Воронежская область заключит контракт на кредитные линии до ₽8 млрд
Прием заявок на участие в аукционе длится до 3 апреля, аукцион состоится спустя четыре дня. Финансирование дефицита бюджета на 2,5 млрд рублей с начальной ценой в 449,7 млн рублей должны будут обеспечить победители двух первых тендеров. Следующий тендер рассчитан на кредит в 2 млрд рублей с начальной ценой 196 млн рублей, и последний – на 1,091 млрд рублей стоимостью в 359 млн рублей. В общей сумме кредитные займы составят порядка 8,09 млрд рублей. По данным Минфина, по состоянию на начало февраля госдолг по бюджетным кредитам Воронежской области составляет 12,17 млрд рублей.
«Обычно кредитные линии разделены на части по назначению платежей, так же сейчас действует администрация Воронежской области. Сейчас речь идет не о том, чтобы область взяла на себя очередные кредитные обязательства: администрация намерена перекредитоваться под более низкий процент, чем ранее (под 5,99% годовых). Кроме того, несколько тендеров на меньшие суммы – это лучше, чем один тендер на большую сумму, так как дает больше возможностей для поиска банка-партнера», – прокомментировал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
По сравнению с 2018 годом долговая нагрузка выросла у Московской области (с 28 до 34% от собственных доходов), Тамбовской области (с 72 до 79%), Калмыкии (с 69 до 79%), Ингушетии (с 55 до 62%), Хакасии (с 90 до 98%). Количество дефицитных регионов увеличилось с 15 до 35. В течение этого года дефицитным регионам более всего угрожает падение цен на мировых сырьевых рынках.
Павел Сигал добавил, что по данным на 1 января 2020 года, совокупный госдолг регионов РФ составил 2,1 трлн рублей (по сравнению с 2018 годом долг снизился на 100 млрд рублей) – это самый низкий уровень регионального долга с 2014 года. В прошлом году 73 региона РФ либо сократили, либо удержали прежний уровень госдолга.
«Динамика января текущего года свидетельствует: по ряду основных сырьевых экспортных товаров серьезно снизилась добыча и экспорт. Ситуация может значительно ухудшиться к концу текущего года, так как распространение эпидемии коронавируса в мире и в России увеличит размер дефицита регионов. Что потребует экстраординарных мер от федерального центра: необходим будет пересмотр бюджета РФ или долговое финансирование бюджетов дотационных регионов», – резюмировал эксперт.