Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Эксперты оценили смертность бизнеса в Черноземье на фоне пандемии

Рост численности ликвидированных юрлиц на фоне коронавируса лишь вопрос времени, считают аналитики
Фото: silvercity.ru
Фото: silvercity.ru

Международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza проанализировала влияние коронавируса на динамику ликвидации бизнеса в нерабочем апреле 2020 года. По оценкам экспертов за первый месяц карантина в России было ликвидировано 31 542 предприятия (включая государственные организации, но без учета ИП), что на 32% меньше, чем в апреле прошлого года. В свою очередь динамика открытия новых компаний уменьшилась почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Причем она оказалась рекордно низкой за последние 15 лет. Так, в апреле текущего года открылось всего 11 676 предприятий.

Таким образом, баланс между открытыми и закрытыми юрлицами составил 19,9 тыс. – на 1 открывшуюся компанию пришлось 2,7 ликвидированных.

По результатам исследования больше всего юридических лиц в апреле 2020 года закрылось в Москве – 7 367. Это связано, прежде всего, с общим большим числом зарегистрированных компаний, поясняют аналитики. Далее следуют Санкт-Петербург (минус 2 423 предприятия), Московская область (минус 1 285), Самарская область (минус 1 238) и Новосибирская область (минус 1 162).

Как рассказали РБК Черноземье в FinExpertiza, среди черноземных регионов самую высокую динамику по численности ликвидированных компаний показала Тамбовская область. Здесь соотношение открывшихся к закрывшимся составило 1 к 2,8 (плюс 44 компании, минус 124). Далее идет Липецкая область (один к 1,3 – открылось 87, закрылось 114), Белгородская область (один к 1,2 – открылось 141, закрылось 167). В Курской области баланс между зарегистрированными и ликвидированными юрлицами составил почти 1 к 1 (плюс 83, минус 87).

Количество ликвидированных компаний превысило количество открывшихся практически во всех российских регионах. Между тем, небольшой прирост вновь открывшихся компаний отмечен лишь в восьми субъектах страны, в их числе и Воронежская область (на 224 ликвидированных пришлось 248 зарегистрированных новых предприятий).

«В апреле относительное количество ликвидированных компаний в регионах Черноземья отставало от среднероссийских значений. Однако это нельзя назвать однозначно позитивным или негативным фактором. Ликвидация бизнеса может быть существенно растянута во времени, и многие компании, фактически прекратившие свою деятельность или снизившие обороты до минимальных значений, могут еще длительное время юридически числиться как функционирующие. Последствия коронавируса негативно отразятся практически на всех сферах бизнеса – в большей или меньшей степени, и число закрывшихся компаний будет расти», — прокомментировали РБК Черноземье эксперты FinExpertiza.

Согласно исследованию наибольшее количество закрывшихся в стране компаний в апреле 2020 года приходится на сферу оптовой торговли (за исключением торговли автотранспортом) — 29% и на строительство — 15%.

В числе сворачивающихся отраслей также оказались — профессиональная, научная и техническая (юристы, консультанты, инженеры и другие квалифицированные специалисты) — 8%, розничная торговля — 8%, обрабатывающие производства — 7%, транспортировка и хранение — 6%, арендный бизнес — 4%, административная деятельность (лизинг и аренда оборудования, охрана, обслуживание зданий) — 4%, торговля автотранспортом — 3%, информация и связь — 3%, гостиницы и общепит — 2%.

Рекордно низкий показатель смертности бизнеса на карантине президент сети FinExpertiza Елена Трубникова объясняет тем, что количество ликвидированных и вновь созданных компаний напрямую зависит от уровня деловой активности в стране. В апреле бизнес был максимально неактивен. Кроме того, открытие и закрытие бизнеса достаточно длительный процесс, зависящий в том числе от скорости документооборота.

«Когда ввели ограничительные меры, бизнес решал более насущные задачи. Все закрытия, которые произошли, были, вероятнее всего, плановыми — они намечались задолго до того и на завершающую стадию вышли в апреле. То же касается и открытых компаний — все процедуры уже были пройдены, и в апреле они фактически открылись, — утверждает Елена Трубникова. — Скорее всего, мы наблюдаем сдвиг апрельской смертности бизнеса на будущие периоды. Влияние коронавируса на бизнес-демографию проявится в полной мере в июне-июле. Как показывает практика, от возникновения желания закрыться до полной реализации этих планов у бизнеса уходит 3-4 месяца».

По ее словам, в апреле бизнес еще надеялся на непродолжительность карантина, на близость господдержки и на отложенный спрос. При этом если ожидания на отложенный спрос отчасти оправдаются, то его влияние будет ограниченно и растянуто во времени.

По мнению Владислава Епанчинцева, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области, вопреки многим пессимистическим прогнозам еще в начале пандемии в целом бизнесу удалось избежать массовой ликвидации и банкротства. Так, в Белгородской области в марте наоборот наблюдался прирост юрлиц и индивидуальных предпринимателей в сегменте микропредприятий.

«Я бы сделал умеренно-оптимистический прогноз. Безусловно, нас ждет сокращение числа предприятий, но падение будет не на десятки процентов. В целом в Черноземье ситуация в бизнесе относительно стабильная. Конечно, она во всех субъектах складывается по-разному. Очень много зависит от того запаса прочности, который был накоплен в регионе до кодвидного периода», — резюмирует эксперт.

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 сентября
EUR ЦБ: 97,89 (+0,44)
Инвестиции, 17 сен, 09:22
Курс доллара на 17 сентября
USD ЦБ: 82,84 (-0,24)
Инвестиции, 17 сен, 09:22
Все новости Черноземье
Мирный житель погиб из-за атаки дроном машины в Шебекино Политика, 02:37
Шериф рассказал, почему обвиняемый в убийстве Чарли Кирка сдался полиции Политика, 02:32
Тренера «Атлетико» удалили с поля после конфликта с болельщиком Спорт, 02:16
В Дагестане из-за обрушившейся скалы погиб водитель бульдозера Общество, 02:12
Комитет сената одобрил кандидатуру Уолтца на пост постпреда США в ООН Политика, 01:50
Аэропорт Волгограда ограничил полеты Общество, 01:37
Мерц заявил, что без евреев у Германии не может быть хорошего будущего Политика, 01:27
Учитесь в комьюнити профессионалов Мини-MBA
Занять место
В Польше заявили о попадании в жилой дом ракеты с собственного F-16 Политика, 01:10
Умер обвиняемый в коррупции экс-мэр Вологды Евгений Шулепов Политика, 00:54
Вместо связанного с Петром I памятника в Полтаве поставили вертолет Ми-2 Политика, 00:41
«Бавария» в ЛЧ нанесла «Челси» первое поражение с клубного ЧМ Спорт, 00:30
В Москве виновникам массового отравления шаурмой вынесли приговор Общество, 00:21
Обама обвинил Трампа в усилении раскола в США после убийства Кирка Политика, 00:11
«Шарлатаны», «фантазеры»: почему российский IT-бизнес не верит сам в себяПодписка на РБК, 00:01