В обновленном списке системообразующих компаний оказалось 13 черноземных
Среди них радиоэлектронную промышленность представляет воронежское АО «Концерн «Созвездие», машиностроение пищевой и перерабатывающей промышленности – ООО «Воронежсельмаш», нефтегазовое машиностроение – ОАО «БОРХИММАШ» и ООО ФПК «Космос-Нефть-газ», тяжелое машиностроение – ООО УК «Рудгормаш».
Химическую промышленность в списке пополнили черноземные компании из Воронежской, Курской и Тамбовской областей соответственно: АО «Минудобрения», ОАО «Курскрезинотехника», ПАО «Пигмент».
Энергетическое машиностроение и электротехническую промышленность представило АО «Курский электроаппаратный завод», а лесопромышленный комплекс курское АО «Готэк».
В металлургию попало ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», производство изделий народных художественных промыслов – белгородское ООО «БОРИСОВСКАЯ КЕРАМИКА», мебельная промышленность – ООО ПК «Ангстрем».
А также компании, которые владеют в Черноземье крупнейшими активами, такие как ООО «ХК «Металлоинвест», «Сибур Холдинг» и другие.
Директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко сообщил, что доля малого и среднего бизнеса составляет чуть более 21%, соответственно, антикризисные меры поступают для них в аналогичном процентном соотношении. По его мнению, системообразующие предприятия являются локомотивом отраслей, и вокруг них выстраивается целая цепочка поставщиков – представителей малого и среднего бизнеса. И государство заинтересованно в том, чтобы цепочки не разрушились.
«Доля малых и средних предприятий в ВВП России – около 20%. Остальные 80% – это вклад в экономику страны со стороны крупного бизнеса. Большую часть торгового оборота с другими странами (а это доходы РФ) составляют предприятия добывающего сектора (нефть, газ, уголь, руды и т.д.), обрабатывающей отрасли (минеральные удобрения, химия, топливо, лесоматериалы и пр.). Именно эти предприятия и войдут в список системообразующих – кроме вклада в ВВП РФ, они же являются крупнейшими налогоплательщиками, как в федеральные, так и в региональные бюджеты», – рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Эксперт добавил, что регионы, которые также сейчас готовят списки предприятий своих территорий, включают туда градообразующие заводы и фабрики, крупнейшие предприятия АПК, торговли и т.д. Также от ситуации на системообразующих предприятиях порой зависят целые отрасли, сектора производства, которые обеспечивают такие компании комплектующими, материалами и т.д. Например, от крупной строительной компании может зависеть деятельность заводов по производству кирпичей, труб, цемента. Потому такой подход и потому так долго: очень важно учесть все аспекты деятельности предприятия, его значимость для экономики как страны, так и региона. И окончательный вариант, конечно, будет утверждать правительство, учитывая пожелания регионов.
Отметим, что 24 апреля Минпромторг дополнил этот список на 274 организации. Теперь перечень системообразующих организаций включает 519 организаций по 25 отраслям промышленности.