Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Что происходит на воронежском рынке госзакупок

Согласно статистике сайта управления регулирования контрактной системой Воронежской области, сумма опубликованных тендеров превышает 17 млрд руб.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Воронежские заказчики сосредоточились на здравоохранении: топ-рейтинг закупок состоит из проектов медучреждений. Открывает список хирургический корпус для БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер» за 2,9 млрд, возведением которого займется воронежский Домостроительный комбинат, выигравший в марте этого года контракт. После него следует тендер строительства детского корпуса онкогематологического диспансера ВОДКБ №1 на ул. Ломоносова за 1,3 млрд. Властями также планируется строительство поликлиники на 1100 посещений с подстанцией скорой медицинской помощи на 10 бригад за 1,2 млрд рублей. Подрядчики двух последних объектов пока не определены, в виду того, что на конкурс не заявлялось необходимое количество участников.

Кроме медучреждений в топ вошли контракты на заключение кредитных линий, а также поставка систем линейного ускорителя для Воронежского областного клинического онкологического диспансера. Как уточнили РБК Черноземье в управлении по регулированию контрактной системы Воронежской области, в топ попадают заказы, которые заключаются с максимально высокой начальной ценой. Там подчеркнули, что за первый квартал 2020 года уже подготовлена рейтинговая оценка закупочной деятельности госорганов (первой и второй категорий): воронежский Департамент здравоохранения расположился на уровне «чуть выше среднего» с коэффициентом эффективности 79%, уступив позиции четырем департаментам.

Ввиду распространения ограничительных мер, связанных с коронавирусом, немало споров в юридической плоскости со стороны госкомпаний, к которым часто ведут цепочки исполнителей, ожидают более мелких подрядчиков и субподрядчиков.

В департаменте предпринимательства и торговли Воронежской области сообщили, что на поддержку бизнеса уже внедрены меры, однако, госзакупок они не касаются.

«Есть реструктуризация, отсрочка по микрокредитам для компаний, но что касается закупок – на это направление новые средства в связи с коронавирусом не поступали. ГО ЧС Воронежской области при департаменте промышленности выделяли средства, но они связаны с приобретением дополнительных масок, костюмов, средств защиты. Ведомство заключало контракты с нашими малыми предприятиями. Например, ООО «Мерлис», фабрики по пошиву женской одежды, перепрофилировалось и предложило свою продукцию в этом направлении. По другим контрактам у нас пока не предусмотрена форма поддержки», – прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Госзаказ в данном вопросе не имеет специфики и регулируется общими нормами ГК РФ. Однако если договорные отношения многоуровневые и субподрядчик «закрылся» от подрядчика форс-мажором, то доказывать обстоятельства непреодолимой силы придется по всем договорам, считает эксперт юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин.

«При этом подрядчику придется дополнительно доказывать обстоятельства непредотвратимости в отношении себя. Если предприниматель не исполняет или предвидит неисполнение своих обязательств, то готовиться ему нужно уже сейчас. Прежде всего, это касается коммерсантов, деятельность которых не относится к особо пострадавшим отраслям», – рассказал Дмитрий Просвирин.

Эксперт добавил, что Верховный суд РФ в своем «короновирусном» обзоре 21.04.2020 г. прокомментировал, что установленные президентом РФ нерабочие дни, по общему правилу не прерывают и не приостанавливают ни материальные, ни процессуальные сроки. Это означает, что наличие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) нужно будет доказывать. Доказывать всегда сложно и одной ссылки на COVID-19 или принятые ограничительные меры будет недостаточно.

«Во всех без исключения случаях придется устанавливать как чрезвычайность и непредотвратимость обстоятельств, так и причинную связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательств. Так, например, нарушение сроков поставки по причине запрета на передвижение транспортных средств должно признаваться форс-мажором в отсутствие иных обстоятельств по делу», – добавил юрист.

Форс-мажор призван не освободить от обязательства, а только защитить от санкции за нарушение сроков его исполнения. По итогу производить, перерабатывать, поставлять, выполнять и т.п., все равно придется. Отметим, что согласно замечанию юриста, практика по этому вопросу не сформирована. В связи с усеченным отправлением правосудия из-за нерабочих дней первые решения появятся к концу года.

Чтобы простимулировать заключение госконтрактов, учитывая, что емкость рынка по 223-ФЗ за 2019 год составила 14 трлн рублей, Минфин предложил разрешить заключать договоры с единственным поставщиком до конца года.

Ведомство предлагает разрешить до 2020 года закупки у поставщика, у которого нет конкурентов, с разрешения правительства РФ, уполномоченных органов при председателе правительств и плана мероприятий по противодействию коронавирусу. Также закупки должны производиться по определенному поручению председателя правительства для исполнения решений координационного совета по борьбе с распространением коронавируса. И последнее условие – закупки должны производиться за счет средств резервных фондов государства. 

Будут ли предприняты попытки регулирования исполнения этих самых госконтрактов в виде субсидирования или льгот исполнителям, которые в связи с кризисом сорвали сроки и обязательства контракта – пока неизвестно.

Материал ИА «Медиа Черноземье»

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Черноземье
Армения опровергла сообщения о переговорах с Британией по мигрантам Политика, 15:04
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций Инвестиции, 15:04
Семак назвал уволенного из «Спартака» Абаскаля хорошим тренером Спорт, 15:01
ООО «Техностиль Премиум» вошло в рейтинг надежных партнеров по версии ЦАИ Пресс-релиз, 14:53
В Москве ввели систему бронирования беседок для шашлыков Общество, 14:49
Долговая нагрузка и первый взнос: как увеличить шансы на ипотеку в 2024-м Недвижимость, 14:47
Для сердца, мозга и фигуры: какие эффекты обнаружили у «Оземпика» Pro, 14:46
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Защита обжаловала в московском суде заочный арест главы СБУ Политика, 14:46
Минобороны впервые сообщило о поражении украинской системы РЭБ «Хмара» Политика, 14:44
Губернатор заявил о приближении «колоссального объема воды» к Кургану Общество, 14:37
⁠Астраханский губернатор попросил Путина поддержать его на второй срок Политика, 14:30
Макрон допустил перенос церемонии открытия Олимпиады на «Стад де Франс» Спорт, 14:29
Аналитики зафиксировал рост экспорта российского алюминия в Китай Политика, 14:28
В парламенте Грузии подрались на заседании по закону об иноагентах. Видео Политика, 14:26