Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Полпред в ЦФО оценил работу белгородских ученых

Белгородскую область посетил полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев
Фото: пресс-служба правительства Белгородской области
Фото: пресс-служба правительства Белгородской области

Рабочий визит связан с важной миссией – полпред проверил, насколько качественно выполнены наказы главы государства, озвученные им в ходе послания Федеральному Собранию еще в 2019 году.

Рабочий визит полпреда начался в доме правительства, где Игорь Щеголев совместно с губернатором Белгородской области Евгением Савченко встретились с ветеранами. От имени главы государства полпред наградил юбилейными медалями семерых участников Великой Отечественной войны и двоих тружеников тыла. Полпред также посетил Разуменскую школу №4 «Вектор Успеха». Здесь полномочному представителю президента рассказали о передовых методиках обучения и познакомили с опытом организации горячего питания для учащихся.

Главная цель визита – совещание в НИУ «БелГУ», в ходе которого Игорь Щеголев посетил несколько лабораторий и пообщался с учеными. За круглым столом участники встречи обсудили результаты работы НОЦ «Инновационные решения в АПК» за 2019 год и озвучили дальнейшие планы работы Белгородского научно-образовательного центра на 2020 год.

«В минувшем году по объему производства валовой продукции сельского хозяйства область заняла второе место в стране после Краснодарского края. И на пашне, площадью чуть более 1% от всероссийской, произвела около 5% валовой сельскохозяйственной продукции страны», – рассказала на встрече начальник департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ольга Павлова.

Игоря Щеголева интересовали конкретные результаты, о которых рассказали ученые НОЦ.

«Университет внес значительный вклад в выполнение большинства показателей, по которым оценивается эффективность НОЦ. Например, получено 144 патента на изобретения, в том числе по направлениям деятельности Белгородского НОЦ. По тематике научно-образовательного центра опубликовано свыше 150 статей, а всего в 2019 году ученые опубликовали более 800 статей в международных базах данных «Scopus» и Web of Science», – отметил проректор по реализации программ стратегического развития НИУ «БелГУ» Андрей Пересыпкин.

По его словам, Белгородский государственный университет является ключевой платформой нового регионального научно-исследовательского центра. Одного из пяти созданных в стране по инициативе президента. В центре выбранной модели – наука, которая в разрезе Белгородского НОЦ выступает катализатором синергии потенциала предприятий АПК.

Агропромышленный комплекс региона сегодня реализует уникальные инновационные проекты в крупнейших отечественных агропродовольственных компаниях. Среднедушевое производство продукции сельского хозяйства Белгородской области в 4,5 раза опережает общероссийский показатель. По мнению участников заседания, такие показатели дают основание считать, что у продукции АПК региона есть реальный потенциал выйти в лидеры российских экспортеров.

«Белгородская область одна из первых создала такой центр. Несмотря на то, что проект новый и молодой, действует всего год, он уже доказал свою состоятельность. Он заслуживает того, чтобы его поддерживали в дальнейшем и руководство области, и федеральные ведомства», – резюмировал Игорь Щеголев.

Справка

НИУ «БелГУ» является базовым вузом научно-образовательного центра мирового уровня на территории Белгородской области «Инновационные решения в АПК». Ученые вуза участвуют со своими разработками в пяти платформах (биотехнологии, селекционно-генетических исследованиях, клеточной технологии и генной инженерии, рациональном природопользовании) с научно-исследовательскими и инновационными проектами.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 ноября
EUR ЦБ: 93,76 (+0,25)
Инвестиции, 07 ноя, 09:47
Курс доллара на 7 ноября
USD ЦБ: 81,38 (+0,19)
Инвестиции, 07 ноя, 09:47
Все новости Черноземье
Аэропорт Пскова ограничил взлет и посадку самолетов Политика, 09:21
12 российских компаний объявили дивиденды: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 09:15
«Дефицит страшный». Как работает индустрия любительского тенниса в России Спорт, 09:03
Бывшие медиаактивы основателя «Макфы» перешли Челябинской области Технологии и медиа, 09:03
Москва полна загадочных историй. Городской квест РБК и ГАЛС, 09:01
Как Volkswagen пытается вернуть позиции на «потерянном» рынке КНРПодписка на РБК, 09:00
Аэропорт Оренбурга ввел ограничения на полеты Политика, 08:43
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Politico раскрыла, как Каллас не смогла вернуть врага главы ЕК в Брюссель Политика, 08:36
Что такое IPO и зачем компании выходить на Московскую биржу #всенабиржу!, 08:30
«Самая большая ошибка». Марк Мобиус — как вкладывать в золото без психозаПодписка на РБК, 08:30
«Би-би-си» сообщила о росте числа случаев дезертирства из армии Украины Политика, 08:23
Стал известен средний размер пенсий по старости в России Общество, 08:07
Сможет ли «Динамо» Карпина прервать безвыигрышную серию. Интриги тура РПЛ Спорт, 08:00
В российских регионах за ночь уничтожили 79 украинских дронов Политика, 07:55