Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Экспорт швейцарских часов упал более чем на 80% Бизнес, 19:32 Брейк-бит и бас Валерии Коган: джаз-relax-трек РБК и Porsche, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:27 Путин поддержал предложение об увеличении пособия по безработице втрое Общество, 19:26 Союз кинематографистов назвал копиями пленки в подсобке Дома творчества Общество, 19:25 В Москве умер топ-менеджер ЛУКОЙЛа Общество, 19:18 Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах Экономика, 19:16 Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 Стиль, 19:15 СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону Спорт, 19:13 Goldman Sachs назвал 8 причин не инвестировать в биткоин Крипто, 18:58 В Москве вводят график прогулок: как это организовано в других странах Недвижимость, 18:56 Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55 СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях Общество, 18:54 КХЛ объявила предварительную дату начала следующего сезона Спорт, 18:39
Черноземье ,  
0 

Налоговая: Воронежским предприятиям выплатили 398 млн рублей субсидий

Воронежская ФНС сообщила о 8 тыс. принятых обращений. Известно, что на 19 мая выплачено субсидий на 398 млн рублей
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

11 мая президентом России Владимиром Путиным обозначен новый вектор работы ФНС в рамках антикризисных мер борьбы с COVID-19. Так, самозанятым, работавшим в этом режиме с прошлого года, должны вернуть налог на доход, уплаченный в 2019 году. Для них же будет предоставлен налоговый капитал в один МРОТ. Кроме того, индивидуальным предприятиям должны предоставить налоговый вычет в один МРОТ в отношении страховых взносов. Известно, что с 30 марта ФНС России приостановил личный прием и обслуживание налогоплательщиков до особого распоряжения.

Руководитель УФНС России по Воронежской области Николай Приставка сообщил, что с конца марта в региональный ситуационный центр поступило 236 обращений, почти 84% – от субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). По обратившимся компаниям выручка снизилась на 52%, заработная плата сократилась на 9%, но занятость практически сохранена – уволено менее 1% численности.

Размер поддержки властями по УСН, единому налогу на вмененный доход, налогу на имущество составит около 900 млн рублей. По официальной статистике, сокращения количества индивидуальных предпринимателей не наблюдается: с 1 апреля прекратили деятельность 327 ИП, или 0,5%, но при этом количество самозанятых возросло – на 1,6 тыс. человек (на 21%). Воронежские предприниматели уже начинают отчитываться об успешных выплатах.

«Вчера пришла субсидия по линии Федерального казначейства для нашей «Чебуречной», а сегодня получили средства уже для чудесной «Гармошки». Вовремя, в обещанный срок и для действительной пользы. Могу заверить, что и льготный кредит, и заявки на субсидии оформляются просто и очень быстро, что радует и даже слегка удивляет. Главное – быть ответственным работодателем и аккуратным налогоплательщиком», – поделился в соцсетях ресторатор Николай Шалыгин. 

Ресторатор добавил, что по его информации коллеги из пострадавших отраслей не спешат подавать заявки на получение субсидий из-за отсутствия веры в саму возможность оказания помощи.

По информации участников рынка, де-факто получить господдержку оказалось сложнее, чем в теории. Когда бизнесмены начинают разбираться с заполнением электронных заявок, выясняется, что необходимо попасть еще под множество условий. Например, даже если индивидуальный предприниматель подходит по ОКВЭД, перед ним встает другая задача – вписать расчетный счет. Многие ИП имеют право работать без открытия банковского счета, так как система налогообложения это допускает. Далее, перед предпринимателями возникает следующая проблема – отсутствие электронной подписи. Это лишь часть трудностей, которые обозначены на сегодня.

Справка

Правительство РФ разработало и внесло в Госдуму законопроект №959325-7, которым предусматривается закрепление в Налоговом кодексе мер поддержки бизнеса, пострадавшего от распространения COVID-19. Предполагается, что изменения вступят задним числом, они будут применяться к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года.

Материал ИА «Медиа Черноземье»