Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Воронежских ресторанов с доставкой стало в два раза больше

В 2020 году количество заведений Воронежа, которые начали доставлять готовые блюда сами или с помощью внешних сервисов, выросло на 91%, сообщили в 2ГИС
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Выделяются два главных преимущества, характерных для формата доставки: скорость и качество – этим дорожат как рестораторы, так и клиенты. Участники рынка общепита сообщают, что в новых условиях стремятся обзавестись собственным парком или найти партнеров, которые помогут развивать логистику. Также немаловажным оказалось расширение технологических возможностей.

«В первую очередь для нас важно удовлетворить потребности клиентов: скорость доставки, упаковка блюд и т.д. Мы расширили количество собственного парка доставки, подключились к дополнительным площадкам-агрегаторам и уже в мае 2020 увидели, что запрос на доставку еды «на дом» вырос втрое. С сентября, когда были сняты ряд ограничений, кривая спроса на услугу доставки изменилась, но, тем не менее, нам удалось удержаться в тех же цифрах. Если сравнить 2019 и 2020 год – прирост в 2,5 раза», – рассказали РБК Черноземье в ресторанной компании Burger Group (бар BARak O'Mama, ресторан КинZа-Dза, ресторан Burger House, кафе ГРИНКАФЕ и ресторан Mesto Burger).

За год темпы роста ресторанной индустрии замедлились, на что были понятные причины. Воронежские предприниматели, в свою очередь, сделали ставку на пекарни — число точек такого профиля выросло за год на 54% — до 114, согласно расчетам аналитиков 2ГИС. Также ускорился рост числа суши-баров (с 10,4% в 2019 году до 39,6% в прошлом), на 24% подросли кофейни —до 176 точек. При этом три сегмента воронежского общепита показали отрицательную динамику: столовые (-2,8%), кафе (-5,21%) и бары (-7,8%).

По данным 2ГИС, совокупно за 2020 год воронежские заведения приросли на 6%. Как рассказали РБК Черноземье аналитики, основной прирост обеспечило перепрофилирование отдельных точек общепита. «Перераспределение здесь главное: условно, до пандемии был ресторан, а после — две пекарни».
Глава воронежского департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников подтверждает, что воронежский общепит достойно справился с пандемийными трудностями.

«За 2020 год мы видим сокращение ресторанов – на четыре заведения меньше, чем в 2019 году – 58. Количество кафе уменьшилось с 371 до 358, баров – с 49 до 42. Большинство заведений начали осуществлять доставку, примерно 70% от общего числа. Складывалась разная экономика: организации с внешними источниками логистики указывали на затраты до 30% от чека. То есть слабо выходили в ноль. В этом году планируется открытие новых ресторанов, как с нашими местными предпринимателями, так и москвичами: пока планируется открытие двух ресторанов столичных инвесторов», – поделился Сергей Корчевников.

Предприниматели обращают внимание, что наметившиеся тенденции будут только развиваться. Например, потребителю важно мгновенно подтверждать и бронировать заказы – для этого нужен удобный сайт, простые и быстрые процессы, где не надо переходить по дополнительным ссылкам и открывать сторонние приложения.

«Наша главная задача – чтобы бизнес рос. История с COVID-19 совершенно точно продлится еще какое-то время, но и то, что случится после, сложно назвать полным восстановлением. Рано или поздно индустрия восстановит прежний денежный объем и появятся новые форматы, за счет которых произойдет компенсация оборотов», – уверены в Burger Group.

Ранее редакция РБК Черноземье сообщала, что в ЦФО только Воронежская область не вводила запрет на работу общепита с 23:00 до 6:00. В декабре разрешалась заполняемость зала кафе или ресторана не более чем на 50%, необходимы были маски и социальная дистанция. 

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 сентября
EUR ЦБ: 99,33 (-0,41)
Инвестиции, 15 сен, 17:16
Курс доллара на 13 сентября
USD ЦБ: 84,38 (-1,28)
Инвестиции, 15 сен, 17:16
Все новости Черноземье
На поиски пропавших в Забайкалье геологов вылетел вертолет Общество, 05:21
Британия договорилась с США об инвестициях в свои технологии на $42 млрд Технологии и медиа, 05:04
В Кировограде прозвучал взрыв после введения воздушной тревоги Политика, 04:36
Крупные торговые сети Камчатки подготовились к отключению интернета Общество, 04:20
Ученые пришли к выводу, что первый император Китая искал эликсир жизни Общество, 04:08
NASA отложило стыковку Cygnus XL с МКС после внезапного отказа двигателя Технологии и медиа, 03:43
Обвиняемый в убийстве Кирка впервые предстал перед судом Политика, 03:31
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
В Госдуме напомнили о новых сроках оплаты ЖКХ с 1 марта Общество, 03:14
Путин обсудит с кабмином 17 сентября развитие инфраструктуры до 2036 года Политика, 03:07
Зеленский заявил, что военных перестали отправлять на обучение за границу Политика, 02:50
Microsoft прекратит поддержку Windows 10 через месяц Технологии и медиа, 02:30
В Киеве и ряде областей Украины объявили воздушную тревогу Политика, 02:18
Во Львове заявили о постепенной русификации Политика, 01:53
Президент Польши не подтвердил готовность сбивать дроны над Украиной Политика, 01:47