Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Воронежских ресторанов с доставкой стало в два раза больше

В 2020 году количество заведений Воронежа, которые начали доставлять готовые блюда сами или с помощью внешних сервисов, выросло на 91%, сообщили в 2ГИС
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Выделяются два главных преимущества, характерных для формата доставки: скорость и качество – этим дорожат как рестораторы, так и клиенты. Участники рынка общепита сообщают, что в новых условиях стремятся обзавестись собственным парком или найти партнеров, которые помогут развивать логистику. Также немаловажным оказалось расширение технологических возможностей.

«В первую очередь для нас важно удовлетворить потребности клиентов: скорость доставки, упаковка блюд и т.д. Мы расширили количество собственного парка доставки, подключились к дополнительным площадкам-агрегаторам и уже в мае 2020 увидели, что запрос на доставку еды «на дом» вырос втрое. С сентября, когда были сняты ряд ограничений, кривая спроса на услугу доставки изменилась, но, тем не менее, нам удалось удержаться в тех же цифрах. Если сравнить 2019 и 2020 год – прирост в 2,5 раза», – рассказали РБК Черноземье в ресторанной компании Burger Group (бар BARak O'Mama, ресторан КинZа-Dза, ресторан Burger House, кафе ГРИНКАФЕ и ресторан Mesto Burger).

За год темпы роста ресторанной индустрии замедлились, на что были понятные причины. Воронежские предприниматели, в свою очередь, сделали ставку на пекарни — число точек такого профиля выросло за год на 54% — до 114, согласно расчетам аналитиков 2ГИС. Также ускорился рост числа суши-баров (с 10,4% в 2019 году до 39,6% в прошлом), на 24% подросли кофейни —до 176 точек. При этом три сегмента воронежского общепита показали отрицательную динамику: столовые (-2,8%), кафе (-5,21%) и бары (-7,8%).

По данным 2ГИС, совокупно за 2020 год воронежские заведения приросли на 6%. Как рассказали РБК Черноземье аналитики, основной прирост обеспечило перепрофилирование отдельных точек общепита. «Перераспределение здесь главное: условно, до пандемии был ресторан, а после — две пекарни».
Глава воронежского департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников подтверждает, что воронежский общепит достойно справился с пандемийными трудностями.

«За 2020 год мы видим сокращение ресторанов – на четыре заведения меньше, чем в 2019 году – 58. Количество кафе уменьшилось с 371 до 358, баров – с 49 до 42. Большинство заведений начали осуществлять доставку, примерно 70% от общего числа. Складывалась разная экономика: организации с внешними источниками логистики указывали на затраты до 30% от чека. То есть слабо выходили в ноль. В этом году планируется открытие новых ресторанов, как с нашими местными предпринимателями, так и москвичами: пока планируется открытие двух ресторанов столичных инвесторов», – поделился Сергей Корчевников.

Предприниматели обращают внимание, что наметившиеся тенденции будут только развиваться. Например, потребителю важно мгновенно подтверждать и бронировать заказы – для этого нужен удобный сайт, простые и быстрые процессы, где не надо переходить по дополнительным ссылкам и открывать сторонние приложения.

«Наша главная задача – чтобы бизнес рос. История с COVID-19 совершенно точно продлится еще какое-то время, но и то, что случится после, сложно назвать полным восстановлением. Рано или поздно индустрия восстановит прежний денежный объем и появятся новые форматы, за счет которых произойдет компенсация оборотов», – уверены в Burger Group.

Найдите информацию в региональном каталоге
Новый функционал, который позволяет бизнесу рассказать о себе в профиле: описать деятельность, цели, миссию и ключевые факты

Ранее редакция РБК Черноземье сообщала, что в ЦФО только Воронежская область не вводила запрет на работу общепита с 23:00 до 6:00. В декабре разрешалась заполняемость зала кафе или ресторана не более чем на 50%, необходимы были маски и социальная дистанция. 

Проект о людях, создающих позитивные долгосрочные изменения в бизнесе и обществе

ИМПАКТ-БИЗНЕС Новость

Проект о людях, создающих позитивные долгосрочные изменения в бизнесе 
и обществе

ИМПАКТ-БИЗНЕС Статья

Что такое импакт 
и почему он критически важен 
для бизнеса в 2025 году

ИМПАКТ-БИЗНЕС Интервью

Психолог Асмолов: «Ключевой вопрос 
в развитии компании — поиск смысла»

ИМПАКТ-БИЗНЕС Колонка

Что останется после меня: как поиск смысла формирует устойчивые компании

ИМПАКТ-БИЗНЕС Статья СберПро

Как и для чего 
бизнес инвестирует 
в социальную инфраструктуру

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 93,56 (+0,62)
Инвестиции, 12:53
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 79,73 (+0,39)
Инвестиции, 12:53
Все новости Черноземье
Прохожий обезвредил стрелка на пляже в Сиднее. Видео Общество, 13:15
Бажин и Резцова выиграли масс-старты на этапе Кубка России в Тюмени Спорт, 13:08
Как Китай перепридумал свою экономику РБК и ВТБ, 13:07
При стрельбе на пляже в Сиднее погибли по меньшей мере 10 человек Политика, 12:55
Появилось видео стрельбы в Сиднее на празднике Ханука Общество, 12:52
3 совета, которые превратят невротика в матерого переговорщикаПодписка на РБК, 12:48
Овечкин превзошел достижение Ягра по очкам в большинстве Спорт, 12:47
Подведите итоги года правильно
с интенсивом от РБК
Пройти интенсив
Какой стиль отражает вашу личность. Тест РБК и ГАЛС, 12:45
Шесть трендов туризма: куда, как и почему путешествуют россияне РБК и Ozon Travel, 12:41
На юго-востоке Таиланда объявили комендантский час Политика, 12:40
Российские военные взяли под контроль запорожское село Варваровка Политика, 12:25
В Сиднее после стрельбы на пляже задержали двух человек Общество, 12:23
Как ощущение катастрофы породило прекрасный экспрессионизм РБК и ГАЛС, 12:20
Ардашев опередил Большунова в гонке преследования на этапе Кубка России Спорт, 12:19