Белгородская область не торопится тратить средства на борьбу c COVID-19
На оперативном совещании в режиме видеоконференции Михаил Мишустин отметил, что с исполнением затягивают Белгородская, Тверская, Тюменская, Новгородская и Калужская области, а также Камчатский край, Республика Саха и другие субъекты.
В конце марта глава правительства объявил о выделении 77 субъектам РФ 33,4 млрд рублей на создание дополнительных койко-мест в инфекционных больницах и модернизацию медоборудования. В том числе из федерального резервного фонда Михаил Мишустин поручил выделить регионам 5,2 млрд на закупку 1,2 тыс. автомобилей скорой помощи.
Правительство страны выделяет «очень серьезные средства» на основании расчетов, которые предоставляют регионы», отметил на видеоконференции Михаил Мишустин. Однако, по словам премьер-министра, в ряде регионов «не освоены ресурсы даже из первого транша», кассовое исполнение ниже 10%, сообщает РБК.
Как разъяснили в департаменте здравоохранения региона, проблема не в освоении средств, а в сроках заключения контрактов, об этом сообщает на своем сайте fonar.tv.
«Сегодня у нас проплачено фактически 10% от этой суммы. Но у нас законтрактовано оборудование на почти 176 миллионов рублей. Последний контракт на лабораторное оборудование уже заключен, поставка будет происходить в течение 40 дней, все остальные — до 31 мая. Помимо этого, мы ждем еще 66 аппаратов ИВЛ за счет федеральных средств, которые будут поставляться отдельным траншем. Их нам очень недостает, и если они не поступят, то, безусловно, все 100% требуемых коек мы не приведем в соответствие», — пояснила первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Людмила Крылова.
По словам президента некоммерческой организации «Защита и поддержка микро, малого и среднего бизнеса» Игоря Гладкова, сейчас правительство страны ждет от региональных властей стремительных действий и мгновенных решений, как в военное время.
«У нас же привыкли к размеренным действиям. Жизнь регионов несколько отличается от столичного уклада, как до, так и во время пандемии. Поэтому региональные чиновники действуют согласно устоявшемуся алгоритму. Это занимает время. Чтобы избежать ошибок, необходимо оперативнее принимать нужные решения для спасения жизни людей», — прокомментировал Игорь Гладков.