Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

В чем проблема государственно-частного партнерства регионов Черноземья

Минэкономразвития РФ составило рейтинг на основании показателя «Уровень развития сферы государственно-частного партнерства (ГЧП) в субъекте Российской Федерации» за 2019 год
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Наиболее близка к лидерам оказалась Тамбовская область (девятое место). В том же рейтинге уровня жизни в 2019 году региону присудили лишь 40 место. Все остальное Черноземье не вошло даже в ТОП-20 по показателям реализации ГЧП.

Белгородская область расположилась на 22 месте (вместо 35 на 2018 год), продемонстрировав прирост за счет опыта совместных проектов и развития институциональной среды. Воронежская область опустилась с 33 места (в 2018 году) на 41. Аналогичная ситуация сложилась в Липецке, который снизился на целых 17 позиций, заняв 56 место по реализации программ государственно-частного партнерства. Курская и Орловская области заняли 74 и 75 место соответственно. Орловский регион при этом набрал одну позицию по сравнению с предыдущим периодом, а Курский – опустился сразу на 10.

«Цель составления рейтинга – стимулировать органы исполнительной власти и органы местного самоуправления к использованию механизмов ГЧП для привлечения частных инвестиций в развитие инфраструктуры», – сообщили представители Минэкономразвития России.

Прежде чем делать выводы об успехах регионов в повышении инвестпривлекательности, стоит обратить внимание на саму специфику заключаемых соглашений между государством и бизнесом. Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что корреляции между привлекательностью региона для реализации проектов государственно-частного партнерства и важнейшими социально-экономическими показателями (уровень безработицы, реальные располагаемые доходы и другое) не существует.

«Согласно статистике Минэконом, абсолютное большинство соглашений о государственно-частном партнерстве приходится на сферу энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, таковых почти 90%. Но, если оценивать объемы инвестиций, то на долю этих проектов приходится менее 30% средств, выделяемых концессионерами. Большая часть инвестиций приходится на проекты в сфере транспорта. Это важно для Тамбовской области: по данным региональных властей, заключено более 130 договоров ГЧП, что много даже по меркам лидеров рейтинга, уже не говоря о соседях по центрально-черноземному макрорегиону. Однако примеров крупных проектов федерального значения попросту нет, за исключением инфраструктурного проекта с «МРСК Центра», – пояснил эксперт.

В Черноземье преобладают инфраструктурные проекты ГЧП в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства по причине крайне высокого, иногда аварийного (свыше 70%) износа сетей и инфраструктуры, необходимых для водо-, тепло-, энергоснабжения потребителей в частном и промышленном секторах на фоне отсутствия бюджетных средств у регионов на их развитие.

«В связи с реализацией таких проектов не растет добавленная стоимость в экономике региона, не создаются новые промышленные предприятия, рабочие места и прочее, поэтому влияние на качество жизни основано на обеспечении доступа к базовым благам», – заключил Илья Жарский.

Эксперт предполагает, что потенциал ГЧП ограничивается самим государством, которое пускает инвесторов в проблемные сферы, куда не хочет заходить самостоятельно.

«Государственно-частное партнерство – один из инструментов сокращения госрасходов на инфраструктуру и социально значимые отрасли. С момента принятия закона о концессиях в 2005 году это направление сотрудничества между государством и бизнесом развивается хоть и медленными темпами, но достаточно уверенно. Финансируются проекты ГЧП в основном за счет кредитов, – пояснил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. То, что в Тамбовской области сейчас реализуется около 130 проектов ГЧП – это показатель планомерной работы региональных властей. Главными проблемами в развитии партнерства власти и бизнеса остаются развитие инвестиционного климата, обеспечение стабильности валютного курса, снижение цены кредитного предложения и повышение конкуренции».

Справка

Рейтинг сформирован по 85 субъектам России. Первое место заняла Самарская область, второе место в рейтинге – г. Москва, а третье – Московская область.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Черноземье
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекрёсток, 16:59
«Реал» купил 17-летнего футболиста сборной Аргентины за €45 млн Спорт, 16:57
Украина сообщила о возвращении 1200 тел погибших военных⁠ Политика, 16:55
Пашинян исключил отказ Армении от присутствия российских войск Политика, 16:50
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30
Нетаньяху запланировал разговор с Путиным насчет конфликта с Ираном Политика, 16:30
Вторая ракетка России проиграла чемпионке Australian Open в Лондоне Спорт, 16:22
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Медведев ответил на упреки в «нагнетании ядерной истерии» Политика, 16:17
Израиль нанес удары по ядерным объектам и генералам Ирана. Главное Политика, 16:06
Власти расширили список запрещенных наркотических и психотропных веществ Общество, 16:02
Вучич призвал не считать сербов «маленькими русскими» Политика, 15:58
Вернувший «Пизу» в Серию А спустя 34 года Филиппо Индзаги покинул клуб Спорт, 15:55
Орбан посоветовал Зеленскому не говорить с Венгрией высокомерно Политика, 15:53
Единственный выживший при авиакатастрофе в Индии рассказал о спасении Общество, 15:44