Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Летевший в Минводы SuperJet сел в Волгограде из-за неполадок Общество, 09:36
Что нужно, чтобы вас взял на работу глава Apple Тим Кук — Fast Company Pro, 09:34
Разработчик назвал срок начала испытаний единой вакцины от COVID и гриппа Общество, 09:34
Сэндвич-дом: что нужно знать о сип-панелях до начала строительства Недвижимость, 09:30
Глава Microsoft продал половину своего пакета акций компании Инвестиции, 09:20
Рынок онлайн-образования в России: основные игроки, специфика и тренды РБК и СберПро, 09:18
При взрыве в частном доме в Люберцах пострадали двое детей Общество, 09:08
Инфляция расколола Уолл-стрит. Что делать частному инвестору — Bloomberg Pro, 09:00
Wi-Fi, стены и быстрый интернет: что умеет новый стандарт РБК и Huawei, 08:55
Главный соперник россиян и Месси. Девять фактов о Левандовски Спорт, 08:47
Адаптация препаратов к новому штамму. Актуальное о пандемии на 30 ноября Общество, 08:35
Что будет драйвить бизнес в следующем году РБК и SAP, 08:32
Как распознавать ложь собеседника — методика экс-агентов ЦРУ Pro, 08:24
Спасатели нашли тела 18 погибших при аварии на шахте в Кузбассе Общество, 08:14
Черноземье ,  
0 

Эксперты оценили шансы реализации активов «Банка Воронеж» за ₽1,6 млрд

АО «Российский аукционный дом» выставил на торги имущество обанкротившегося АО «Банк Воронеж» с начальной стоимостью в 1,58 млрд рублей
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В едином федеральном реестре сведений о банкротстве говорится, что здание воронежского офиса банка оценили в 115,75 млн рублей. Всего на аукционе представлено 12 лотов кредитной организации, самым дорогостоящим из которых получился нематериальный актив: возможность взыскания задолженности с АО «Финанс-инвест», где сумма дебиторки приравнивается к цене лота – 1,27 млрд рублей.

«Шансы взыскания задолженности с банкротящегося АО «Финанс-инвест» близки к нулю. Добиваться возврата долга потенциальному покупателю придется в рамках конкурсного производства, по итогам которого, в третьей очереди кредиторов на общих основаниях, он может претендовать на удовлетворение приобретенных требований», – прокомментировал партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин.

Юрист дополнил, что на практике в среднем на один рубль заявленных требований кредитор третьей очереди получает не более пяти копеек. С высокой степенью вероятности долг либо не будет продан, либо будет продан за символическую сумму. Торги в банкротстве интересны для покупателей тем, что конкурсный управляющий скован временными рамками для реализации имущества, что влияет на снижение цены.

Важно отметить, что конкурсный управляющий продает «не свое» имущество, что говорит о его слабой заинтересованности в высокой цене за лоты.

«Сколь бы значительной ни была сумма долга, важнейшим критерием является его качество. Если заемщиком допущены или ранее допускались нарушения договорных обязательств перед банком-кредитором, это формирует риски для успешного взыскания задолженности в досудебном порядке, особенно в тех случаях, когда обязательства не обеспечены залоговым имуществом или договорами поручительства, – сообщил партнер юридической компании «НАФКО Павел Иккерт». – Реализован он может быть только с очень существенным дисконтом, до половины размера требований».

Эксперт выразил сомнение в готовности участников торгов приобретать воронежский офис по заявленной цене. Он уверен, что снижение стоимости активов происходит не из-за отсутствия интереса вследствие высокой цены, а, главным образом, из-за желания потенциального покупателя дождаться более выгодных условий, которые будут с каждым шагом аукциона только улучшаться.

Добавим, что в состав остальных лотов входят филиал банка в Республике Алтай, небольшой автопарк, а также уступка прав требования по кредитным обязательствам с юрлиц: ООО «Бутурлинское молоко» (59,86 млн рублей), ООО «Корм» (61,25 млн рублей) и ООО «Айсберг» (60,88 млн рублей).