Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
От минималиста до энтузиаста: типы покупателей в 2020 году. Часть 1 Pro, 09:27 Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении ЗРК С-300 Армении Политика, 09:18 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:16 Власти одобрили создание одного оператора мусора для Петербурга и области Бизнес, 09:00 Российские биатлонистки пожаловались на МОК в прокуратуру Швейцарии Спорт, 08:53 Стала известна предложенная «Фиорентиной» сумма «Спартаку» за Кокорина Спорт, 08:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 сентября Общество, 08:45 Депутат Рады допустил катаклизм и идущие за ним «мегасдвиги» на Украине Политика, 08:43 Пашинян не обсуждал с Путиным военное вмешательство России в Карабахе Политика, 08:28 В США умерла автор песни I Am Woman Общество, 08:23 Microsoft обвинила Россию в большинстве кибератак Технологии и медиа, 08:17 Дебаты в США, накопительная пенсия. Главные новости РБК Общество, 08:11 Как тренд на поддержку темнокожих навредил их бьюти-бизнесу — Bloomberg Pro, 08:02 Половина расходов на лекарства от редких болезней пришлась на 10 регионов Общество, 08:00
Черноземье ,  
0 

В апреле Воронежская область вошла в топ аутсайдеров по инвестактивности

Согласно данным рейтинга журнала «Инвест Форсайт», в России выявлено 17 областей, где вообще не зафиксирована инвестиционная деятельность. Среди них оказалась и Воронежская область
Фото:pixabay.com
Фото: pixabay.com

Новый рейтинг журнал предоставил за апрель. По его итогам в топ-20 вошла Липецкая область, разделив 16 и 17 места с республикой Саха. На 30 месте расположилась Белгородская область. Курский и Тамбовский регионы заняли 36 и 37 места соответственно. Методология рейтинга включает в себя мониторинг новостей об инвестиционной активности начиная от решения старта проекта до ввода в эксплуатацию его объектов. Редакция РБК Черноземье отправила запрос информации в правительство Воронежской области, однако, оперативного ответа получить не удалось.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев отмечает, что в новых коронавирусных условиях репрезентативность рейтинга и его методику можно поставить под сомнение. В силу того, что правительством РФ уже официально объявлен отказ от выполнения плановых показателей нацпроектов, и большая часть ресурсов будет направлена на восстановление экономики, говорить об инвестициях и «опережающем развитии» некорректно.

В свою очередь аналитик ГК Алор Алексей Антонов также отметил, что прежде чем оценивать субъекты, необходимо проанализировать инвестиционную активность по стране.

«В целом, без привязки к ситуации в конкретных регионах, с инвестициями все достаточно плохо. Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе упал на 5%, в обрабатывающем – на 7%, при этом баланс оценок спроса на продукцию со стороны самих предприятий выглядит еще более пессимистично – это минус 26% и минус 41% соответственно. Пессимизм вполне оправдан снижением уровня загрузки производственных мощностей до 64% и 59%, что объясняется тем, что значительная часть производств в апреле не работала вовсе, прочие столкнулись с ситуацией снижения новых поставочных контрактов в результате снижения деловой активности и замирания спроса на b2b рынке», – рассказал эксперт.

Кроме того, эксперт отметил еще два важных момента. Многие из проектов начаты еще до весны 2020 года, что говорит о неспособности отразить ситуацию на инвестрынке в моменте. В свою очередь, скачки некоторых регионов на 20-30 позиций вверх (а в случае с Карелией, например, так и вообще на 60) произошли за счет реализации единичных, но очень дорогих проектов на фоне низкой базы.