Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Goldman Sachs назвал 8 причин не инвестировать в биткоин Крипто, 18:58 Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55 СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях Общество, 18:54 КХЛ объявила предварительную дату начала следующего сезона Спорт, 18:39 Гинер выступил за возвращение болельщиков на трибуны в чемпионате России Спорт, 18:34 Шрёдер назвал «карликом» раскритиковавшего его посла Украины в Германии Политика, 18:32 СМИ узнали о росте спроса на места в вылетающих из России бизнес-джетах Общество, 18:30 Глава Удмуртии Бречалов заразился коронавирусом Общество, 18:22 Вирусологи оценили риски разрешения москвичам прогулок Общество, 18:16 На 3D-принтере напечатают реактор и топливо: дайджест иностранных СМИ Pro, 18:06 Еврокомиссия предложила выделить €750 млрд на спасение экономики ЕС Политика, 18:06 Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности Совместный проект, 18:01 Цена нефти Brent упала на 5% ниже $34,5 Quote, 17:59 МСП Банк одобрил 1000 беспроцентных кредитов для сохранения занятости Пресс-релиз, 17:59
Черноземье ,  
0 

Минсельхоз отклонил идею глав регионов Черноземья об отмене ввоза ГМО-сои

Минсельхоз отказал губернаторам трех регионов Черноземья, выступающим за отмену решения правительства РФ об упрощенном режиме ввоза генно-модифицированных бобов сои и соевого шрота в Россию
Фото: listennotes.com
Фото: listennotes.com

Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным 16 апреля. Оно освобождает от государственной регистрации генно-модифицированные (ГМО) соевые бобы и шрот для кормов животных до 1 января 2021 года.

Как пишет РБК, губернаторы Белгородской, Курской и Липецкой областей направили коллективное письмо министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, в котором просили отменить данное постановление.

Руководители регионов заявили, что такая мера откроет доступ крупнейшим американским корпорациям, контролирующим производство в странах Латинской Америки и Европе, на рынок стратегически важной для российского АПК продукции. При этом авторы письма отмечают, что при перепроизводстве в мире соевого шрота латиноамериканские производители могут начать демпинговать. Эта ситуация может негативно сказаться на реализации отечественных проектов по производству сои и на продовольственной безопасности страны.

В частности, как ранее сообщал на своей личной странице в социальных сетях губернатор Курской области Роман Старовойт, под угрозой могут оказаться некоторые крупные инвестиционные проекты в регионе. Речь идет о строительстве завода по переработке масличных культур в Касторенском районе, молочных комплексов в нескольких муниципалитетах и предприятия по глубокой переработке зерна в Курском районе.

«Я вижу в этом большой риск: такое решение сильно ударит по местным производителям. А ведь за последние годы курские аграрии значительно нарастили производство натуральной сои! Под вопросом может оказаться завершение некоторых крупных инвестиционных проектов в регионе. А это сотни рабочих мест, крупные налоговые отчисления в региональный бюджет», — подчеркнул Роман Старовойт.

В Минсельхозе рассказали РБК, что рассмотрели обращение об отмене постановления и направили свою позицию в правительство. По мнению ведомства, сегодня нет оснований для отмены или приостановки постановления. Документ позволит обеспечить в Россию импорт соевых бобов и соевого шрота, в которых испытывают потребность предприятия животноводческой отрасли. При этом безопасность ГМО продукции будет контролировать Россельхознадзор.

В свою очередь в министерстве считают, что отмена или приостановка постановления наоборот создадут предпосылки для дефицита кормовой базы в России. В том числе это может повлечь рост цен на продукцию животноводства из-за сложившийся на отечественном рынке монополией на поставки соевых бобов.

В будущем Минсельхоз рассматривает возможность пересмотра условий импорта соевых бобов, когда Россия полностью выйдет на самообеспечение по сое. По данным министерства, в прошлом году в стране произведено 4,36 млн тонн сои. К 2022 году планируется нарастить объемы производства до 5,6 млн тонн.

Материал ИА «Медиа Черноземье»