Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
В Москве вылечились от коронавируса еще 1088 пациентов Общество, 10:01 Никак не DaEdu: как сервис продажи автобусных билетов трижды менял модель Pro, 09:59 Будущий соперник Нурмагомедова назвал главную слабость россиянина Спорт, 09:53 Ресторан КинZa-Dза отметит свой пятый день рождения Пресс-релиз, 09:48  WSJ узнала о сборе данных пользователей TikTok в нарушение правил Google Технологии и медиа, 09:35 СМИ сообщили о задержании «координаторов беспорядков» в Белоруссии Политика, 09:34 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 09:34 В Белоруссии запретили торговлю пиротехникой на фоне протестов Политика, 09:24 Как подготовить компанию к выходу из кризиса. План действий Pro, 09:22 Задержанный журналист Солопов вернулся в Россию из Белоруссии Политика, 09:14 В Белоруссии вновь заработал мобильный интернет Общество, 08:46 Кучеров помог «Тампе» победить в одной из самых длинных игр Кубка Стэнли Спорт, 08:33 Лавров сообщил об «опасной иллюзии» США по поводу ядерной войны Политика, 08:31 Большие надежды: почему Adidas верит в быстрое восстановление — Bloomberg Pro, 08:28
Черноземье ,  
0 

Результаты работы черноземных мэров оценили эксперты

Аналитики оценили работу мэров из 88 городов России за апрель-май текущего года
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Согласно рейтингу, эксперты отдали белгородскому градоначальнику Юрию Галдуну третье место, за ним идет на достаточно высокой позиции воронежский мэр Вадим Кстенин – 17 место. Глава Тамбова Наталья Макаревич замкнула топ-20, за ней последовала коллега из Липецка Евгения Уваркина– 24 место. Мэр Курска Виктор Карамышев оказался последним в пятерке черноземных городских управленцев на 33 месте рейтинга.

Работу градоначальников оценивал широкий круг аналитиков: люди из разных профессий и различной социальной принадлежности. Среди них политические и общественные деятели, экономисты, журналисты, политологи и другие. Им высылали анкету, которую эксперты должны были заполнить и обосновать свои выводы. 

«Этот рейтинг, в отличие от многих других, является не экспертным, а скорее «производной экспертного мнения». Здесь не используются статистические или социологические данные. Он строится целиком на субъективном мнении. Многие аналитики руководствуется фактическими показателями, однако, в итоге выдают личную оценку», – прокомментировал доктор политических наук Владимир Слатинов.

В мэрии Воронежа заявили, что рост позиций главы администрации говорит о качественной работе органов исполнительной власти по улучшению жизни в городе, по реализации нацпроектов, строительству и реконструкции инженерных, транспортных объектов, развитию зеленых зон и пешеходной инфраструктуры.

«Ни перед какими структурными подразделениями глава Воронежа Вадим Кстенин не ставит задач работать так, чтобы входить в какие-то рейтинги или улучшать в них позиции, тем не менее, рейтинги существуют, и мы с ними знакомимся», – добавили в пресс-службе городской администрации Воронежа.

С момента утверждения в должности Юрия Галдуна, как отметил эксперт, прошел год, и его оценили достаточно неплохо. Он изменил структуру управления городом, и вместо округов было создано 27 управ.

«Таким образом, чиновники стали ближе к населению. Управам предоставили дополнительные полномочия в сфере регулирования градостроительства и потребительского рынка. С точки зрения мэра, госслужащие, находящиеся с людьми, должны решать такие проблемы. Чиновники стали ближе к нуждам граждан, поэтому реформа скорее успешна, чем нет. Белгород лидирует по качеству городской среды, в каком-то смысле мэр унаследовал высокие позиции города», – пояснил эксперт.

Политолог Владимир Слатинов добавил, что мэру Воронежа Вадиму Кстенину удалось отыграть свои позиции за счет назначения в два федеральных совета – став членом президентского совета по стратегическому развитию и национальным проектам, и правительственной комиссии по развитию городской среды. Этим были признаны заслуги мэра, оценено качество управления городом. Это повысило политический успех, что важно в преддверии выборов в Гордуму Воронежа.

Глава Тамбова Наталья Макаревич заняла 20 место, что обусловлено вниманием СМИ в период коронавируса. Известно, что во время пандемии она оказалась в достаточно сложной ситуации и с трудом выбралась из-за рубежа. Главу тамбовской мэрии назначили совсем недавно – осенью 2019 года. В этом году ожидаются выборы тамбовского губернатора, и для переизбрания Александра Никитина необходимы аргументы. Поэтому нужно демонстрировать позитивные перемены, в том числе в развитии города – важной темы с точки зрения установок федерального центра.

«С мэром Липецка Евгенией Уваркиной тоже связана медийная история, которая произвела федеральной резонанс. Речь идет об обсуждении санобработки города с губернатором Игорем Артамоновым. Важно отметить, что Липецк один из первых принял удар коронавирусной инфекции и смог взять ситуацию под контроль. Кроме того, мэрия большое внимание уделяла развитию городской среды. Игорь Артамонов реализует программу для молодых технократов, которая также диктуется федеральным центром. Ушел теперь уже бывший спикер облсовета Игорь Тиньков, который являлся серьезным оппонентом господина Артамонова на должность губернатора. Его место занял лояльный главе областного центра и мэру Александр Афанасьев. Осенью 2020 года пройдут выборы: упразднены партийные списки, оставлены мажоритарные округа. В этих условиях шансы оппозиции успешно выступить минимальны. Нынешний спикер ведет активный поиск «свежих» кандидатов от партии власти в Липецкий горсовет», – прокомментировал позиции липецкого градоначальника аналитик.

В завершении, эксперт добавил, что мэр Виктор Карамышев, как и многие черноземные коллеги, избран в 2019 году. Глава горадминистрации сосредоточил внимание на развитии городской среды, что было тепло принято губернатором Курской области Романом Старовойтом. Мэрии удалось добиться успехов в сфере благоустройства, этим активно занимались городские службы в период самоизоляции.

Среди проблем Курского региона Владимир Слатинов выделил повышение ставок на ремонт и содержание жилья, что совпало с падением доходов и пандемией. Городская администрация неумело объяснила свое решение, после чего было принято решение «заморозить» повышение тарифов до середины лета. В мае проходили протесты предпринимателей на Центральном рынке, которые жаловались на арендную плату. Вмешался лично Виктор Карамышев с определенными имиджевыми потерями. Также во время самоизоляции мэрия разместила закупки двух автомобилей представительского класса, после чего выяснилось, что аналогичный автомобиль управленцы уже получили от администрации центрального рынка Курска. Закупки пришлось отменить. Отдельного внимания требует политическая ситуация: на довыборы в Курское городское собрание заявился близкий к мэру предприниматель. Позже на то же место выдвинул свою кандидатуру ректор курского вуза, которого считают креатурой областного правительства. Появилась информация о конфликте интересов мэрии и области. Таким образом, сохраняются проблемы в коммуникации с некоторыми городскими сообществами, что помешало занять более высокое место, несмотря на работу с благоустройством.