Экономическое здоровье регионов Черноземья
В результате исследования «Экономическое здоровье российских регионов: прогноз позитивный» по интегральной оценке среди регионов Черноземья Липецкая область занимает 16 место, Белгородская область на 19 строчке в России с индексом текущего экономического здоровья 37% и динамикой его улучшения 31%, Воронежская — на 20 позиции, Курская разместилась на 22 строчке рейтинга, а Тамбовской область в списке расположилась на 49 месте, Орловская — 64 строчка.
«Цифры говорят о том, что в Белгородском регионе в какой-то степени наблюдается стагнация микро, малого и среднего бизнеса, в том числе процветает монополизм агрохолдингов, федеральных ритейлеров. Поэтому из-за нехватки самодостаточного микро, малого и среднего бизнеса в регионе складывается определенная финансовая конъюнктура», — отмечает президент некоммерческой организации «Защита и поддержка микро, малого и среднего бизнеса» Игорь Гладков.
Лидером рейтинга стали г. Москва (98%), Сахалинская (97%) и Тюменская (83%) области. В число аутсайдеров вошли несколько республик: Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Тыва.
Регионы России оценивали по трем группам показателей: «Экономическое здоровье населения», «Здоровье регионального бизнеса», «Экономическое здоровье консолидированного бюджета региона».
В группе «Экономическое здоровье населения» анализировали покупательную способность граждан, оборот розничной торговли на человека, инфляцию и уровень безработицы. В группе «Здоровье регионального бизнеса» главными характеристиками стали: объем инвестиций, ввод жилья, налоги на прибыль и налоги малого и среднего бизнеса в расчете на человека. В группе «Экономическое здоровье консолидированного бюджета региона» анализировали бюджет области и бюджеты всех районов и городских округов, а также уровень госдолга и расходы на его обслуживание, собственные доходы бюджетов без учета дотаций, субсидий и т.д.
Как отмечают авторы исследования, экономическое здоровье населения в регионах растет благодаря низкой инфляции и умеренному росту зарплат. На рост благосостояния влияет увеличение количества свободных денег, благодаря чему население может приобретать товары и услуги сверх необходимых потребностей. В отстающих регионах барьерами выступают высокий индекс потребительских цен и уровень безработицы, низкая покупательная способность среднедушевых денежных доходов.
Реальные денежные доходы снизились в 11 регионах из 85, оборот розничной торговли упал в 9 регионах, а объем платных услуг сократился в 44.
С точки зрения текущего уровня экономического «здоровья регионального бизнеса» лидирующие позиции занимают регионы с высокой интенсивностью инвестиционных процессов и эффективностью компаний, а также относительно развитым малым бизнесом.
Кроме этого, указывают специалисты «Эксперт РА», в ряде ведущих регионов одной из причин достаточно высоких удельных показателей инвестиций, поступлений по налогу на прибыль и налогов от малого бизнеса является небольшая численность населения.
Регионы-аутсайдеры по оценке текущего уровня экономического «здоровья регионального бизнеса» характеризуются низкой интенсивностью инвестиционных процессов и низкой эффективностью регионального бизнеса, что приводит к небольшим удельным поступлениям по налогу на прибыль и налогам на совокупный доход.
«Экономическое здоровье консолидированного бюджета» второй год подряд демонстрирует позитивный тренд — наращивается налоговая база, несмотря на замедление темпов роста, сокращаются расходы на обслуживание долга.
Справка
Состояние экономического здоровья российских регионов в 2019 г. улучшилось. Этому способствовало сочетание нескольких значимых факторов: замедление инфляции, снижение ставок по кредитам, умеренный рост заработных плат населения, а также активность строительного сектора. В ряде регионов сохраняется неблагополучная экономическая ситуация: высокий уровень безработицы, низкая покупательная способность населения, закредитованность региональных бюджетов. Улучшение ситуации возможно только при федеральной поддержке — через реализацию национальных проектов и исполнение президентских указов по борьбе с бедностью. При успешном решении этой задачи первые положительные изменения можно будет наблюдать уже по итогам 2020 г.
Материал предоставлен ИА «Медиа Черноземье»