью позицию поднялась Магаданская область, которая в 2019 году достигла лишь шестой строки рейтинга.

Справка

Экспертная комиссия Минкультуры России оценивала субъекты на основе показателей работы учреждений культуры по данным платформы «PRO.Культура.РФ» – количество учреждений, событий и мест, в которых они проходят, виджеты, охват и публикации во внешних источниках. Всего за 2020 год организации провели порядка 417, 7 тыс. мероприятий, информацию о которых разместили на интернет-ресурсе.

«PRO.Культура.РФ» – цифровая платформа для размещения событий на федеральных и региональных интернет-афишах и сервисах, а также для продвижения мероприятий в сфере культуры и совершенствования профессиональных навыков. Проект помогает учреждениям культуры по всей стране рассказать о себе и своих мероприятиях, увеличить посещаемость минимальными усилиями.

Ранее интернет-ресурс функционировал как сервис «Единое информационное пространство в сфере культуры» (ЕИПСК), разработанный Министерства культуры РФ. В 2019 году проект стал частью портала «Культура.РФ».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Черноземье
Началась первая короткая рабочая неделя: когда будет вторая. КалендарьОбщество, 08:30
Опрокинувшийся во Владимирской области автобус следовал в КостромуОбщество, 08:14
Директор под домашним арестом. Как подписывать документы в это времяPro, 08:14
Суд арестовал 60 участков во Владивостоке по иску в интересах МинобороныОбщество, 08:09
В США нашли второго укравшего «красивую сумку» Gucci у министраПолитика, 08:06
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
Власти обсудили снятие с «Россетей» сбытовой нагрузки на КавказеБизнес, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Алаудинов рассказал о самочувствии бойцов «Ахмата» после операции «Поток»Политика, 07:57
В Пулково ввели ограничения на полетыПолитика, 07:43
Fox News назвал официальную причину смерти актера Джина ХэкменаОбщество, 07:34
Импортозамещение алкоголя в России пошло по «простому пути»Вино, 07:30
Силы ПВО за ночь сбили 115 украинских дронов над РоссиейПолитика, 07:24
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:20
100% мирового ВВП. Какие страны наращивают долги и чем им это грозитPro, 07:04