Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
В США после заражения коронавирусом умер первый военнослужащий Общество, 08:21 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:07 Эксперты назвали риски для бизнеса при росте налога на дивиденды Экономика, 08:00 Сколько фирмы США тратят на дезинфекцию офисов после COVID-19 — Bloomberg Pro, 07:53 Лишившимся работы россиянам хватит сбережений в среднем на два месяца Общество, 07:33 Власти Москвы проследят за изоляцией через распознавание лиц и геоданные Технологии и медиа, 07:21 Большинство россиян оказались без сбережений в кризис Экономика, 07:00 В Новосибирске в аварии погиб журналист ВГТРК Общество, 06:47 Осужденный пожизненно экс-сотрудник ЮКОСа попросил Путина о помиловании Общество, 06:42 Интернет-провайдеры рассказали о росте нагрузки на сети Технологии и медиа, 06:00 В Приморье зафиксировали два новых случая коронавируса Общество, 05:49 Число жертв коронавируса в США превысило 3 тыс. человек Общество, 05:15 В России создали высокоточный тест для выявления коронавируса COVID-19 Общество, 05:15 Экономисты оценили падение деловой активности в России из-за карантина Экономика, 05:00
Черноземье ,  
0 

В Липецкой области стали штрафовать за фейки о вирусе COVID-19

29-летней липчанке предъявили административный штраф в размере 15 тыс. рублей за распространение фейковых новостей о коронавирусе
Фото: pixabay.com

Как сообщили в прокуратуре региона, 13 марта молодая женщина распространила через «WhatsApp» в родительском чате группы детского сада заведомо недостоверную информацию о якобы сокрытии административными органами области реального количества заболевших коронавирусной инфекцией.

В ходе проверки правонарушительница пояснила, что скопировала три сообщения другого пользователя по данной теме и выложила их в родительский чат. Мировой суд принял решение назначить липчанке наказание в виде административного штрафа в размере 15 тыс. рублей.

За распространение в СМИ и социальных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации о вирусе COVID-19 под видом достоверных сообщений предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа составляет для физических лиц от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц – от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

20 марта Генеральная прокуратура потребовала заблокировать доступ к фейковым новостям о коронавирусе. Позже председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил СМИ, что в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации ответственность за фейк-ньюс в России может быть ужесточена вплоть до уголовного наказания.

В Липецкой области действует режим повышенной готовности по коронавирусу. По данным оперштаба региона, ситуация остается прежняя. Всего в клинической инфекционной больнице находятся 12 человек. Из них два человека с диагнозом «коронавирусная инфекция», три человека с подозрением на выделение вируса и семь человек, прибывших из-за рубежа с симптомами ОРВИ. На домашнем карантине остаются еще 617 местных жителей.

Как отметили в обладминистрации, оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции рассмотрел 37 случаев о нарушении жителями региона режима самоизоляции. По каждому из них будет проведена проверка, по результатам которой материалы передадут в мировой суд.

Материал предоставлен ИА «Медиа Черноземье»