Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
В центре обработки заказов Amazon во Флориде произошла стрельба Общество, 07:46 Горбачев описал современный мир при сохранении СССР Политика, 07:38 Менее 15% россиян переводили деньги через Систему быстрых платежей ЦБ Финансы, 07:30 Минтруд продлит заочное переосвидетельствование инвалидности Общество, 07:23 В Госдуме оценили возможность продления кредитных каникул из-за COVID Общество, 06:54 Агрегаторы такси предложили переложить на них часть расходов за ДТП Технологии и медиа, 06:42 Трамп назвал размер уплаченного подоходного налога Политика, 06:17 Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования Экономика, 06:00 Байден назвал Трампа «щенком Путина» Политика, 05:54 В США заявили о планах разместить военнослужащих в космосе Общество, 05:39 Трамп и Байден обвинили друг друга в отсутствии планов по борьбе с COVID Политика, 05:26 Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота Политика, 05:03 Байдена вслед за Трампом номинировали на Нобелевскую премию мира Политика, 04:50 СМИ сообщили об отработке уничтожения российского танка на учениях в США Общество, 04:31
Черноземье ,  
0 

Власти расторгли госконтракт на вырубку Северного леса в Воронеже

Подрядчику запретили вырубку деревьев в природном парке после протеста местных жителей
Фото:РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Губернатор Александр Гусев расторг государственный контракт с компаний «Профстрой» по работам в Северном лесу Воронежа.

Сторонами была достигнута договоренность об оплате в полном объеме уже выполненных работ. Сейчас вырубка аварийных и сухостойных деревьев в Северном лесу полностью остановлена. Новые деревья в лесу планируют высадить в первую очередь на «пустующих местах», где уже была раскорчевана почва.

Воронежцы на протяжении несколько лет бьются за сохранность лесопарка от застройки. Как рассказала руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер, в 2003 году постановлением администрации городского округа г. Воронежа земля была включена в перечень озелененных территорий общего пользования как парк «Подгоренский», поэтому территория природного парка относится к зонам Р1 и Р2. Это зоны рекреационного использования. В 2014 году «Северный лес» получил статус особо охраняемой природной территории.

«Сегодня таких масштабных озелененных территорий общего пользования всего порядка 10 в Воронеже. На миллионный город это достаточно мало. Северный лес является частью лесопаркового зеленого пояса и имеет статус особо охраняемой природной территорией. Сегодня мы не видим повода для волнения относительно застройки территории», — отметила Наталья Ветер.
Дальнейшую судьбу леса определят региональные власти в диалоге с воронежцами. Также правительство Воронежской области планирует приобрести в региональную собственность земли Северного леса, находящиеся в частных руках.

По словам представителя инициативной группы «Северный лес» Дениса Ловчикова, сейчас у местных жителей одно требование — обеспечить безопасность и беспрепятственный доступ к территории леса.

«Люди ходят ясности, как в будущем будет развиваться территория. Любой коммерческий проект, который здесь будет реализовываться, вызовет крайне негативное отношение местных жителей. Почему? Долгое противостояние жителей, администрации и застройщика вокруг этой территории породило недоверие и массу слухов. Сейчас нужно всем просто успокоиться и договориться о понятных и гарантированных мерах», — добавил Денис Ловчиков.

Ранее местные жители начали бить тревогу, когда в «Северном лесу» стали валить деревья. Последний конфликт произошел вечером 29 августа. Местные жители, выступающие за сохранность леса, сломали незаконно установленный в лесопарке забор. После вмешательства правительства региона все работы на особо охраняемой природной территории приостановлены.

2 сентября ГУ МВД по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту незаконной рубке лесных насаждений в природном парке «Северный лес» (ч. 3 ст. 260 УК РФ). Согласно материалам дела, неустановленные лица под видом санитарной рубки уничтожили на участке 48 здоровых деревьев. Ущерб, причиненный окружающей среде, составил почти 1 млн рублей. Прокуратура взяла ход расследования на контроль.