Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48 Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии Спорт, 15:44 Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине Общество, 15:31 СМИ узнали об отказе пяти пилотов «Формулы-1» вставать на колено Спорт, 15:25 Путин объяснил правильность поправок к Конституции России Политика, 15:11 Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 15:02 YouTube недели: веб-сериал Максима Диденко про безумную Россию будущего Стиль, 15:00 Почти 40% российских компаний заявили об ухудшении деловой среды в июне Бизнес, 14:57 В Петербурге открыли мемориал погибшим в Баренцевом море подводникам Общество, 14:48 МЧС показало видео с места обрушения на стройке ТЦ в Кировской области Общество, 14:15 Правительство выделило почти 7,5 млрд руб. на выплаты медикам в июле Общество, 13:55 Акции Netflix подорожали на 6000% за 10 лет. Что будет с бумагами дальше Quote, 13:55 Путин заявил о «мине замедленного действия» в Конституции СССР Политика, 13:33
Черноземье ,  
0 

Эксперты оценили смертность бизнеса в Черноземье на фоне пандемии

Рост численности ликвидированных юрлиц на фоне коронавируса лишь вопрос времени, считают аналитики
Фото: silvercity.ru
Фото: silvercity.ru

Международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza проанализировала влияние коронавируса на динамику ликвидации бизнеса в нерабочем апреле 2020 года. По оценкам экспертов за первый месяц карантина в России было ликвидировано 31 542 предприятия (включая государственные организации, но без учета ИП), что на 32% меньше, чем в апреле прошлого года. В свою очередь динамика открытия новых компаний уменьшилась почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Причем она оказалась рекордно низкой за последние 15 лет. Так, в апреле текущего года открылось всего 11 676 предприятий.

Таким образом, баланс между открытыми и закрытыми юрлицами составил 19,9 тыс. – на 1 открывшуюся компанию пришлось 2,7 ликвидированных.

По результатам исследования больше всего юридических лиц в апреле 2020 года закрылось в Москве – 7 367. Это связано, прежде всего, с общим большим числом зарегистрированных компаний, поясняют аналитики. Далее следуют Санкт-Петербург (минус 2 423 предприятия), Московская область (минус 1 285), Самарская область (минус 1 238) и Новосибирская область (минус 1 162).

Как рассказали РБК Черноземье в FinExpertiza, среди черноземных регионов самую высокую динамику по численности ликвидированных компаний показала Тамбовская область. Здесь соотношение открывшихся к закрывшимся составило 1 к 2,8 (плюс 44 компании, минус 124). Далее идет Липецкая область (один к 1,3 – открылось 87, закрылось 114), Белгородская область (один к 1,2 – открылось 141, закрылось 167). В Курской области баланс между зарегистрированными и ликвидированными юрлицами составил почти 1 к 1 (плюс 83, минус 87).

Количество ликвидированных компаний превысило количество открывшихся практически во всех российских регионах. Между тем, небольшой прирост вновь открывшихся компаний отмечен лишь в восьми субъектах страны, в их числе и Воронежская область (на 224 ликвидированных пришлось 248 зарегистрированных новых предприятий).

«В апреле относительное количество ликвидированных компаний в регионах Черноземья отставало от среднероссийских значений. Однако это нельзя назвать однозначно позитивным или негативным фактором. Ликвидация бизнеса может быть существенно растянута во времени, и многие компании, фактически прекратившие свою деятельность или снизившие обороты до минимальных значений, могут еще длительное время юридически числиться как функционирующие. Последствия коронавируса негативно отразятся практически на всех сферах бизнеса – в большей или меньшей степени, и число закрывшихся компаний будет расти», — прокомментировали РБК Черноземье эксперты FinExpertiza.

Согласно исследованию наибольшее количество закрывшихся в стране компаний в апреле 2020 года приходится на сферу оптовой торговли (за исключением торговли автотранспортом) — 29% и на строительство — 15%.

В числе сворачивающихся отраслей также оказались — профессиональная, научная и техническая (юристы, консультанты, инженеры и другие квалифицированные специалисты) — 8%, розничная торговля — 8%, обрабатывающие производства — 7%, транспортировка и хранение — 6%, арендный бизнес — 4%, административная деятельность (лизинг и аренда оборудования, охрана, обслуживание зданий) — 4%, торговля автотранспортом — 3%, информация и связь — 3%, гостиницы и общепит — 2%.

Рекордно низкий показатель смертности бизнеса на карантине президент сети FinExpertiza Елена Трубникова объясняет тем, что количество ликвидированных и вновь созданных компаний напрямую зависит от уровня деловой активности в стране. В апреле бизнес был максимально неактивен. Кроме того, открытие и закрытие бизнеса достаточно длительный процесс, зависящий в том числе от скорости документооборота.

«Когда ввели ограничительные меры, бизнес решал более насущные задачи. Все закрытия, которые произошли, были, вероятнее всего, плановыми — они намечались задолго до того и на завершающую стадию вышли в апреле. То же касается и открытых компаний — все процедуры уже были пройдены, и в апреле они фактически открылись, — утверждает Елена Трубникова. — Скорее всего, мы наблюдаем сдвиг апрельской смертности бизнеса на будущие периоды. Влияние коронавируса на бизнес-демографию проявится в полной мере в июне-июле. Как показывает практика, от возникновения желания закрыться до полной реализации этих планов у бизнеса уходит 3-4 месяца».

По ее словам, в апреле бизнес еще надеялся на непродолжительность карантина, на близость господдержки и на отложенный спрос. При этом если ожидания на отложенный спрос отчасти оправдаются, то его влияние будет ограниченно и растянуто во времени.

По мнению Владислава Епанчинцева, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области, вопреки многим пессимистическим прогнозам еще в начале пандемии в целом бизнесу удалось избежать массовой ликвидации и банкротства. Так, в Белгородской области в марте наоборот наблюдался прирост юрлиц и индивидуальных предпринимателей в сегменте микропредприятий.

«Я бы сделал умеренно-оптимистический прогноз. Безусловно, нас ждет сокращение числа предприятий, но падение будет не на десятки процентов. В целом в Черноземье ситуация в бизнесе относительно стабильная. Конечно, она во всех субъектах складывается по-разному. Очень много зависит от того запаса прочности, который был накоплен в регионе до кодвидного периода», — резюмирует эксперт.