Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Готовящимся к полету на МКС космонавтам запретили объятия и рукопожатия Общество, 09:59 На кортах US Open в Нью-Йорке создадут временный госпиталь Спорт, 09:57 Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек РБК и Россельхозбанк, 09:56 Чужие среди своих: как бизнесу бороться с этическими нарушениями Pro, 09:50 Число выздоровевших после COVID-19 в Москве увеличилось до 70 Общество, 09:43 За сутки из больницы в Коммунарке выписали 19 переболевших коронавирусом Общество, 09:34 Бой Немкова и Бейдера перенесли на неопределенный срок Спорт, 09:11 Аналитики оценили доступность квартир в Москве для долларовых миллионеров Бизнес, 09:06 «Яндекс» на фоне карантина запустил онлайн-школу Технологии и медиа, 09:00 Онлайн-ретейлеры предложили новый вариант продажи алкоголя в интернете Бизнес, 09:00 Страховка от вируса: как добиться возмещения убытков Pro, 08:57 При тушении лесного пожара на юго-западе Китая погибли 19 человек Общество, 08:52 СК завел дело после гибели человека при пожаре в Зеленогорске Общество, 08:49 В США после заражения коронавирусом умер первый военнослужащий Общество, 08:21
Черноземье ,  
0 

В Липецкой области стали штрафовать за фейки о вирусе COVID-19

29-летней липчанке предъявили административный штраф в размере 15 тыс. рублей за распространение фейковых новостей о коронавирусе
Фото: pixabay.com

Как сообщили в прокуратуре региона, 13 марта молодая женщина распространила через «WhatsApp» в родительском чате группы детского сада заведомо недостоверную информацию о якобы сокрытии административными органами области реального количества заболевших коронавирусной инфекцией.

В ходе проверки правонарушительница пояснила, что скопировала три сообщения другого пользователя по данной теме и выложила их в родительский чат. Мировой суд принял решение назначить липчанке наказание в виде административного штрафа в размере 15 тыс. рублей.

За распространение в СМИ и социальных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации о вирусе COVID-19 под видом достоверных сообщений предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа составляет для физических лиц от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц – от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

20 марта Генеральная прокуратура потребовала заблокировать доступ к фейковым новостям о коронавирусе. Позже председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил СМИ, что в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации ответственность за фейк-ньюс в России может быть ужесточена вплоть до уголовного наказания.

В Липецкой области действует режим повышенной готовности по коронавирусу. По данным оперштаба региона, ситуация остается прежняя. Всего в клинической инфекционной больнице находятся 12 человек. Из них два человека с диагнозом «коронавирусная инфекция», три человека с подозрением на выделение вируса и семь человек, прибывших из-за рубежа с симптомами ОРВИ. На домашнем карантине остаются еще 617 местных жителей.

Как отметили в обладминистрации, оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции рассмотрел 37 случаев о нарушении жителями региона режима самоизоляции. По каждому из них будет проведена проверка, по результатам которой материалы передадут в мировой суд.

Материал предоставлен ИА «Медиа Черноземье»