Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Воронежских ресторанов с доставкой стало в два раза больше

В 2020 году количество заведений Воронежа, которые начали доставлять готовые блюда сами или с помощью внешних сервисов, выросло на 91%, сообщили в 2ГИС
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Выделяются два главных преимущества, характерных для формата доставки: скорость и качество – этим дорожат как рестораторы, так и клиенты. Участники рынка общепита сообщают, что в новых условиях стремятся обзавестись собственным парком или найти партнеров, которые помогут развивать логистику. Также немаловажным оказалось расширение технологических возможностей.

«В первую очередь для нас важно удовлетворить потребности клиентов: скорость доставки, упаковка блюд и т.д. Мы расширили количество собственного парка доставки, подключились к дополнительным площадкам-агрегаторам и уже в мае 2020 увидели, что запрос на доставку еды «на дом» вырос втрое. С сентября, когда были сняты ряд ограничений, кривая спроса на услугу доставки изменилась, но, тем не менее, нам удалось удержаться в тех же цифрах. Если сравнить 2019 и 2020 год – прирост в 2,5 раза», – рассказали РБК Черноземье в ресторанной компании Burger Group (бар BARak O'Mama, ресторан КинZа-Dза, ресторан Burger House, кафе ГРИНКАФЕ и ресторан Mesto Burger).

За год темпы роста ресторанной индустрии замедлились, на что были понятные причины. Воронежские предприниматели, в свою очередь, сделали ставку на пекарни — число точек такого профиля выросло за год на 54% — до 114, согласно расчетам аналитиков 2ГИС. Также ускорился рост числа суши-баров (с 10,4% в 2019 году до 39,6% в прошлом), на 24% подросли кофейни —до 176 точек. При этом три сегмента воронежского общепита показали отрицательную динамику: столовые (-2,8%), кафе (-5,21%) и бары (-7,8%).

По данным 2ГИС, совокупно за 2020 год воронежские заведения приросли на 6%. Как рассказали РБК Черноземье аналитики, основной прирост обеспечило перепрофилирование отдельных точек общепита. «Перераспределение здесь главное: условно, до пандемии был ресторан, а после — две пекарни».
Глава воронежского департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников подтверждает, что воронежский общепит достойно справился с пандемийными трудностями.

«За 2020 год мы видим сокращение ресторанов – на четыре заведения меньше, чем в 2019 году – 58. Количество кафе уменьшилось с 371 до 358, баров – с 49 до 42. Большинство заведений начали осуществлять доставку, примерно 70% от общего числа. Складывалась разная экономика: организации с внешними источниками логистики указывали на затраты до 30% от чека. То есть слабо выходили в ноль. В этом году планируется открытие новых ресторанов, как с нашими местными предпринимателями, так и москвичами: пока планируется открытие двух ресторанов столичных инвесторов», – поделился Сергей Корчевников.

Предприниматели обращают внимание, что наметившиеся тенденции будут только развиваться. Например, потребителю важно мгновенно подтверждать и бронировать заказы – для этого нужен удобный сайт, простые и быстрые процессы, где не надо переходить по дополнительным ссылкам и открывать сторонние приложения.

«Наша главная задача – чтобы бизнес рос. История с COVID-19 совершенно точно продлится еще какое-то время, но и то, что случится после, сложно назвать полным восстановлением. Рано или поздно индустрия восстановит прежний денежный объем и появятся новые форматы, за счет которых произойдет компенсация оборотов», – уверены в Burger Group.

Узнайте, как искать информационные поводы и зачем бизнесу их использовать для узнаваемости бренда
Посмотрите данные в региональном каталоге

Ранее редакция РБК Черноземье сообщала, что в ЦФО только Воронежская область не вводила запрет на работу общепита с 23:00 до 6:00. В декабре разрешалась заполняемость зала кафе или ресторана не более чем на 50%, необходимы были маски и социальная дистанция. 

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 07:03
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 07:03
Все новости Черноземье
Правительство решило сократить список «неженских» профессий Политика, 06:54
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура Китая РБК и ВТБ, 06:46
Телеканал «Москва 24» уволил сотрудницу за слова о рейсе Москва — Пхукет Общество, 06:37
Хегсет заявил, что США не пытаются изменить статус-кво по Тайваню Политика, 06:22
NYT узнала, как партия Трампа в гольф положила конец делу по концертам Политика, 05:53
Трамп вручил награды Сильвестру Сталлоне и группе Kiss Общество, 05:34
В Кремле увидели «позитивный шаг» в отношениях России и США Политика, 05:30
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Как устроен полный цикл производства шин РБК и Ikon Tyres, 05:02
Еще в трех российских аэропортах ввели ограничения на полеты Политика, 05:00
Келлог заявил, что США не будут отправлять военных на Украину Политика, 04:40
Келлог назвал два вопроса, которые нужно решить для подвижек по Украине Политика, 04:21
Как россияне в два раза сократили суммы валюты на вкладах. Инфографика Финансы, 03:59
На прямую линию с Путиным поступило более 255 тыс. обращений Общество, 03:57
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 03:52