Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

В чем проблема государственно-частного партнерства регионов Черноземья

Минэкономразвития РФ составило рейтинг на основании показателя «Уровень развития сферы государственно-частного партнерства (ГЧП) в субъекте Российской Федерации» за 2019 год
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Наиболее близка к лидерам оказалась Тамбовская область (девятое место). В том же рейтинге уровня жизни в 2019 году региону присудили лишь 40 место. Все остальное Черноземье не вошло даже в ТОП-20 по показателям реализации ГЧП.

Белгородская область расположилась на 22 месте (вместо 35 на 2018 год), продемонстрировав прирост за счет опыта совместных проектов и развития институциональной среды. Воронежская область опустилась с 33 места (в 2018 году) на 41. Аналогичная ситуация сложилась в Липецке, который снизился на целых 17 позиций, заняв 56 место по реализации программ государственно-частного партнерства. Курская и Орловская области заняли 74 и 75 место соответственно. Орловский регион при этом набрал одну позицию по сравнению с предыдущим периодом, а Курский – опустился сразу на 10.

«Цель составления рейтинга – стимулировать органы исполнительной власти и органы местного самоуправления к использованию механизмов ГЧП для привлечения частных инвестиций в развитие инфраструктуры», – сообщили представители Минэкономразвития России.

Прежде чем делать выводы об успехах регионов в повышении инвестпривлекательности, стоит обратить внимание на саму специфику заключаемых соглашений между государством и бизнесом. Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что корреляции между привлекательностью региона для реализации проектов государственно-частного партнерства и важнейшими социально-экономическими показателями (уровень безработицы, реальные располагаемые доходы и другое) не существует.

«Согласно статистике Минэконом, абсолютное большинство соглашений о государственно-частном партнерстве приходится на сферу энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, таковых почти 90%. Но, если оценивать объемы инвестиций, то на долю этих проектов приходится менее 30% средств, выделяемых концессионерами. Большая часть инвестиций приходится на проекты в сфере транспорта. Это важно для Тамбовской области: по данным региональных властей, заключено более 130 договоров ГЧП, что много даже по меркам лидеров рейтинга, уже не говоря о соседях по центрально-черноземному макрорегиону. Однако примеров крупных проектов федерального значения попросту нет, за исключением инфраструктурного проекта с «МРСК Центра», – пояснил эксперт.

В Черноземье преобладают инфраструктурные проекты ГЧП в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства по причине крайне высокого, иногда аварийного (свыше 70%) износа сетей и инфраструктуры, необходимых для водо-, тепло-, энергоснабжения потребителей в частном и промышленном секторах на фоне отсутствия бюджетных средств у регионов на их развитие.

«В связи с реализацией таких проектов не растет добавленная стоимость в экономике региона, не создаются новые промышленные предприятия, рабочие места и прочее, поэтому влияние на качество жизни основано на обеспечении доступа к базовым благам», – заключил Илья Жарский.

Эксперт предполагает, что потенциал ГЧП ограничивается самим государством, которое пускает инвесторов в проблемные сферы, куда не хочет заходить самостоятельно.

«Государственно-частное партнерство – один из инструментов сокращения госрасходов на инфраструктуру и социально значимые отрасли. С момента принятия закона о концессиях в 2005 году это направление сотрудничества между государством и бизнесом развивается хоть и медленными темпами, но достаточно уверенно. Финансируются проекты ГЧП в основном за счет кредитов, – пояснил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. То, что в Тамбовской области сейчас реализуется около 130 проектов ГЧП – это показатель планомерной работы региональных властей. Главными проблемами в развитии партнерства власти и бизнеса остаются развитие инвестиционного климата, обеспечение стабильности валютного курса, снижение цены кредитного предложения и повышение конкуренции».

Справка

Рейтинг сформирован по 85 субъектам России. Первое место заняла Самарская область, второе место в рейтинге – г. Москва, а третье – Московская область.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июля
EUR ЦБ: 93,26 (+0,09)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Курс доллара на 27 июля
USD ЦБ: 85,57 (+0,16)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Все новости Черноземье
Зеленский назвал самое сложение направление для ВСУПолитика, 02:58
На церемонии открытия Игр в Париже повесили перевернутый олимпийский флагСпорт, 02:56
Курский губернатор сообщил об «очень сложной ночи» и шести сбитых дронахПолитика, 02:23
От кентавров до Джеймса Бонда. Самые яркие церемонии открытия ОлимпиадСпорт, 02:19
Как в Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ФоторепортажСпорт, 02:17
WSJ рассказала, как вице-президент Трампа стал из милитариста пацифистомПолитика, 02:08
Cловакия предложила Киеву «техническое решение» по нефти ЛУКОЙЛаПолитика, 01:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минздрав назвал симптомы лихорадки Западного НилаОбщество, 01:32
Китай заявил Японии о критической стадии в отношениях и назвал два путиПолитика, 01:24
Косатки потопили британскую парусную яхту с тремя людьми на бортуОбщество, 00:54
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50
В Верховной раде предупредили о риске военных остаться без зарплатПолитика, 00:41
В Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ОнлайнСпорт, 00:33