Вузы Черноземья могут отправиться на дистанционку до февраля
Как сообщили РБК Черноземье в правительстве Белгородской области, судьба региональных вузов должна решиться в ближайшие дни. «Сегодня проходило совещание первого заместителя губернатора Дениса Буцаева и главы регионального Роспотребнадзора Елены Оглезневой. По результатам будет известно, какие учреждения ждет дистант», – сообщил источник. Сегодня на удаленном обучении находятся НИУ «БелГУ» и БГТУ им. Шухова, студенты и преподаватели в остальных учреждениях высшего образования посещают занятия в обычном режиме.
Для Курской области рекомендация Москвы существенно не изменит порядок обучения. Как уточнили в региональном правительстве, полностью закрыли вузы еще 9 ноября: КГМУ, Курская сельскохозяйственная академия, а также находящиеся в прямом ведении Минобра крупнейшие университеты КГУ и ЮЗГУ.
В Воронежской области заочно обучаются студенты Воронежского государственного университета, ВГМУ имени Н.Н. Бурденко, ВГТУ, педагогического университета, ВГУИТ, Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, ВЭПИ. В самом Воронежском госуниверситете указывают на работу по смешанной системе, обращаясь к тотальному переходу в сеть только в крайних случаях.
«Образовательный процесс регламентирован приказом ректора, говорить о любых изменениях в нем преждевременно. Каждое структурное подразделение вуза обязано решить, в каком формате их сотрудники продолжат работу. Мы стараемся гибко подходить к учебному процессу и делать все возможное, чтобы он не прерывался», – сообщили в пресс-службе ВГУ РБК Черноземье.
В Тамбовской области полностью заочный формат обучения ввели лишь в МичГАУ. В остальных вузах, которые не закрывали на локдаун, из дома обучаются отдельные группы. В правительство Липецкой области был направлен запрос, с просьбой разъяснить работу вузов в ближайшее время. На прошлой неделе GOROD48 сообщал, что пока ни один вуз на дистанте замечен не был.
Учебные заведения в один голос сообщают, что онлайн-формат не сказывается на качестве образования: студенты осваивают материал в соответствии с учебными планами, а меняется лишь форма взаимодействия с преподавателями. Занятия для студентов-очников проводятся в соответствии с расписанием в режиме ВКС с использованием платформ Moodle, Zoom и других. Ранее «РГ» сообщала, что, по последним подсчетам, весной 2020 года полностью перевели в онлайн 80% российских вузов. Минпросвещения, в свою очередь, отметило, что к концу октября дистанционные технологии активно применяются в более чем 150 российских университетах.
«В мире онлайн-образование оформилось достаточно давно, бурно развивается и будет расти дальше. Сейчас Россия тоже начинает активно жить в этом тренде, и вне зависимости от влияния тех или иных внешних условий он будет усиливаться, — комментирует председатель совета директоров и сооснователь инвестиционного фонда «Экспонента» Евгений Пресняков. — Этот сегмент в нашей стране, по оценкам экспертов, уже в настоящее время исчисляется в денежном выражении десятками миллиардов рублей в год. Ежегодно он увеличивается на 12-14%, и в течение ближайших пяти лет как минимум удвоится».