Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Воронежских ресторанов с доставкой стало в два раза больше

В 2020 году количество заведений Воронежа, которые начали доставлять готовые блюда сами или с помощью внешних сервисов, выросло на 91%, сообщили в 2ГИС
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Выделяются два главных преимущества, характерных для формата доставки: скорость и качество – этим дорожат как рестораторы, так и клиенты. Участники рынка общепита сообщают, что в новых условиях стремятся обзавестись собственным парком или найти партнеров, которые помогут развивать логистику. Также немаловажным оказалось расширение технологических возможностей.

«В первую очередь для нас важно удовлетворить потребности клиентов: скорость доставки, упаковка блюд и т.д. Мы расширили количество собственного парка доставки, подключились к дополнительным площадкам-агрегаторам и уже в мае 2020 увидели, что запрос на доставку еды «на дом» вырос втрое. С сентября, когда были сняты ряд ограничений, кривая спроса на услугу доставки изменилась, но, тем не менее, нам удалось удержаться в тех же цифрах. Если сравнить 2019 и 2020 год – прирост в 2,5 раза», – рассказали РБК Черноземье в ресторанной компании Burger Group (бар BARak O'Mama, ресторан КинZа-Dза, ресторан Burger House, кафе ГРИНКАФЕ и ресторан Mesto Burger).

За год темпы роста ресторанной индустрии замедлились, на что были понятные причины. Воронежские предприниматели, в свою очередь, сделали ставку на пекарни — число точек такого профиля выросло за год на 54% — до 114, согласно расчетам аналитиков 2ГИС. Также ускорился рост числа суши-баров (с 10,4% в 2019 году до 39,6% в прошлом), на 24% подросли кофейни —до 176 точек. При этом три сегмента воронежского общепита показали отрицательную динамику: столовые (-2,8%), кафе (-5,21%) и бары (-7,8%).

По данным 2ГИС, совокупно за 2020 год воронежские заведения приросли на 6%. Как рассказали РБК Черноземье аналитики, основной прирост обеспечило перепрофилирование отдельных точек общепита. «Перераспределение здесь главное: условно, до пандемии был ресторан, а после — две пекарни».
Глава воронежского департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников подтверждает, что воронежский общепит достойно справился с пандемийными трудностями.

«За 2020 год мы видим сокращение ресторанов – на четыре заведения меньше, чем в 2019 году – 58. Количество кафе уменьшилось с 371 до 358, баров – с 49 до 42. Большинство заведений начали осуществлять доставку, примерно 70% от общего числа. Складывалась разная экономика: организации с внешними источниками логистики указывали на затраты до 30% от чека. То есть слабо выходили в ноль. В этом году планируется открытие новых ресторанов, как с нашими местными предпринимателями, так и москвичами: пока планируется открытие двух ресторанов столичных инвесторов», – поделился Сергей Корчевников.

Предприниматели обращают внимание, что наметившиеся тенденции будут только развиваться. Например, потребителю важно мгновенно подтверждать и бронировать заказы – для этого нужен удобный сайт, простые и быстрые процессы, где не надо переходить по дополнительным ссылкам и открывать сторонние приложения.

«Наша главная задача – чтобы бизнес рос. История с COVID-19 совершенно точно продлится еще какое-то время, но и то, что случится после, сложно назвать полным восстановлением. Рано или поздно индустрия восстановит прежний денежный объем и появятся новые форматы, за счет которых произойдет компенсация оборотов», – уверены в Burger Group.

Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией

Ранее редакция РБК Черноземье сообщала, что в ЦФО только Воронежская область не вводила запрет на работу общепита с 23:00 до 6:00. В декабре разрешалась заполняемость зала кафе или ресторана не более чем на 50%, необходимы были маски и социальная дистанция. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Черноземье
10 специальностей, которые теряют смысл или полностью меняются из-за ИИ Pro, 09:30
Пожар на складе в Москве полностью потушили Общество, 09:28
Губернатор ХМАО Комарова ушла со своего поста Политика, 09:27
Минобороны отчиталось о пяти сбитых над Краснодарским краем дронах Политика, 09:26
Ложка дегтя: почему Евросоюз массово ввозит мед из Китая Pro, 09:20
Умерла Анастасия Заворотнюк Общество, 09:13
Крупнейший ретейлер рассказал об исчезновении дешевого европейского вина Бизнес, 09:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лавров пригрозил США российским ответом в сфере ядерного сдерживания Политика, 09:01
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году Pro, 09:00
NYT сообщила, что Байден все ближе к разрешению ударов ВСУ по России Политика, 08:55
«Аллигатор» и Ми-35 сорвали ротацию украинских военных Политика, 08:50
Бухгалтер vs финдиректор: как быть собственнику, когда цифры не сходятся Pro, 08:40
Си Цзиньпин пообещал работать с арабскими странами над долгосрочным миром Политика, 08:34
Глава X5 Retail Group дала ориентир по срокам возврата к дивидендам Инвестиции, 08:30