Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 10:00 Экс-банкир Лебедев инвестирует с партнерами до $15 млн в криптобанк Финансы, 10:00 ВТБ вышел из состава акционеров «Первого канала» Технологии и медиа, 09:59 В Тюмени при пожаре в частном доме погиб ребенок Общество, 09:56 Ереван сообщил об ударах в Карабахе с применением турецких беспилотников Политика, 09:49 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 09:45 От минималиста до энтузиаста: типы покупателей в 2020 году. Часть 1 Pro, 09:27 Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении ЗРК С-300 Армении Политика, 09:18 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:16 Власти одобрили создание одного оператора мусора для Петербурга и области Бизнес, 09:00 Российские биатлонистки пожаловались на МОК в прокуратуру Швейцарии Спорт, 08:53 Стала известна предложенная «Фиорентиной» сумма «Спартаку» за Кокорина Спорт, 08:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 сентября Общество, 08:45 Депутат Рады допустил катаклизм и идущие за ним «мегасдвиги» на Украине Политика, 08:43
Черноземье ,  
0 

«Тамбовская индейка» вошла в ТОП-5 производителей индейки в России

ООО «Тамбовская индейка» (совместный проект ГК «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) заняло вторую позицию в ТОП-5 производителей индейки в России за 2019 год по версии консалтингового агентства Agrifood Strategies
Фото:greenologia.ru
Фото: greenologia.ru

Как сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на рейтинг, составленный консалтинговым агентством Agrifood Strategies, ТОП-5 крупнейших в России производителей индейки в прошлом году выпустили почти 213,4 тыс. тонн этого вида мяса. В прошлом году на пять крупнейших поставщиков пришлось около 78% всего объема производства индейки в России, что соответствует уровню 2018 года.

По оценкам экспертов, третий год подряд рейтинг возглавляет ГК «Дамате», выпустившая в прошлом году 131 тыс. тонн продукции, с 45,5% долей рынка. На второй позиции ООО «Тамбовская индейка» — 40,95 тыс. тонн (14,2%). За ней следует «Краснобор» — 21 тыс. тонн (7,29%), «Морозовская птицефабрика» — 19,1 тыс. тонн (6,6%) и «Евродон» - 12 тыс. тонн (4,2%).

Согласно исследованию, в 2019 году выпущено свыше 288 тыс. тонн продукции, что на 6% больше, чем в 2018 году. Этот уровень значительно превышает официальные цифры темпа роста производства мяса птицы в целом на 0,6%, свинины на 5,1%, говядины на 0,8%, в три раза превосходит темпы прироста по всей мясной группе (1,9%).

Кроме того, в прошлом году впервые за последние десять лет в отрасли отмечено замедление. До этого среднегодовые темпы роста российского индейководческого сектора составляли более 25% в год. «Снижение произошло исключительно из-за остановки двух из пяти ведущих поставщиков индюшатины на российский рынок — «Евродона» и Башкирского птицеводческого комплекса им. М. Гафури, которые совместно производили до 70 тыс. тонн продукции ежегодно», — уточняет президента Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Дисбаланс спроса и предложения закрыт группой компаний «Дамате», которая нарастила производство почти наполовину (+42,7 тыс. тонн — 48,4%), и увеличением объемов продаж в «Тамбовской индейке» группе «Черкизово» (+8,8%), тюменской «Морозовской птицефабрике» (+6,2%) и ставропольском «Агро-Плюсе» (+53,3%).

По предварительным прогнозам Agrifood Strategies, в 2020 году объем производства мяса индейки в России может увеличиться на 30-45 тыс. тонн и достичь свыше 320 тыс. тонн, что составит более 10% годового прироста. Основной предпосылкой дальнейшего развития отрасли аналитики отмечают повышенный спрос на индюшатину в России. Он остается высоким, несмотря на снижение цен на курятину и свинину. В конце 2019 года прирост средних цен на индейку составил 5,1% на фоне снижения стоимости бройлера (-6,5%) и свинины (-6,8%). В том числе, способствовать развитию производства индейки в России будет и расширение экспорта российской продукции на рынки Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и ближнего зарубежья, утверждают эксперты Agrifood Strategies.

Справка

ООО «Тамбовская индейка» зарегистрировано в 2011 году в Тамбовской области. По данным управления сельского хозяйства Тамбовской области, в 2019 году предприятие произвело 54,6 тыс. тонн мяса индейки в живом весе.

Проект по расширению производственных мощностей ООО «Тамбовская индейка» с общим объемом инвестиции более 4 млрд рублей реализует ГК «Черкизово» в партнерстве с испанской компанией Grupo Fuertes. Он предполагает увеличение производства и переработки мяса птицы (индейки) на 30 тыс. тонн в год. В планах группы построить в регионе комплекс площадок доращивания и откорма к середине 2021 года. После их запуска производительность «Тамбовской индейки» увеличится примерно на 50% и составит около 85 тыс. тонн мяса птицы в год в живом весе.

В обладминистрации отметили, что ГК «Черкизово» является один из стратегических инвесторов для региона. Только за последние 10 лет объем инвестиций составил порядка 9,7 млрд рублей. Сейчас предприятие способно выпускать 55 тыс. тонн продукции в год.