Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Индекс социального благополучия: в каком регионе Черноземья выше зарплата

Эксперты определили субъекты России с самыми большими зарплатами в 2020 году. В список соцблагополучия вошли только два региона Черноземья
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Аналитики Фонда развития гражданского общества рассчитали по итогам 2020 года индекс социального благополучия российских регионов. В топ-30 рейтинга российских субъектов с точки зрения средней заработной платы и прожиточного минимума вошли два региона Черноземья — Липецкая и Белгородская области. Индекс «благополучия» там составляет 2,58 и 2,46 соответственно.

Согласно полученным данным, жители Липецкой области в среднем зарабатывают более 38 тыс. рублей в месяц. При этом прожиточный минимум в регионе составляет 14,7 тыс. рублей. Белгородцы ежемесячно получают примерно 36,8 тыс. рублей при прожиточном минимуме 19,2 тыс. рублей.

При расчете рейтинга учитывался критерий отношения ежемесячной средней заработной платы к стоимости потребительской корзины. Таким образом, чем больше соотношение, тем выше позиция региона в списке. Всего в список вошли 37 из 85 российских регионов.

Самую высокую среднюю зарплату в России по итогам 2020 года получают жители Магаданской области (127 тыс. рублей) при прожиточном минимуме в 23,6 тыс. рублей. На втором месте Ямало-Ненецкий автономный округ — средняя зарплата 96,6 тыс. рублей, прожиточный минимум 20,1 тыс. рублей. Тройку лидеров замыкает Сахалинская область с зарплатой 85,8 тыс. рублей и прожиточным минимумом 20,4 тыс. рублей. В первую десятку рейтинга также попали Москва и Санкт-Петербург, где зарплата равна 95,3 тыс и 65,4 тыс. рублей соответственно.

Последнее место в рейтинге — у Карелии и Башкирии — средняя зарплата 44 тыс. и 38,3 тыс. рублей соответственно. Индекс социального благополучия в этих двух регионах составил по 2,45.

«Размер заработных плат в регионах определяется суммарным влиянием многих факторов. Прежде всего, это, конечно, сложившийся уровень оплаты труда по стране в целом, на который влияет структура экономики, уровень импорта-экспорта, а также курс отечественной валюты, — пояснил итоги исследования глава ФоРГО Константин Костин (цитата «Известия»). 

Заместитель декана факультета бизнеса, таможенного дела и экономической безопасности СПбГЭУ Александр Дмитриев считает, что значительное неравенство по показателю средней заработной платы в регионах вызвано, прежде всего, структурой российской экономики и связанными с ней межотраслевыми и региональными различиями в оплате труда, а также с уровнем дохода на предприятиях разных форм собственности. По его словам, важную роль играет также отраслевая специфика экономики субъектов РФ, природно-климатические условия трудовой деятельности, разная стоимость жизни в регионах.

Изучите актуальные данные в региональном каталоге
Как разработать стратегию для продвижения бизнеса или личного бренда в интернете

«Сглаживание непропорциональности социально-экономического развития регионов России по-прежнему остается одной из наиболее сложных и актуальных проблем, решение которой сталкивается с рядом трудностей, таких как, глобальный экономический кризис, санкционное давление со стороны Евросоюза, спад в мировой и национальной экономике из-за последствий пандемии коронавируса, нарушение внешнеэкономических и внутрироссийских торговых связей, что не могло негативно не отразиться и на рынке труда, в том числе и в части размеров заработной платы. Учитывая данные события, сегодня в условиях кризиса говорить о снижении дифференциации уровня оплаты труда в регионах не состоятельно, поскольку первоочередным является выход из кризиса и преодоление его последствий, а также восстановление темпов общего экономического роста в России», — пояснил Александр Дмитриев.

По мнению ведущего аналитика QBF Олега Богданова, традиционно все северные регионы вместе с Москвой и Санкт-Петербургом попадают в первую десятку подобных рейтингов. Это не зависит от уровня занятости и общей ситуации с компенсациями рабочей силы. На Севере и Дальнем Востоке есть различные надбавки, в столицах традиционно высокие зарплаты.

«В этом году даже если и будет средний подъем по стране заработной платы, все поглотит инфляция, особенно продовольственная. Как бы власти не старались сбить инфляционную волну фиксацией цен, другими административными методами, глобальная картина кардинально изменилась. Из-за беспрецедентно мягкой монетарной политики Центробанка цены растут везде, особенно на сырье и продовольствие, а это подрывает социальную стабильность», — прокомментировал РБК Черноземье эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 ноября
EUR ЦБ: 93,39 (0)
Инвестиции, 31 окт, 22:49
Курс доллара на 1 ноября
USD ЦБ: 80,98 (+0,47)
Инвестиции, 31 окт, 22:49
Все новости Черноземье
Путин заявил о защите Россией суверенитета так же, как в 1612 году Политика, 22:30
Что умеет видеоаналитика на производстве и в ретейле РБК х МТС Бизнес, 22:30
Путин заявил, что технологии «Буревестника» помогут со станцией на Луне Политика, 22:25
Семья подтвердила смерть телеведущего Юрия Николаева Общество, 22:18
Какие передачи и как вёл Юрий Николаев Общество, 22:06
Путин заявил о присутствии корабля НАТО в зоне испытаний «Буревестника» Политика, 22:02
Путин заявил о старте серийного производства «Орешника» Политика, 21:57
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Путин заявил, что Россия никому не угрожает Политика, 21:51
Панорамный лаунж, бассейн и комфорт: какое жилье появится в Москве РБК и TATE, 21:50
Путин назвал сроки постановки ракет «Сармат» на боевое дежурство Политика, 21:47
Настоящий детектив: раскройте тайну трех домов. Квест РБК и ГАЛС, 21:45
Российский форвард вернется в «Трактор» после четвертой неудачи в НХЛ Спорт, 21:40
Путин заявил о превосходстве «Буревестника» над всеми ракетными системами Политика, 21:39
Зеленский прибыл на покровское направление и заявил о некоторых проблемах Политика, 21:09