Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00 Генералу СК Музраеву предъявили обвинение в окончательной редакции Общество, 02:58 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 02:52 Осужденный по «делу 27 июля» объявил голодовку из-за работы в шаббат Общество, 02:33 Трамп потребовал от ФБР расследовать дело Байдена Политика, 02:27 Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США Общество, 01:53 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 01:52 СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики Экономика, 01:40 В Госдуме предложили разрешить ношение масок на митингах и пикетах Общество, 01:17 Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами Общество, 00:42 Экипаж МКС сообщил о новой поломке системы подачи кислорода Общество, 00:38 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 00:37 В России рекордно подорожало подсолнечное масло Экономика, 00:09 Аналитики допустили W-образный сценарий для экономического роста в мире Политика, 00:00
Черноземье ,  
0 

Золотое дно: как сильно сократились доходы воронежцев

По предварительным данным Воронежстата, реальные денежные доходы жителей Воронежской области за полгода сократились почти на 5%
Фото:pixabay.com
Фото: pixabay.com

Реальные денежные доходы в первом полугодии 2020 по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшились на 4,9%. Номинальные также сократились на 1,7% и составили совокупно 402 млрд рублей. Отметим, их отличие состоит в важном показателе — количестве товаров и услуг, которые человек может позволить на располагаемые деньги. 

Ежемесячный среднедушевой денежный доход за отчетный период составил 28,8 тыс. рублей и по сравнению с январем-июнем прошлого года также уменьшился на 1,6%.

Воронежстат также сообщил об увеличении потребительских расходов в первом полугодии на 6,3%, в денежном выражении они составили 351,8 млрд рублей. Больше всего покупали вермишель, картофель, лук, сахар, капусту. Покупательская способность снизилась по гречке, яблокам, рису, пшеничному хлебу и муке, колбасе, молоку и сметане. Тенденция снижения распространилась и на некоторые виды непродовольственных товаров: сигареты с фильтром, одежду, телевизоры, пылесосы, холодильники.

Из расчетов Института «Центр развития» ВШЭ стало известно о рекордном спаде покупательной способности россиян. Во втором квартале 2020 года покупательная способность горожан снизилась до минимума с 2011 года по 12 из 24 основных продуктов питания (среди них — белый и ржаной хлеб, говядина, рыба, рис, яблоки, молоко, сливочное масло, черный чай и другие). 

Леонид Хазанов рассказал РБК Черноземье, что реально располагаемые доходы россиян могут быть значительно ниже, чем сообщается в официальной статистике. Свою роль сыграла безработица, от которой некоторые сферы деятельности пострадали сильнее остальных, например, общественное питание. Несмотря на запрет правительства РФ на увольнение сотрудников — люди теряли работу, также многие работодатели принудительно отправляли в неоплачиваемый отпуск и снижали оклад на 90%.

Главный аналитик Алор Брокер Алексей Антонов тоже выразил сомнения по поводу данных Воронежстата. Он предположил, что статистика демонстрирует заниженную инфляцию и подушевой доход: в реальности цены за год выросли примерно на 10-15%, в то время как подушевой доход не включает серые зарплаты. Он отметил также выросшую во время пандемии безработицу.

«В сером и черном секторе труда средняя заработная плата вряд ли растет. Локдаун сначала перевел огромное количество людей на удаленную работу, а потом и вовсе лишил ее. Среднемесячный подушевой доход в Воронежской области, как и в остальных субъектах, теряет из-за инфляции примерно десятую часть. Также регулярно, раз в 6-10 лет, девальвация «уполовинивает» сбережения воронежцев. Сейчас их покупательная способность находится где-то на уровне 2011-2012 годов», — заключил аналитик.

В программной статье губернатора Воронежской области Александра Гусева заявляется, что сейчас средняя заработная плата в регионе (вероятно, речь идет о номинальной) составляет более 35 тыс. рублей, и ее размер увеличился на 5,6% по отношению к аналогичному периоду.