Белгородские биотехнологи займутся выращиванием спирулины
Единственное производство в России сегодня работает в Курской области. Спирулину выращивают в научно-производственном объединении «Биосоляр МГУ».
«Возведение биофабрики в Белгородской области и производство биологически активных продуктов на основе микроводоросли позволит решить множество проблем, в частности, проблему с дефицитом девяти видов веществ в пище. Сегодня жители Белгородской области испытают нехватку витаминов А, B, С, D, бета-каротина, йода и кальция. Этот недостаток можно восполнить», – отметил управляющий партнер НПО «Биосоляр МГУ» Александр Рыков.
По его словам, продукты на основе спирулины повышают иммунитет, оказывают противовоспалительное и противоаллергенное действия.
В состав спирулины входит 20 минералов, 18 витаминов, 18 аминокислот и другие полезные вещества, информирует Белгородский НОЦ «Инновационные решения в АПК».
Спирулина, произведенная в России, отличается от зарубежных аналогов.
«В составе микроводоросли большое количество белков – 60-70%. Китайская спирулина подвергается сушке, из-за чего белки деградируют. Мы же в компании «Биосоляр МГУ» спирулину не подвергаем тепловой обработке, а консервируем ее «живую». Белки и аминокислоты сохраняются как есть», – объяснил управляющий партнер НПО «Биосоляр МГУ» Александр Рыков.
Сухой порошок спирулины ученые предлагают добавлять в рацион животных, что позволит получать высококачественные яйцо и молоко. Сегодня исследования ведутся на ферме «Ландыш» Белгородского района. Эксперименты планируют закончить в конце апреля.
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил добавлять спирулину в премиксы. Сформировать бизнес-модель по этому направлению поручено «Корпорации «Развитие» Белгородской области.
Ученые предложили проект по созданию премиксов для кормовых добавок на основе спирулины. «Если мы будем использовать продукты спирулины в животноводстве, то получим высококачественные яйцо и молоко. Из них же потом можно будет делать продукты для детей», – пояснил Александр Лямин. По его мнению, введение БАДов в рацион коров увеличит их продуктивность на 10%.
«Мы работаем с коллегами по всем направлениям. Продвижение и маркетинг уместно осуществить после получения итогов лабораторных экспериментов. Окажем помощь коллегам, чтобы, в том числе, включить спирулину в рецептуру премиксов, заменив определенные компоненты. Сейчас все собираем, чтобы понять доходность капиталовложений. В течение месяца мы качественно «упакуем» проект и подготовим бизнес-модель», – сообщил генеральный директор «Корпорации «Развитие» Дмитрий Алдаев.
«Спирулина является источником легкодоступного растительного белка (около 60% от высушенной массы) с содержанием всех незаменимых аминокислот и превосходит по содержанию протеинов бобовые. Зеленый порошок водоросли – один из единственных в мире источников пигмента фитоцианина, полезнейшего антиоксиданта, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами, предотвращая мутации клеток и преждевременное старение организма. В состав спирулины входит около 200 различных витаминов, минералов, ферментов и 18 из 22 существующих аминокислот», – рассказала РБК Черноземье кандидат биологических наук, заведующая лабораторией «Инновационных методов исследования растительных объектов», доцент кафедры биотехнологии и микробиологии института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Елена Маслова.